Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Религия и гуманизм, - мнения священнослужителей

03.08.2007 10:58


В ходе полемики вокруг так называемого "письма десяти академиков"в качестве альтернативы религиозному мировоззрению часто упоминался гуманизм. В 2000 году трое из авторов письма, академики Г.И. Абелев, Э.П. Кругляков и В.Л. Гинзбург, подписали "Гуманистический манифест 2000". В этом документе одной из главных опасностей для человечества названы как раз сторонники традиционных религиозных воззрений, а также те, кто оберегает свою этническую или государственную идентичность.

"Что такое "гуманизм" с вашей точки зрения?" – такой вопрос задали Regions.Ru ряду православных священнослужителей.

Отец Всеволод Чаплин"Нужно различать гуманизм и гуманность", - считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"В словаре российских шестидесятников смешались понятия "гуманность" и "гуманизм". Для многих они остаются смешанными до сих пор. А разница между ними большая", - заметил отец Всеволод. – "Гуманность, человечность, любовь к людям - это естественное состояние души христианина и побудительный мотив для его работы в обществе. А гуманизмом во всем мире называется антропоцентрическое мировоззрение, в центре которого не Бог, не высшие идеалы, а индивидуум, который является мерой всех вещей".

"И вот эта идеология является вечным оппонентом религии. И не случайно на Западе гуманистами объявляют себя именно неверующие люди. Об этом говорят документы Общества гуманистов, Гуманистический манифест и т.д. Гуманизм как человекобожие христианству противоположен. Я уважаю людей, которые исповедуют подобные убеждения, как и вообще любого человека, но убежден, что их идеология не должна навязываться обществу как государственная или общеобязательная", - подчеркнул священник.

"К сожалению, эта терминологическая путаница прокралась и в российское законодательство", - отметил отец Всеволод Чаплин.

Отец Александр Лаврин
"Победивший гуманизм был бы очень негуманным", - уверен протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.

"На первый взгляд, общее в христианстве и гуманизме - любовь к человеку. Но различны источники этой любви. В христианстве это Бог, а в гуманизме - мое "эго" со всеми его недостатками и непостоянством", - сказал отец Александр.
"Вроде бы самое главное в гуманизме - это уважение к достоинству человеческой личности. Но в христианстве достоинство человека поднимается на такую высоту, что дух захватывает. Это высота, где должны соединиться человечество и Божество, как в Иисусе Христе. Мы постоянно напоминаем, что человек создан по образу и подобию Божию", - напомнил священник.

"Говоря о гуманизме, нельзя забывать, что он ценен не сам по себе. Он возник в свое время в частности как реакция на определенные недостатки в церковной и религиозной жизни Западной Европы. Затем он попытался вытеснить или подменить христианские ценности. Но история свидетельствует: когда утрачивается религиозность, утрачиваются и нравственные критерии, а человеческая жизнь обесценивается. Так что победивший гуманизм был бы очень негуманным", - сказал отец Александр Лаврин.
"В нашей религиозной жизни, конечно, тоже есть и предрассудки, и недостатки. Но исправлять их - дело не гуманизма, а религиозного просвещения", - заключил он.

Отец Александр Борисов
"Представление, что гуманизм спасает – иллюзия", - подчеркнул настоятель храма свв. Косьмы и Дамиана в Шубине, кандидат биологических наук протоиерей Александр Борисов.

"Гуманизм может быть совместим с религией лишь отчасти. Если он признает, что человек - это творение Божие, которому Бог дал откровение. Самое возвышенное и чистое откровение - в Библии и в личности Иисуса Христа. И человек нуждается в помощи Божией, без которой он, как щепка в море, и ощущает себя дисгармоничным и ущербным. Он нуждается в спасении.
Представление, что гуманизм спасает - иллюзия. Он пользуется тем, что заимствует у религии и объявляет своим. Переходя на как бы самостоятельные, то есть внерелигиозные безбожные позиции, гуманизм начинает допускать уже такое, что Библией строго осуждается: однополые браки, например. Такой гуманизм - это уже путь к вырождению человечества", - заключил отец Александр.

Отец Димитрий Смирнов "Гуманизм – это культ человека", - такое определение дал настоятель храма св. Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. – "Гуманизм - это такая религия, в центре которой не Бог, а человек. А Бог - за рамками гуманизма".

"Это направление мыслей берет свое начало в эпоху Возрождения. Не все знают, эпохой возрождения чего она была. А это была эпоха возрождения язычества", - заявил отец Димитрий.

"Поэтому гуманизм - христоненавистническая религия. Ведь самый высокий идеал человека был достигнут во Христе, в котором Божество соединилось с человечеством. Поэтому Христос и стал образцом во всем: и в отношении к жизни, и в отношении к миру и к ближнему. А гуманизм - это отношение без эталона, где каждый волен объявить себя мерилом всех вещей, и часто так и делает", - отметил отец Димтрий.

"Конечно, в современной России гуманистическая идеология имеет право на существование, но она не должна навязываться как обязательная. Крещеных православных у нас в стране около 80%, - почему они должны жить под диктатом безбожного мировоззрения?" – заключил отец Димитрий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...