Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Можно ли жалеть преступников - мнения священнослужителей

15.08.2007 12:59


13 августа в Москве начался судебный процесс над Александром Пичушкиным, известным как "битцевский маньяк". Ему инкриминируется 49 убийств и три покушения на убийство, хотя сам он говорит о 61 жертве.

Каким должно быть наше отношение к людям, совершающим столь ужасные преступления? На этот вопрос REGIONS.RU/"Новости Федерации" попросили ответить православных священнослужителей.

настоятель храма Трех святителей на Кулишках Протоиерей Владислав Свешников
Отношение к преступнику всегда будет колебаться между жалостью и строгостью, между снисхождением и суровостью. Закон же необходим в качестве низшей ступени нравственности, считает настоятель храма Трех святителей на Кулишках Протоиерей Владислав Свешников.

"Каким может быть отношение к человеку, в котором грех поглотил все содержание жизни и личности, и образ Божий в нем практически неразличим?" – воскликнул Владислав Свешников.

"Субъективно каждый человек волен подчиниться своим сердечным движениям. И я бы не стал ни осуждать, ни приветствовать проявления чувств, может быть, полярно противоположных. Все люди судят по-разному. С этим ничего не поделаешь. Отношение к преступнику всегда будет колебаться между жалостью и строгостью, между снисхождением и суровостью. Вообще это борьба нравственного и правового начала в человеческом сознании", - сказал отец Владислав, отвечая на вопрос о христианском отношении к преступникам.

"Закон необходим хотя бы в качестве низшей ступени нравственности. В данном случае, как мне кажется, более уместен обычный уголовный суд, а не суд присяжных, чтобы минимизировать субъективный эмоциональный фактор", - заключил священник.

настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков
Надо жалеть не самого преступника-маньяка, а того человека, которым он был до превращения в чудовище, считает настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков.

"Преступник-маньяк это человек, одержимый бесами и злой силой. Таких людей, естественно, нужно строго изолировать от общества. Подобных одержимых можно, конечно, жалеть. Но это скорее жалость, что человек смог превратиться в чудовище", - рассказал священник.

"Остается только молиться, чтобы Господь оградил нас от подобных чудовищ, и чтобы их стало как можно меньше", - заключил отец Александр.

настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко)
Чудовищные преступления, подобные тем, в которых обвиняется "битцевский маньяк", порождены не психической, а нравственной болезнью, считает настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) .

"Любой человек заслуживает сочувствия, особенно впавший в несчастье, а в данном случае – в состояние одержимости бесами. Причем, здесь это болезнь не столько психическая, сколько нравственная", - сказал отец игумен.

Говоря об Александре Пичушкине, известном как "битцевский маньяк", отец Сергий выразил уверенность, что "никто не захочет оказаться на месте этого несчастного человека, который уже здесь на земле оказался в аду".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...