Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Толки о "клерикализации общества", - мнения священнослужителей

24.07.2007 12:25


Российские ученые направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества" и "вмешательством Русской Православной Церкви во все сферы общественной жизни". Как уже сообщали Regions.Ru, подпись под обращением к президенту поставили десять ученых, среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Андрей Воробьев, академик РАН Сергей Инге-Вечтомов и член-корреспондент РАН Михаил Садовский.

В своем обращении академики обрушились на резолюции XI Всемирного русского национального собора. Возмущение академиков вызвал призыв Русской Православной Церкви к правительству РФ ввести во всех школах обязательный предмет "Основы православной культуры". Ученые также недоумевают по поводу предложения РПЦ внести специальность "теология" в перечень научных специальностей.

Regions.Ru попросили прокомментировать это письмо ряд православных священнослужителей.

Отец Александр Макаров
Протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
Мне кажется, что это письмо - всего лишь частное мнение, которое никак не отражает мнения научного сообщества в целом. Я бы не сказал, что это проявление какой-то нарастающей атеистической тенденции. Это, скорее, всплеск тех старых советских представлений о Церкви, по которым она должна находиться только в пределах храмов и не сметь высказывать свою оценку происходящего и принимать участие в жизни общества. Но времена изменились. Раз уж свобода, то для всех, а не только для атеистов.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. Косьмы и Дамиана в Шубине:
В этом письме отражено неприятие религиозного мировоззрения в целом. И обвинения в клерикализме - следствие этого отрицания. По сути дела, это продолжение спора о соотношении научного и религиозного мировоззрения в нашей жизни. И это нормально. А стремление идеологизировать свою позицию в этом вопросе является, наверное, следствием советского воспитания. Сейчас же в нашем обществе, кажется, созрели предпосылки для более взвешенного и уважительного отношения к различным сферам человеческой деятельности.

Отец Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма св. Митрофания Воронежского:
Похоже, что люди, подписавшие это письмо, придерживаются атеизма советского образца. Их идеология - своеобразная религия безбожия, и любое упоминание имени Божия воспринимается ими с острой болью. Психологически это понятно. Это своего рода отрыжка советской атеистической эпохи. Я думаю, что в качестве ответной акции можно было бы собрать в несколько раз больше подписей академиков и в поддержку активной роли Церкви в обществе, и в поддержку, например, преподавания ОПК в школе.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех святителей на Кулишках:
Это совершенно нормальная и естественная реакция атеистического сообщества на какие-то еще совсем слабые проявления духовной жизни в нашей стране. Говорить о какой-то клерикализации нашего общества просто смешно. Что имеется в виду? Присутствие высших иерархов Церкви, например, на инаугурации или то, что некоторые высшие чиновники стали придерживаться религиозного мировоззрения?
Что касается введения ОПК, то это нужно хотя бы для того, чтобы как-то снизить уровень религиозного невежества и культурной дикости в нашем обществе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...