Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Нафигулла Аширов: Нафигулла Аширов: Некоторые иерархи РПЦ не соблюдают принцип равноправия конфессий

24.07.2007 12:26

Нафигулла Аширов

Сопредседатель Совета муфтиев России, верховный муфтий ДУМ Азиатской части России, шейх


"Как известно, разрушение единого государства начинается с малых нарушений основ его конституционных норм, а разрушение светскости государства - незаметным наступлением "церковников" на основы конституции, декларирующей его светский характер", - заявил сопредседатель Совета муфтиев России, Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" письмо 10 российских ученых президенту РФ с просьбой оградить школу и науку от растущего влияния РПЦ.

"Такая тенденция сегодня налицо во многих регионах страны, где попытки "отодвинуть" закон некоторыми церковными иерархами стали, чуть ли не традицией", - отметил муфтий.

"В этом ключе показательным и своевременным является выступление академиков Российской академии наук, которые направили открытое письмо нашему президенту Владимиру Путину. В своем послании академики и ученые выразили свое крайнее беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества". Также, в своем очередном докладе "О состоянии гражданского общества в РФ" некоторые видные члены Общественной палаты предложили обсудить вопрос "о бурном вмешательстве церкви в государственные дела", - рассказал Аширов.

"Вопреки здравому смыслу, который, казалось бы предполагает соблюдение равноправия религиозных конфессий, некоторые иерархи РПЦ находят для себя возможным навязывать свое одномерное видение мира другим, не православным гражданам страны", - отметил муфтий.

"В ситуации прямого нарушения Конституции РФ, Федерального Закона "О свободе совести и религиозных объединениях", нам остается только задуматься - как так вышло? Как так получилось? Почему усыпляющий гипноз искусственно навязываемой этноконфессиональной связки "русский-православный" затронул даже часть руководства регионов? Куда мы, таким образом, движемся? Задуматься - и, быть может, встревожиться?" - воскликнул муфтий.

"Необходимо признать равноценным вклад всех народов, всех традиционных конфессий нашей страны в ее историю и самое главное - их равноправную роль в современной России уже не являющейся "тюрьмой народов", - заключил Нафигулла Аширов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".