К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

28 августа - Успение

28.08.2007 11:50


Успение Пресвятой Богородицы
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу (перешла к жизни), Мати сущи Живота (будучи Матерью Жизни) , и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

15 (28) августа Русская Православная Церковь празднует один из главных - двунадесятых - праздников: Успение Пресвятой Богородицы.

"Успение" (это слово - того же корня, что "спать") значит "кончина". Казалось бы, странно праздновать кончину Той, которую христиане чтут превыше ангелов. Но христиане верят, что Успение Пресвятой Богородицы стало венцом Ее торжества.
Час Ее кончины предвозвещен был Ангелом. Тело Ее было погребено собравшимися отовсюду апостолами в гробнице Ее родителей, в Гефсиманском селении, близ Иерусалима. На третий день по кончине Ее, когда апостол Фома, не бывший при погребении, открыл Ее погребальную пещеру, то не нашел Ее тела: Господь воскресил Ее и взял на небо прежде всеобщего воскресения. И смысл праздника - в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения, нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

Икона праздника изображает тело Богородицы, окруженное апостолами, и стоящего над ним Христа, держащего на руках, как младенца, душу Своей Матери.

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.

Успение - один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь, была посвящена Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".