Религия и гуманизм, - мнения священнослужителей
03.08.2007 10:58
"Что такое "гуманизм" с вашей точки зрения?" – такой вопрос задали Regions.Ru ряду православных священнослужителей.

"В словаре российских шестидесятников смешались понятия "гуманность" и "гуманизм". Для многих они остаются смешанными до сих пор. А разница между ними большая", - заметил отец Всеволод. – "Гуманность, человечность, любовь к людям - это естественное состояние души христианина и побудительный мотив для его работы в обществе. А гуманизмом во всем мире называется антропоцентрическое мировоззрение, в центре которого не Бог, не высшие идеалы, а индивидуум, который является мерой всех вещей".
"И вот эта идеология является вечным оппонентом религии. И не случайно на Западе гуманистами объявляют себя именно неверующие люди. Об этом говорят документы Общества гуманистов, Гуманистический манифест и т.д. Гуманизм как человекобожие христианству противоположен. Я уважаю людей, которые исповедуют подобные убеждения, как и вообще любого человека, но убежден, что их идеология не должна навязываться обществу как государственная или общеобязательная", - подчеркнул священник.
"К сожалению, эта терминологическая путаница прокралась и в российское законодательство", - отметил отец Всеволод Чаплин.

"Победивший гуманизм был бы очень негуманным", - уверен протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.
"На первый взгляд, общее в христианстве и гуманизме - любовь к человеку. Но различны источники этой любви. В христианстве это Бог, а в гуманизме - мое "эго" со всеми его недостатками и непостоянством", - сказал отец Александр.
"Вроде бы самое главное в гуманизме - это уважение к достоинству человеческой личности. Но в христианстве достоинство человека поднимается на такую высоту, что дух захватывает. Это высота, где должны соединиться человечество и Божество, как в Иисусе Христе. Мы постоянно напоминаем, что человек создан по образу и подобию Божию", - напомнил священник.
"Говоря о гуманизме, нельзя забывать, что он ценен не сам по себе. Он возник в свое время в частности как реакция на определенные недостатки в церковной и религиозной жизни Западной Европы. Затем он попытался вытеснить или подменить христианские ценности. Но история свидетельствует: когда утрачивается религиозность, утрачиваются и нравственные критерии, а человеческая жизнь обесценивается. Так что победивший гуманизм был бы очень негуманным", - сказал отец Александр Лаврин.
"В нашей религиозной жизни, конечно, тоже есть и предрассудки, и недостатки. Но исправлять их - дело не гуманизма, а религиозного просвещения", - заключил он.

"Представление, что гуманизм спасает – иллюзия", - подчеркнул настоятель храма свв. Косьмы и Дамиана в Шубине, кандидат биологических наук протоиерей Александр Борисов.
"Гуманизм может быть совместим с религией лишь отчасти. Если он признает, что человек - это творение Божие, которому Бог дал откровение. Самое возвышенное и чистое откровение - в Библии и в личности Иисуса Христа. И человек нуждается в помощи Божией, без которой он, как щепка в море, и ощущает себя дисгармоничным и ущербным. Он нуждается в спасении.
Представление, что гуманизм спасает - иллюзия. Он пользуется тем, что заимствует у религии и объявляет своим. Переходя на как бы самостоятельные, то есть внерелигиозные безбожные позиции, гуманизм начинает допускать уже такое, что Библией строго осуждается: однополые браки, например. Такой гуманизм - это уже путь к вырождению человечества", - заключил отец Александр.

"Это направление мыслей берет свое начало в эпоху Возрождения. Не все знают, эпохой возрождения чего она была. А это была эпоха возрождения язычества", - заявил отец Димитрий.
"Поэтому гуманизм - христоненавистническая религия. Ведь самый высокий идеал человека был достигнут во Христе, в котором Божество соединилось с человечеством. Поэтому Христос и стал образцом во всем: и в отношении к жизни, и в отношении к миру и к ближнему. А гуманизм - это отношение без эталона, где каждый волен объявить себя мерилом всех вещей, и часто так и делает", - отметил отец Димтрий.
"Конечно, в современной России гуманистическая идеология имеет право на существование, но она не должна навязываться как обязательная. Крещеных православных у нас в стране около 80%, - почему они должны жить под диктатом безбожного мировоззрения?" – заключил отец Димитрий.