Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации

26.07.2007 12:30


Большинство парламентариев поддерживают идею Юрия Лужкова о введении процедуры обязательного наркоосвидетельствования студентов столичных вузов. По их мнению, конституционными правами наркоманов вполне можно пожертвовать во имя здоровья нации.

Вместе с тем, некоторые политики усматривают в этом вопросе нарушение прав человека в отношении студентов, которых предполагается поголовно подвергнуть унизительной проверке. Впрочем существует и мнение, согласно которому наркоосвидетельствование ничем принципиально не отличается от обязательной для студентов диспансеризации.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 24 июля на заседании столичного правительства, посвященном проблемам диспансеризации студентов, Юрий Лужков заявил о необходимости разработки не просто законопроекта о диспансеризации учащихся вузов, а с непременным включением в него "обязательной процедуры по идентификации наркоманов".

По данным столичного управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), на официальном учете в Москве состоит 29 тыс. наркоманов, из них более 70% - несовершеннолетние. В милиции же говорят о 200 тыс. горожан, регулярно употребляющих наркотики, и 1 млн "эпизодических" потребителей.

Кстати, в соответствии с законом, сейчас на принудительное наркоосвидетельствование граждан могут отправлять лишь судьи и сотрудники правоохранительных органов. Но и ФСКН и Росздрав активно выступают за расширение этого списка.

"Ситуация с наркоманией в городе просто жуткая",- заявил Лужков. В этой связи он уже распорядился переоборудовать для диспансеризации семь поликлиник, находящихся на территории столичных вузов, и установить в них "современную технику для экспресс-диагностики", которая также позволяла бы проводить офтальмологические и онкологические тесты. "Нужно отработать такую систему, когда мы студента облепим всякими датчиками, он вздрогнет, а второй раз вздрогнет, когда узнает о своих болезнях", - считает мэр.

Между тем, некоторые правовики и юристы подчеркивают, что желание Лужкова противоречит Конституции РФ, гарантирующей право на защиту частной жизни. А Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, в частности, заявил журналистам, что "наркомания - это ведь специфическая болезнь, и связана с личностными аспектами, и данное предложение требует очень серьезной экспертизы того, в какой мере это будет нарушать права в общем-то невиновных людей. Поэтому я считаю, что к таким вопросам следует подходить очень осторожно, и прежде чем что-то предпринимать, проводить серьезную общественную дискуссию", - отметил Лукин.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать инициативу Юрия Лужкова.

Геннадий Горбунов
Надо обязательно ввести процедуру по наркоосвидетельствованию перед поступлением в вузы, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной думы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Если люди будут знать, что при поступлении в вуз их наркозависимость будет выявлена, они будут с большей осторожностью относиться к этому и, возможно, это остановит их от вовлечения в гибельную страсть", - подчеркнул сенатор.

По мнению главы комитета, "недопустимо, чтобы те, кто уже подвержен этой болезни, втягивали в нее других студентов, это нужно всеми возможными способами предотвращать". "Наркомания – страшное явление, погибель для самого человека и страшное горе для его семьи, наравне с алкоголизмом и даже хуже него", - убежден сенатор. Поэтому, заявил Г.Горбунов, "пусть лучше перетерпят те, кто считает это оскорбительным и унизительным для своей чести и достоинства, зато физическое и моральное здоровье большинства молодых людей будут защищены".

Леонид Биндар
Нужно считаться с правами большинства и оградить людей от негативного влияния единичных носителей такого "социального вируса", как наркомания, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО, полномочный представитель СФ в Общественной палате Леонид Биндар.

"Общение в студенческой среде очень тесное, как в ходе учебного процесса, так и досуга, и внедрение в маленькую группу наркомана будет очень быстро оказывать свое разрушительное воздействие", - заявил сенатор.

"Студенты должны овладевать большим объемом знаний, становиться специалистами, способными конкурировать в сложных современных условиях, а каким специалистом может стать наркоман?" - задался вопросом зампред комитета. "Молодые люди – будущие лидеры, которые должны заниматься государственным, корпоративным управлением, а будет очень досадно, если часть их потеряет себя в этой ужасной болезни", - подчеркнул сенатор.

"Нужно взвесить все "за" и "против" - на одной чаше весов права небольшого числа наркоманов, а на другой – здоровье и будущее нашего студенчества, какая-то часть которого обязательно будет затронута влиянием наркоманов, если не принимать предупредительных мер", - считает Л.Биндар. Поэтому, отметил парламентарий, "я поддерживаю содержательную составляющую предложения Лужкова, дискуссии можно подвергнуть только формы, в которых этот контроль будет осуществляться". "Необходимо защищать от вредного влияния основную часть общества и лечить тех, кто подвержен этому страшному недугу", - подытожил зампред комитета.

Игорь Пушкарев
Большинство родителей, чьи дети учатся в школе или институте, воспримет введение процедуры обязательного наркоосвидетельствования положительно, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.

"Если мои дети ходят в школу, мне не все равно, с кем они общаются, и все родители хотели бы оградить своих детей от общения с наркоманами, как ни жестоко это может прозвучать", - отметил сенатор.

"Конечно, в этом есть элементы нарушения прав человека, но тут нарушаются права меньшинства, а для большинства было бы спокойнее, если бы такая процедура была введена", - подчеркнул парламентарий.

Виктор Шудегов
Противоположного мнения придерживается председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов. Он считает, что такие меры, как наркоосвидетельствование перед поступлением в вузы, действительно нарушают права человека.

