"Письмо академиков": споры продолжаются

10.08.2007 13:09


Вопреки распространенному мнению, священники вовсе не рвутся преподавать в школах и заниматься воспитаем в армии, общество само призывает их к этому, сказал 8 августа на круглом столе по поводу т.н. "письма десяти академиков" профессор Московской Духовной академии дьякон Андрей Кураев. Отец Андрей выразил благодарность академикам-атеистам за то, что они начали чрезвычайно актуальную дискуссию "о роли Церкви в условиях свободы совести". Он напомнил недавно сказанные слова Святейшего Патриарха Алексия о том, что Церковь желает видеть Россию светским демократическим государством, и попытался развеять страх перед наступлением Церкви. В школе, по его мнению, должна быть "не проповедь, а культурологические знания".

Протоиерей Всеволод Чаплин присоединился к словам благодарности в адрес академиков. Однако он высказал мнение, что задача религиозного образования все-таки шире культурологических знаний. "Задача Церкви - изменить мир любовью", - напомнил отец Всеволод.

На встрече присутствовал также один из авторов письма, директор Центра гематологии академик Андрей Воробьев. Он высказал мнение, что воспитание школьников должно вестись "на основе научных, проверенных веками знаний". По словам академика Воробьева, "вторжение Церкви в государственную власть "не раз осуществлялось в российской истории и каждый раз оканчивалось плохо для самой Церкви".
Андрей Воробьев призвал также закончить споры по поводу изучения в школах Основ православной культуры: "Надо прекратить дискуссию, она раскалывает общество".
При этом академик полностью согласился со словами своего оппонента, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, который заявил, что одна из главных задач преподавания православного курса - привить этику школьникам, которые сегодня находятся "под влиянием потоков гламура и культа распущенности". Причем решение этой задачи, по мнению священника, невозможно отложить лет на 30, пока не появятся оптимальные учебники и пока не будут подготовлены преподавательские кадры. "Нам нужно, чтобы люди с детства понимали, что нельзя бить другого потому, что он другой национальности, что разврат - это разрушительная вещь, что ради Родины надо жертвовать жизнью. Разве этому учат? Сегодня говорят: бери от жизни все, твой комфорт, твой кайф - это самое главное", - сказал священник.
"То, что говорит мой сосед, меня абсолютно убеждает в необходимости сказанного", - сказал А.Воробьев, комментируя слова отца Всеволода.
Отвечая на вопрос, какой реакции авторы письма десяти ждут от руководства страны в ответ на свое обращение, академик сказал: "Реакции не будет", после чего добавил с улыбкой: "Но я пророчу. Это нехорошо".



Остальные участники круглого стола высказались в пользу религиозного образования в школе. Президент Российской академии образования Николай Никандров заметил, что Конституция России не запрещает учителю излагать в школе свои религиозные убеждения. Сам академик Никандров - православный.

Правозащитники, выступившие с заявлением "В поддержку письма академиков РАН", опасающихся клерикализации системы образования в России, выдвигают политические обвинения против Церкви и подводят теоретическую базу для новых репрессий, считает глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.
"Это заявление выводит дискуссию между верой и знанием, религией и наукой в другую плоскость - плоскость политических обвинений. За словами правозащитников, по сути дела, стоит призыв к новым репрессиям на религиозной почве", - сказал отец Владимир, комментируя документ, опубликованный 1 августа на сайте общероссийского общественного движения "За права человека" . Заявление подписано рядом правозащитников, политических и общественных деятелей, в числе которых директор прославившегося выставкой "Осторожно, религия!" музея имени Сахарова Юрий Самодуров.

В заявлении правозащитников, в частности, говорится: "Мы считаем необходимым поддержать открытое письмо академиков РАН, посвященное угрозе клерикализации системы образования и государственной жизни... Ученые выступили в защиту основ России как светского государства, обратили внимание общества на серьезную опасность атакующего Конституцию клерикализма". Наметившиеся в обществе тенденции взаимодействия с Церковью они называют "прямым путем к уничтожению демократии и к распаду страны".
По словам правозащитников, "под видом религиозного возрождения, в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти". "Эти идеи постоянно используются властями для обоснования сворачивания демократии, оправдания милитаризации", "Россию пытаются превратить в плацдарм для атаки на ценности просвещения и гуманизма", - заявляют правозащитники.
В документе говорится также о некоем "проекте по превращению России в "православную цивилизацию", который "утопичен" и "опасен", поскольку "не может осуществляться без насилия".

