Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Прокуратура Коми предъявила обвинение блоггеру за комментарий в ЖЖ

13.08.2007 11:35


9 августа прокуратура Коми предъявила обвинение блоггеру Савве Терентьеву по статье 282.1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры республики Коми, 26 февраля 2007 года в прокуратуру города Сыктывкара поступил материал проверки, из которого следовало, что в ходе просмотра свободно циркулирующей информации в сети Интернет, на Интернет ресурсе (блоге) http://suranov.livejoranl.com/ обнаружена новость под заголовком "Киберполицию юзают на выборах" (http://suranov.livejoranl.com/33990.html), в которой пользователь, использующий псевдоним "terentyev" оставил комментарий, содержащий призыв прямо направленный на возбуждение ненависти либо вражды, а так же на унижение достоинства человека либо группы лиц по принадлежности к социальной группе – сотрудникам милиции, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев так пояснял "Коммерсанту" необходимость наказания блоггера: "В интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление". Впрочем, господин Князев тогда заявлял, что его ведомству еще предстоит выяснить, оставил ли уголовно наказуемое сообщение в блоге именно Савва Терентьев. Как выяснилось в дальнейшем, сыктывкарские прокуроры не очень представляли себе, как это делать. Во всяком случае, в качестве экспертов они привлекли не интернет-провайдеров (способных определить, с какого именно компьютера была оставлена запись в блоге), а филологов Сыктывкарского госуниверситета, которые так и не смогли разобраться, кто же именно оставил не понравившуюся прокуратуре запись в блоге.

Сам господин Терентьев заявил, что "и в мыслях не планировал чего-то там разжигать", и сообщил, что с понедельника приступает к ознакомлению с материалами дела.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

11 декабря прошлого года он отобрал у своей жены Маргариты мобильный телефон, посадил ее в машину и вывез в лес. Там Грачев перевязал ее руки жгутом и нанес не менее 10 ударов топором по запястьям и кистям.