Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Парламентарии решительно против сноса Мавзолея

19.07.2007 20:19


Парламентарии не поддерживают призыв православной общественности о сносе Мавзолея Ленина. Главным их аргументом является то, что Мавзолей – это часть нашей истории, которую надо принимать такой, какой она есть. Кроме того отдельные законодатели говорят о назидательном аспекте этого исторического памятника, который должен стоять как напоминание о прошлых ошибках.

Мнения же политиков в отношении перезахоронения Ленина разделились - от категорического "да" до безусловного "нет".

Как уже сообщали REGIONS.RU, на днях православная общественность призвала снести Мавзолей Ленина.

Призыв прозвучал из уст священника Даниила Сысоева на территории храма Всех Святых на Соколе в Москве, где представители Союза православных граждан и движения "Возвращение" проводили акцию, на которой было предложено переименовать станцию метро "Войковская" в "Петербургскую", а Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе в Петербургский проспект и Петербургское шоссе.

Мероприятие было приурочено к трагической дате расстрела царской семьи Романовых в Екатеринбурге 89 лет назад.

Настоятель Храма пророка Даниила на Кантемировской Даниил Сысоев коснулся также темы сноса Мавзолея. Он назвал ликвидацию Мавзолея и памятников "кровавым" деятелям большевизма необходимым "актом покаяния". "Когда мы видим в самом сердце России непогребенный труп "красного палача", задумываемся ли мы, какое это имеет культурное значение?!", - подчеркнул священник.

Споры о целесообразности сохранения Мавзолея на Красной площади и о необходимости перезахоронения Ленина начались после распада Советского Союза.

Временный деревянный Мавзолей, в Траурном зале которого находился хрустальный саркофаг с телом В.И.Ленина, был открыт 27 января 1924 года по просьбе трудящихся. Как только стало известно о смерти Ленина, в ЦК партии и Совнарком стали поступать телеграммы и письма с просьбой не предавать его тело земле. И на траурном заседании 2 съезда Советов было объявлено о решении ЦИК СССР построить у кремлевской стены Мавзолей. Проект выполнил архитектор А.Щусев.

Современный каменный Мавзолей был возведен в 1930 году по проекту того же А. Щусева. Это монументальное сооружение, облицованное темно-красным гранитом, порфиром и черным лабрадором. Одновременно по обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек.

У входа в Мавзолей стоял караул, учрежденный приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года за день до похорон Ленина. После событий 3-4 октября 1993 года караул был снят.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать предложение о сносе Мавзолея.

Галина Буслова
Исторические памятники, включая Мавзолей, трогать нельзя, уверена первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в СФ от Амурского областного Совета народных депутатов Галина Буслова.
"Снос Мавзолея может привести к расколу общества", - заявила сенатор.

Отметив, что Мавзолей дорог не только старшему поколению, но и большей части среднего, парламентарий предложила не травмировать людей и оставить свою историю в покое. "Своей богатой историей мы должны гордиться и должны на ней зарабатывать. Зачем сносить то, что может приносить доход в нашу казну?", - выразила удивление Галина Буслова.

В этой связи она сообщила, что очереди из туристов, желающих посмотреть Мавзолей и Ленина, в дни его открытия стоят постоянно.

Сенатор также рассказала, что, когда она с семьей жила в Ашхабаде и приезжала в Москву с детьми к родственникам, то первым делом они все шли в Мавзолей, а затем на Бородинскую панораму. "Детей я водила в Мавзолей раза четыре. До сих пор помню, как по мне бегали мурашки, когда я оказывалась внутри этого здания, в полумраке, ступая по мраморному полу и мраморным ступенькам", - сказала первый зампред комитета.

Кроме того, Галина Буслова обратила внимание на то, что почему-то призывы снести Мавзолей рождаются только у отдельных жителей нашей страны, в то время как потомки царской семьи Романовых, а также других семей, вынужденных покинуть Россию после революции 17 года, эту тему не поднимают.

Виктор Шудегов
"Неприемлемым" назвал предложение православной общественности о сносе Мавзолея Ленина председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.
"Это предложение неприемлемо как с исторической точки зрения, так и с научной", - заявил сенатор.

Ленин, констатировал парламентарий, "наша историческая личность, и какой бы эта наша история не была, и не есть сейчас, она должна быть сохранена". При этом Виктор Шудегов вспомнил огромные очереди в Мавзолей, в которых люди стояли не по принуждению, а по велению души и сердца. "Я и сам стоял в них, водил посмотреть на Ленина старшую дочь, а с младшим сыном нам еще предстоит туда пойти", - рассказал председатель комитета.

Сенатор также уверен, что в том числе и с научной точки зрения Ленин должен оставаться в Мавзолее. "Наши советские ученые разработали уникальный метод сохранения человеческого организма, позаимствованный затем Китаем и Вьетнамом. Разве можно разбрасываться такими научными достижениями? Их надо хранить, изучать и совершенствовать дальше", - убежден парламентарий.

Касаясь христианских традиций, которые требуют захоронения тела, председатель комитета отметил, что "глубина, на которой находится тело Ленина, соответствует христианским канонам". "Да это и не так важно, - заметил он, - самое главное, что большинство россиян, особенно старшее поколение, против выноса Ленина из Мавзолея и против сноса этого исторического памятника". "А с общественным мнением необходимо считаться. Кого же Мавзолей не устраивает, тот может туда не ходить", - заключил Виктор Шудегов.

Любовь Слиска
Мавзолей необходимо оставить на месте, а Ленина похоронить, считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

"Мавзолей должен оставаться на своем месте в назидание потомкам для того, чтобы они из злых гениев не сотворили себе кумиров, - заявила депутат.

А Ленин, по мнению парламентария, "должен быть похоронен, поскольку этого требуют христианские обычаи". При этом Любовь Слиска выразила свое несогласие с бытующим мнением о том, что Ленин якобы лежит на достаточной по христианским канонам глубине. "Глубина-то может быть и достаточная, но он лежит в склепе на всеобщем обозрении. Разве это по-христиански? Это - самое настоящее язычество", - уверена первый вице-спикер.

"Владимир Ильич – это не аттракцион для обозрения. Он – человек, творение Божие. И, несмотря на все его дела, в соответствии с христианскими традициями он должен быть упокоен в земле", - заключила Любовь Слиска.

Николай Безбородов
Не быть "варварами и дикарями" призвал член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Николай Безбородов в ответ на призыв православной общественности снести Мавзолей Ленина.
"Не надо быть варварами, дикарями и Иванами, не помнящими родства", - заявил депутат.

По мнению парламентария, Мавзолей – это "не просто часть исторического пути нашей страны, он стал частью нашего сознания и нашей культуры". "74 года советской власти – это не 74 дня и даже не 74 месяца – это целая эпоха, богатая колоссальными достижениями и провалами. Так как же можно взять, выдрать и выбросить кусок этой эпохи?", - возмущенно заметил Николай Безбородов.

Депутат уверен, что вынос тела Ленина из Мавзолея и его снос "не дадут великой производительности труда и не решат всех проблем страны".

Николай Безбородов рассказал, что он сам несколько раз ходил в Мавзолей, водил туда детей, а теперь ждет, когда подрастут внуки, чтобы пойти к Ленину уже с ними.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."