"Я являюсь противником введения таких мер, и уверен, что со стороны студенчества это вызовет большой взрыв протеста", - заявил сенатор. "Процент наркоманов среди студентов все-таки не так высок, и нет необходимости всех подряд подвергать этой процедуре", - убежден глава комитета.

"Другое дело, если ребенок или подросток неадекватно себя ведут, тогда у родителей и преподавателей есть повод, чтобы встревожиться и разобраться в причинах. Если же человек нормально учится, ведет себя нормально, то подобная проверка будет оскорбительной и неуместной", - подчеркнул парламентарий.

По мнению В.Шудегова, "стоило бы проводить такую проверку на выходе из различных ночных клубов, дискотек, и тогда уже предъявлять претензии владельцам этих заведений – почему они допускают распространение наркотиков". "Меры для борьбы с наркоманией нужно принимать, но введение обязательного наркоосвидетельствования я считаю неправильным", - заключил глава комитета.

Евгений Ройзман
"Разумной и позитивной" назвал инициативу мэра Москвы о введении в столичных вузах процедуры наркоосвидетельствования учащихся член Комитета Госдумы по безопасности, один из создателей фонда "Город без наркотиков", член правительственной комиссии по борьбе с наркотиками Евгений Ройзман.

"Выявление наркозависимости на ранних стадиях позволит выявить наркоманов и предоставит им своевременную возможность лечения", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что полностью поддерживает инициативу Юрия Лужкова, поскольку мэр очень хорошо знает о положении с распространением наркотиков в столичных вузах. "Это разумная идея, потому что, когда 1 сентября в старших классах школы или в группе института появляется хоть один действующий наркоман, то к концу года полгруппы становятся наркоманами. Поэтому эти меры - обязательны", - убежден Е.Ройзман.

По мнению члена правительственной комиссии, "юристы и правозащитники, говорящие, что идея Лужкова противоречит конституционному праву защиты частной жизни, не понимают, что происходит сегодня". "Наркоосвидетельствование – это простое тестирование. Почему же тогда правозащитники не заявляют, что флюорография и сдача анализов нарушают права граждан?", - задался вопросом депутат.

Парламентарий сообщил, что "Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и Минздрав поставили вопрос о том, чтобы в справку 086-У занесли графу об обязательном посещении нарколога". "Это - та же самая диспансеризация, только без справки от нарколога институт не имеет права принять документы учащихся, поскольку эта справка – освидетельствование", - пояснил Евгений Ройзман.

Александр Чухраев
В России проблема наркомании уже перезрела, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев.

"Наркомания - большая проблема, надвигающаяся на страну, поэтому необходимо как можно скорее принимать меры для ее разрешения", - заявил депутат.

По словам парламентария, "все инициативы Юрия Лужкова всегда были направлены во благо народа". Ведь "Россия стала перевалочным пунктом для движения наркотиков из Афганистана в Европу", - констатировал А.Чухраев.

Первый зампред комитета отметил, что "при разработке данного законопроекта права человека максимально будут защищены, поскольку будут учтены и Конституция РФ и другие законодательные акты".

"Уже сегодня надо найти баланс сил, который поможет спасти молодежь от этой чумы. Поэтому и стоит использовать предельно допустимые методы для борьбы с наркоманией, не нарушив при этом права человека", - заметил депутат.

Касаясь вопроса о необходимости расширения списка учреждений, в компетенцию которых входит возможность отправлять граждан на принудительное наркоосвидетельствование, парламентарий отметил, что "для начала стоит рассмотреть отдельную статистику и конкретные примеры и причины, из-за которых граждан направляют на подобное освидетельствование. И если причины будут убедительными, и в пользу большинства людей, то такое решение стоит поддержать".

"Нам всем стоит помнить не только о правах наркомана, но и о правах живущего с ним рядом, едущего в метро и служащего в армии", - заключил Александр Чухраев.

Попов Сергей Алексеевич
Для введения обязательного наркоосвидетельствования учащихся вначале нужно принять федеральный закон, иначе предложение столичного мэра вообще не имеет под собой оснований, считает член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов.

"Инициатива Лужкова – попытка защитить слабых людей, которые сами не могут справиться с такой болезнью, как наркомания", - заявил депутат. "Но без принятия федерального закона законопроект Лужкова принят быть не может, поскольку это противоречит ст.55 ч.3 Конституции РФ, в которой подчеркивается, что права граждан РФ могут быть ограничены только федеральным законом, причем, если этого требуют интересы всех жителей страны", - пояснил он.

Однако, во время возможного принятия федерального закона на эту тему, может быть затронут, по мнению парламентария, вопрос, "насколько все это нужно для защиты ненаркозависимых граждан? Ведь есть же и другие зависимости людей, которые отрицательно влияют на их жизнь, например, игровая, которая может привести к не менее пагубным последствиям. Следовательно, стоит обратить внимание и на другие зависимости вредные для общества", - отметил Сергей Попов.

При этом депутат сообщил, что с осторожностью относится к идее мэра Москвы, поскольку не понимает, почему проверять собираются в первую очередь именно студентов вузов. "Но если есть необходимость в наркоосвидетельствовании, то его надо применять ко всем гражданам страны", - убежден парламентарий.

Безусловно, подчеркнул он, "наркомания представляет серьезную опасность для общества, поэтому его надо защищать от нее любым способом. И при достаточно сильной мотивировки идея Лужкова должна быть рассмотрена субъектами законодательной инициативы".

Касаясь расширения списка учреждений, которые имеют право отправлять граждан на принудительное наркоосвидетельствование, Сергей Попов подчеркнул, что "это не исключено".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...