Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

На Бутовском полигоне установлен поклонный крест

07.08.2007 14:40


6 августа до Москвы дошел речной крестный ход "Соловки - Бутово", приуроченный к 70-летию начала в 1937 году "большого террора".

Соловки и Бутово - две русские Голгофы. На Соловках размещался знаменитый СЛОН, лагерь особого назначения, а Бутовский полигон - крупнейшее место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий первой половины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20,76 тысячи человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедование православной веры, 323 причислены к лику святых. Крестный ход, состоявшийся по благословению Патриарха, - дань их памяти.

Баржа в составе крестного хода доставила из Соловецкого монастыря в Москву 12-метровый деревянный Поклонный крест, который 7 августа был установлен на Бутовском полигоне.

По словам настоятеля храма Новомучеников и Исповедников российских в Бутове священника Кирилла Каледы, когда крестный ход шел по каналам, прорытым в том числе руками репрессированных, "ощущение трагизма и жертвы, которая была принесена, было очень глубоко". Со шлюза на Беломоро-Балтийском канале на баржу и сопровождающий ее теплоход стали сыпаться цветы, их приносили жители окрестных поселков. Очень торжественно крестный ход встретили в Дмитрове, а рядом, в поселке Веденево, к прибытию крестного хода за месяц построили часовню в честь Новомучеников и Исповедников российских.

В Москве на Бутовском полигоне, где крестный ход завершается, массовые расстрелы начались 8 августа, поэтому в 70-ю годовщину начала расстрелов перед Поклонным крестом с Соловков будет совершено заупокойное богослужение.

Представитель Русской Православной Церкви За границей епископ Женевский и Западноевропейский Михаил на пресс-конференции на теплоходе "Кармел", сопровождающем речной крестный ход по столице, подчеркнул, что "по воле Божией одни русские люди проливали свою кровь за Христа в России, другие - оказались вытолкнуты и страдали на чужбине. А этот крестный ход все соединяет в одно".

Спикер Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов считает, что установка на Бутовском полигоне поклонного креста говорит о духовно-нравственном возрождении России. "Установка на печально известном Бутовском полигоне поклонного креста, освященного у стен Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, имеет глубокое символическое значение, свидетельствует о духовно-нравственном возрождении России", - сказал он.

По мнению Б.Грызлова, "у тех политических сил, которые пытаются оправдывать злодеяния тоталитарного коммунистического режима, нет будущего". "Сегодня наша страна уверенно стоит на демократическом пути развития, и возврата к тоталитаризму уже никогда не будет", - подчеркнул спикер парламента.

Regions.ru с использованием материалов "Интерфакс - Религия" и РИА "Новости"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...