"Исходя из логики правозащитников, любого церковного человека можно объявить врагом народа. Поэтому их заявление можно определить как теоретическое обоснование новых гонений на Церковь", - пояснил отец Владимир. Священнослужитель возмущен тем, что это происходит как раз в те дни, когда во всех храмах России служатся панихиды по жертвам массовых репрессий, начавшихся 70 лет назад.
Все обвинения правозащитников в адрес Русской Православной Церкви, по словам отца Владимира, либо основаны на неправильной трактовке фактов, либо просто выдумка. Единственное обвинение, с которым священник согласен, это что Церковь стремится выйти за пределы прихода и влиять на общественную жизнь: "Да, это так. Но разве это не является важнейшим достижением демократии последних десятилетий? Или нас опять хотят запихнуть в советскую теплушку или воркутинский барак?"

Завкафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доцент Виктор Лега сравнил академиков РАН, авторов недавнего письма Президенту с обвинениями в адрес Церкви, со школьниками-двоечниками. "Они (авторы письма) занимаются физикой и совершенно правильно никогда не допустят в эту сферу дилетанта. Сначала, скажут, изучи физику, а потом говори! Но при этом сами подходят к богословским дисциплинам как школьники-двоечники: начинают рассуждать о том, о чем имеют самое поверхностное и даже совершенно ошибочное представление", - заявил В.Лега. Он посоветовал академикам прочитать современные книги, которые показывают "удивительную согласованность современной космологии, геологии и биологии с учением о сотворении мира".
В.Лега также назвал "крокодиловыми слезами" опасения авторов письма по поводу того, что якобы религиозные знания способны сбить школьников с толку. "Я не читал ни одного воззвания ученых, обращавшихся к Президенту по поводу преступности и наркомании среди подростков, распространения порнографии. Об этом принято молчать. Но, когда в школу приходит священник, начинается шум. О душах они как раз и не заботятся. Явная антицерковная, антихристианская направленность этого письма очевидна", - убежден В.Лега.
По его мнению, глубинная причина появления письма - "это ненависть к Церкви", а внешняя причина - "причина благая. Они в своем искреннем заблуждении стремятся принести пользу государству, с их точки зрения", отметил ученый.
"Третью причину я вижу в их невежестве. Они не знают, что такое теология, они не знают истории Церкви, не знают о связи религии и науки, они многого не знают. Допускают элементарные логические ошибки, которые выдают антицерковное настроение этих писем. Чтобы подобного не происходило, я всем всегда советую, будь то академик или первоклассник, - больше читайте!" - сказал В.Лега.

Известный режиссер Марк Захаров поддержал Церковь в дискуссии с учеными, отметив, что все мы "в очень большом долгу перед ней". По его мнению, сама дискуссия, развернувшаяся между Церковью и учеными, очень важна для общества. "Если она ведется здраво и спокойно, то принесет много пользы", - сказал М.Захаров.
"Наше духовенство уничтожали коммунисты страшным образом, их топили в баржах, им вспарывали животы, их убивали. Поэтому я понимаю, что идет медленное развитие, становление, возможно, небезошибочное, но я очень симпатизирую этим людям и хочу им добра, успеха и процветания", - сказал он.
М.Захаров также отметил, что не считает, будто священнослужители "переходят какие-то границы", нарушая принцип светскости российского государства, в чем их недавно обвинили десять академиков РАН в письме президенту. "Я думаю, что они действуют достаточно осторожно. Но что касается преподавания в школе, я все-таки думаю, что здесь надо найти какой-то очень гибкий, мудрый путь, связанный с тем, что мы многоконфессиональное государство, надо проявить определенную осторожность и такт", - считает режиссер.


Regions.ru с использованием материалов РИА "Новости", ИА "Интерфакс - Религия", "Благовеста" и "Седмицы"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)