Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Что делать с телом Ленина, - мнения священнослужителей

20.07.2007 12:50


В последнее время снова поднялись споры вокруг Мавзолея и захороненного в нем тела Владимира Ульянова. Союз православных граждан на митинге 17 июля призвал убрать это наследие большевизма от стен Кремля. С другой стороны, многие указывают на то, что люди старшего поколения воспримут это как святотатство и посягательство на историю нашей страны.

Regions.Ru попросили высказаться на эту тему православных священников.

Храм св. Иоанна Кронштадтского в Жулебине
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине:
Само собой разумеется, что тело Ленина с Красной площади нужно убирать. Сразу дышать станет легче. А где хоронить - Бог весть. Это уж, наверное, с его родственниками надо решать.



Отец Сергий
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:
С одной стороны, хочется пощадить чувства людей, которым Ленин дорог, а с другой, - почему мы должны терпеть этот позор перед всем миром? Ведь на святом месте лежит тиран и убийца. Безусловно, тело нужно убирать, и старичкам придется с этим смириться. А государство должно найти какие-то мудрые и веские аргументы для этого.

Отец Александр Макаров
Протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
Безусловно, Ленина нужно похоронить на кладбище как обычного человека. Но решать этот вопрос, как мне кажется, лучше после того, как споры утихнут. Это дело серьезное. Еще живы люди, которые считают Ленина святым. Лишние трения в обществе сейчас совершенно не нужны. А время все расставит по своим местам.

Отец Кирилл
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви Святого Николая на Берсеневке:
То, что тело Владимира Ульянова лежит непогребенным в сердце Москвы - Третьего Рима, имеет и ритуально-магический аспект: святость города присвоена и осквернена.
Тело Ленина - главного разрушителя Церкви и отъявленного русофоба, - убирать нужно, выполняя тем самым, кстати, его завещание - похоронить его на кладбище рядом с матерью. Весь вопрос: когда и каким образом это сделать?
Думаю, что ответ на этот особый вопрос нужно искать у духоносных старцев. Раньше оптимального времени это сделать - значит спровоцировать какие-то эксцессы, напряженность, а если затягивать - это будет усугублять беды нашего народа и Отечества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...