Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Толки о "клерикализации общества", - мнения священнослужителей

24.07.2007 12:25


Российские ученые направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества" и "вмешательством Русской Православной Церкви во все сферы общественной жизни". Как уже сообщали Regions.Ru, подпись под обращением к президенту поставили десять ученых, среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Андрей Воробьев, академик РАН Сергей Инге-Вечтомов и член-корреспондент РАН Михаил Садовский.

В своем обращении академики обрушились на резолюции XI Всемирного русского национального собора. Возмущение академиков вызвал призыв Русской Православной Церкви к правительству РФ ввести во всех школах обязательный предмет "Основы православной культуры". Ученые также недоумевают по поводу предложения РПЦ внести специальность "теология" в перечень научных специальностей.

Regions.Ru попросили прокомментировать это письмо ряд православных священнослужителей.

Отец Александр Макаров
Протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
Мне кажется, что это письмо - всего лишь частное мнение, которое никак не отражает мнения научного сообщества в целом. Я бы не сказал, что это проявление какой-то нарастающей атеистической тенденции. Это, скорее, всплеск тех старых советских представлений о Церкви, по которым она должна находиться только в пределах храмов и не сметь высказывать свою оценку происходящего и принимать участие в жизни общества. Но времена изменились. Раз уж свобода, то для всех, а не только для атеистов.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. Косьмы и Дамиана в Шубине:
В этом письме отражено неприятие религиозного мировоззрения в целом. И обвинения в клерикализме - следствие этого отрицания. По сути дела, это продолжение спора о соотношении научного и религиозного мировоззрения в нашей жизни. И это нормально. А стремление идеологизировать свою позицию в этом вопросе является, наверное, следствием советского воспитания. Сейчас же в нашем обществе, кажется, созрели предпосылки для более взвешенного и уважительного отношения к различным сферам человеческой деятельности.

Отец Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма св. Митрофания Воронежского:
Похоже, что люди, подписавшие это письмо, придерживаются атеизма советского образца. Их идеология - своеобразная религия безбожия, и любое упоминание имени Божия воспринимается ими с острой болью. Психологически это понятно. Это своего рода отрыжка советской атеистической эпохи. Я думаю, что в качестве ответной акции можно было бы собрать в несколько раз больше подписей академиков и в поддержку активной роли Церкви в обществе, и в поддержку, например, преподавания ОПК в школе.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех святителей на Кулишках:
Это совершенно нормальная и естественная реакция атеистического сообщества на какие-то еще совсем слабые проявления духовной жизни в нашей стране. Говорить о какой-то клерикализации нашего общества просто смешно. Что имеется в виду? Присутствие высших иерархов Церкви, например, на инаугурации или то, что некоторые высшие чиновники стали придерживаться религиозного мировоззрения?
Что касается введения ОПК, то это нужно хотя бы для того, чтобы как-то снизить уровень религиозного невежества и культурной дикости в нашем обществе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".