Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

"Антисемитские" пассажи удалены из Тридентской мессы

10.07.2007 13:45


Опубликованное в Ватикане Апостольское послание Бенедикта XVI об использовании Римской литургии, принятой до реформы 1970 года (т.н. Тридентской мессы или Тридентины), не восстанавливает формулу древней молитвы о еврейском народе.

Еврейские правозащитные организации утверждали, что документ восстанавливает молитву Страстной Пятницы, в которой говорилось: "oremus et pro perfidis Judaeis" ("помолимся о вероломных иудеях"). Это выражение было отменено папой Иоанном XXIII в 1959 году. С тех пор Литургия призывала молиться просто "об иудеях", опустив прилагательное.

В другом письме, от 27 ноября 1959 года, Конгрегация богослужений изменила также формулы, связанные с крещением, отменив для тех, кто до крещения исповедовал иудаизм, фразу: "Horresce Judaicam perfidiam, respue Hebraicam superstitionem" ("Отрекись от иудейской неверности, откажись от иудейского суеверия"). Точно так же были отменены аналогичные формулы для тех, кто переходил в христианство из идолопоклонничества, ислама или еретической секты, сообщает католическая информационная служба "Agnuz".

Миссал, на который ссылается Апостольское Послание Бенедикта XVI, был обнародован Иоанном XXIII 23 июня 1962 года, и, следовательно, не содержит "антисемитских" фрагментов.

Иоанн XXIII изменил также остальную часть молитвы Страстной Пятницы, которая на латыни гласила: "Oremus et pro perfidis Judaeis: Ut Deus et Dominus noster auferat velamen de cordibus eorum ut et ipsi agnoscent Jesum Christum Dominum nostrum", то есть, "Помолимся также о неверных иудеях, дабы Господь Бог Наш снял покров с их сердец, и они также могли признать Иисуса Христа, Господа нашего". В первую Страстную Пятницу после своего избрания Папой, 27 марта 1959 года, Иоанн XXIII полностью отменил это выражение и сообщил об этом приходам с помощью циркулярного письма римского викариата от 21 марта. С тех пор говорится просто: "Помолимся об иудеях".

Сам Иоанн XXIII подчеркнул важность этого решения в Страстную Пятницу 1963 года. Во время богослужения кто-то по ошибке прочитал старый текст. Папа прервал литургию и приказал, чтобы великие Литургические воззвания начали читать с начала, следуя новому тексту.

Сегодня великое воззвание для литургии Страстей, Страстной Пятницы, на основе Миссала, принятого в 1969 году и вступившего в силу в 1970 году при Павле VI, гласит: "Помолимся об иудеях, чтобы Бог помог им укрепляться в любви имени Его и в верности Его завету".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Надо быть готовыми ко всему, и надо понимать, что мы поставлены в такие условия, при которых выбора нет. Нас искусственно толкают к искусственно разжигаемой войне, сознательно игнорируя и «закапывая» Минские соглашения. Вот что сегодня происходит! России нужно выбирать: либо промолчать, и дать возможность свершиться геноциду на Юго-Востоке, либо все-таки спасти людей, невзирая на угрозу огромных имиджевых, международных, политических, экономических потерь и восстановить мир на территории До ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".