Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Академики и члены Общественной палаты выступили против "клерикализации российского общества"

23.07.2007 12:43


Российские ученые направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества" и "вмешательством Русской Православной Церкви во все сферы общественной жизни". Подпись под обращением к президенту поставили десять ученых, среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Андрей Воробьев, академик РАН Сергей Инге-Вечтомов и член-корреспондент РАН Михаил Садовский.

В своем обращении академики обрушились на резолюции XI Всемирного русского национального собора. Возмущение академиков вызвал призыв Русской Православной Церкви к правительству РФ ввести во всех школах обязательный предмет "Основы православной культуры".

"Собор считает, что изучение "Основ православной культуры" необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? - сказано в обращении. - Не напоминает ли это православный шовинизм?"

Ученые также недоумевают по поводу предложения РПЦ внести специальность "теология" в перечень научных специальностей. "На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? - говорят авторы обращения.- Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой".
Академики считают, что "внедрение церкви в государственный орган - очевидное нарушение Конституции страны", которая провозглашает принцип отделения церкви от системы государственного образования. Академиков поддержал глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, в ходе обсуждения ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ" выступивший с инициативой осудить "бурное вмешательство Церкви в государственные дела".
"Я с уважением отношусь к Церкви, но у нас она отделена от государства. Бурное вмешательство Церкви во все государственные дела вместо того, чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно", - заявил В.Глазычев, призвав бороться с распространяющимся "ползучим клерикализмом".

Возмущение главы комиссии вызывает, в частности, "напористое введение Слова Божия в школах".
"Если бы речь шла о воскресных школах, все было бы нормально, но речь идет об общеобразовательных. Введение обязательного предмета в школе - прямое покусительство на государство, причем общественность молчит, а те, кто пытается сопротивляться, подвергаются остракизму", - отметил он.

По его словам, сегодня в российском обществе "уже привычными стали смесь чертовщины - всякого рода обскурантистские гадания, привидения, НЛО - и чрезмерного влияния Церкви". "Я считаю, что пора отстаивать позиции нормального, толерантного, но светского государства", - заявил глава комиссии Общественной палаты.

(

Regions.Ru с использованием материалов газеты "Коммерсант", ИТАР-ТАСС и "Радио "Свобода"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...