Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Архиепископ Антонио Меннини: В России должны понять возврат к Тридентине

20.07.2007 19:26


Забота о богослужебной традиции, выраженная в недавнем послании папы Римского Бенедикта XVI о латинской мессе, должна быть понятна православным России, считает представитель Святого Престола в Москве архиепископ Антонио Меннини.

"Я лично всегда отмечал в России большое внимание к красоте и благоговению богослужения, благодаря в том числе и доминирующему влиянию православной культуры. Призыв папы заново осмыслить значение литургического измерения очень положительно вписывается в данный контекст", - сказал А.Меннини.

Он уточнил, что изданное недавно апостольское послание "Summorum Ponticifum", упростившее процедуру служения латинской мессы, посвящено богослужению по Римскому миссалу, опубликованному папой Иоанном XXIII в 1962 году. Этот тип богослужения, подчеркнул А.Меннини, "канонически никогда не был отменен".

Между тем нунций обратил внимание на то, что совершение богослужения по Римскому миссалу 1962 года предполагает "определенную степень литургического образования, а также достаточное знание латыни". Однако же и то, и другое, по словам А.Меннини, встречается сегодня в среде католического духовенства "не столь часто".

После II Ватиканского собора (1962-1965) католическим священникам было практически запрещено служить латинскую Тридентскую мессу (это было возможно только с персонального разрешения епископа). Вместо этого вводилась новая месса на местных языках. Разница состоит не только в богослужебном языке, но и в стиле совершения службы - новая месса предполагает, что священник стоит лицом к верующим, которые произносят слова молитв вместе с ним. Более древняя практика требует, чтобы священник стоял лицом к алтарю и спиной к прихожанам, как бы возглавляя общину в ее молитве ко Всевышнему. В новой мессе алтаря в старом понимании вообще нет - вместо него используется переносной столик. Изменен и сокращен также набор молитв и песнопений, упрощено облачение клира и т.д.
Это привело к сопротивлению ряда консервативно настроенных священников и епископов, некоторые из которых оказали прямое неподчинение Ватикану.
7 июля Папа издал документ, разрешающий католикам служить мессу по традиционному Тридентскому чину.



Regions.Ru с использованием материалов "Интерфакс-Религия"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...