Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Католические священники учат старую мессу

25.07.2007 17:35


Документ, разрешающий католикам служить Тридентскую мессу, вызвал к жизни целую индустрию по обучению древнему богослужению: специальные страницы в интернете, мультимедийные диски и специальные курсы. Дело в том, что священников, способных служить по чину, фактически запрещенному с 1960-х гг., почти не осталось: нынешнее духовенство не знает, во что облачаться, в каких местах службы преклонять колени, как отдавать поклоны или как держать руки в те или иные моменты службы.
После II Ватиканского собора (1962-1965) католическим священникам было практически запрещено служить латинскую Тридентскую мессу (это было возможно только с персонального разрешения епископа). Вместо этого вводилась новая месса на местных языках. Разница состоит не только в богослужебном языке, но и в стиле совершения службы - новая месса предполагает, что священник стоит лицом к верующим, которые произносят слова молитв вместе с ним. Более древняя практика требует, чтобы священник стоял лицом к алтарю и спиной к прихожанам, как бы возглавляя общину в ее молитве ко Всевышнему. В новой мессе алтаря в старом понимании вообще нет - вместо него используется переносной столик. Изменен и сокращен также набор молитв и песнопений, упрощено облачение клира и т.д.

Тридентский чин имеет множество уже полузабытых тонкостей - какие облачения в каких случаях используются, из чего они шьются, где ставятся свечи, как священник складывает руки в определенные моменты литургии, каково в определенных случаях должно быть расположение пальцев и т.д.

"Многие священники скажут: "Боже, да я бы с радостью служил по древнему обряду, но я не уверен в том-то и том-то". Таким мы поможем", - говорит Пьетро Сиффи, 37-летний итальянский энтузиаст латинской мессы, который планирует оказывать бесплатную помощь по телефону и интернету тем, у кого есть вопросы по Тридентине. Он уже создал специальный сайт и собирается его расширять.

Общество латинской мессы в Англии и Уэльсе (ОЛМАУ) собирается провести трехдневные курсы оксфордском Мертон-колледже в конце августа. "Цель курсов – дать прочные навыки служения по традиционному чину, а также те знания, которые необходимы, чтобы служить ее сознательно и вдумчиво. Интерес к предмету сейчас огромен", - сообщил главный организатор выставки Джон Медлин.

Братство св. Пия Х, - группа приходов, отколовшихся от Католической Церкви после Второго Ватикана, а сейчас, после возвращения Тридентины, ведущая переговоры о возвращении в лоно католицизма, - выпустила "самоучитель" по Тридентине на ДВД. На нем заснята Тридентская месса с закадровым комментарием на восьми языках. Объяснения касаются всех деталей службы – положения рук, алтарных облачений, утвари, свеч. Когда священник на экране делает неверное движение, оно "зачеркивается". Отдельный материал посвящен обзору священнических облачений.

И Медлин, и Соффи говорят, что Тридентиной интересуется в основном молодежь, разочарованная искусственным и потребительским современным миром и ищущая священного. Новая месса, в некоторых храмах выродившаяся в спевки под гитару, не давала им того чувства тайны и благоговения, которое есть в Тридентской мессе и ее древнем грегорианском пении. "Молодежи больше не интересен мир, где умерло все сверхъестественное. Она открыла, что оно живо, она ищет связи времен. Лозунги шестидесятых уже никого не зажигают", - говорит Медлин.

Большие трудности священники, пытающиеся возродить древний обряд, испытывают с облачениями. И Сиффи, и Медлину приходится постоянно выступать в роли посредников, связывая между собой владельцев редких предметов облачения и тех, кто в них нуждается. В 1960-70-х гг. старые облачения во множестве отправлялись на свалку или к антикварам, и лишь в некоторых храмах их можно отыскать в запыленных ларях ризницы. Среди самых редких предметов – "бурса" (твердый кошель, покрытый шелком), "манипул" (нечто вроде платка, повязывается на левую руку) и особая шапочка-биретта.

Еще большую трудность, чем облачения, составляет язык. ОЛМАУ публикует специальный самоучитель латыни, основанный на богослужебных текстах. "Чтобы служить на латыни мессу, необязательно уметь вести на этом языке беседы о погоде", - заметил Медлин.

Regions.Ru с использованием материалов "Christian Today"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Надо быть готовыми ко всему, и надо понимать, что мы поставлены в такие условия, при которых выбора нет. Нас искусственно толкают к искусственно разжигаемой войне, сознательно игнорируя и «закапывая» Минские соглашения. Вот что сегодня происходит! России нужно выбирать: либо промолчать, и дать возможность свершиться геноциду на Юго-Востоке, либо все-таки спасти людей, невзирая на угрозу огромных имиджевых, международных, политических, экономических потерь и восстановить мир на территории До ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".