О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ

03.09.2007 14:43


С 20 сентября по 20 октября 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоится принесение мощей Святого благоверного князя Александра Невского из Санкт-Петербургской Свято-Троицкой  Александро-Невской Лавры в Москву (20-27 сентября), Калиниград (27-29 сентября), Ригу (29 сентября – 3 октября), Псков (3-5 октября), Великий Новгород (5-7 октября), Ярославль (7-10 октября), Владимир (10-13 октября), Нижний Новгород (13-16 октября), Екатеринбург (16-20 октября).

Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем Александра Невского. На Ярославской земле Благоверный князь Александр Невский родился. Новгород и Псков Александр Ярославович освобождал от захватчиков в период с 1236 по 1251, являясь князем Новгородским. В Великом княжестве Владимирском (самом сильном в политическом  и экономическом отношении среди других русских земель) он княжил с 1252 года. На земле Нижегородской Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг в схиму с именем Алексий.

Чудеса по его кончине подтвердили святость князя (.О ЧУДЕСАХ, СВЯЗАННЫХ С АЛЕКСАНДРОМ НЕВСКИМ). В течение столетий верующие приходили к его мощам, получая благодатную помощь и исцеления от душевных и телесных недугов.

По мнению автора «Истории Государства Российского» С.М.Соловьева,  Александр Невский является самым видным историческим лицом в период нашей истории от Владимира Мономаха до Дмитрия Донского.

По мнению историка Г.В.Вернадского «два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа».

Согласно преданию, во время молитвы Дмитрия Донского и его воинов о даровании победы в решающем сражении с монголо-татарами на Куликовом поле было явлено чудо – Александр Невский встал из гроба, что было воспринято современниками как благословение. Потомки князя Александра Невского проявили себя как видные политики, некоторые сподобились святости: святой князь Даниил Московский – его сын, князь Иоанн Калита, собиратель русских земель вокруг Москвы –  внук, а святой Дмитрий Донской, победитель в битве на Куликовом поле,  - правнук князя.

Петр Первый, закладывая новую столицу в Санкт-Петербурге, призвал в его покровители Александра Невского, перенеся мощи князя из Владимира в город на Неве.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, сопредседатель программы «Александр Невский»: «Чаще всего мы приходим к мощам святых с молитвами о здоровье, благополучии для себя, своих родных и близких. В случае принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского мы имеем возможность обратиться к нему как защитнику и покровителю нашего Отечества и всех нас. Поэтому, приходя поклониться и приложиться к святыне, молитесь о России!»


Информация о программе «Александр Невский»

 

По балгословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго программа «Александр Невский» реализуется Центром Национальной Славы России, Фондом Андрея Первозванного, Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской Православной Церковью, Министерством иностранных дел и Министерством обороны РФ.

 

Решение о необходимости реализации программы связано:

 

- с приближающимся 800-летием со дня рождения Александра Невского (юбилей будет отмечаться в 2020 году, однако организация общенациональных торжеств требует принятия многочисленных решений о статусе празднований, об участии государства и Церкви, о мероприятиях и о финансировании общенациональных торжеств);

 

- с участившимися «атаками на историю», появлением псевдоисторических исследований (в том числе с, так называемыми, новыми взглядами на роль Алекскандра Невского в истории);

 

- с нивелированием образа Александра Невского (обытовление образа: использование его имени в названиях банковских вкладов, названиях элитных домов, деловых центров и пр.);

 

- с необходимостью актуализации в обществе примеров служения Отечеству, (служение «сегодня и сейчас», на своем рабочем месте, в общественной деятельности; это относится не только и не столько к чиновникам, но ко всем гражданам России). 

 

            Личность Александра Невского многогранна. Он и князь, и полководец, и дипломат, и святой.   В связи с этим программа «Александр Невский» реализуется по следующим направлениям:

 

- Мудрый правитель и искусный дипломат;

- Образец веры и христианского благочестия;

- Защитник Отечества и прославленный полководец;

- Народный герой - пример для подражания.

 

В ходе реализации программы в 2007-2008 гг. планируется:

 

- проведение общероссийской конференции с участием ведущих историков, представителей общественных организаций, носящих имя Александра Невского, деятельность которых связана с увековечиванием его памяти; в ходе конференции планируется дать оценку появляющимся псевдоисторическим учениям, примерам использования имени святого благоверного князя в названиях банковских вкладов, деловых комплексов и пр. Также планируется от лица общественности обратиться к государственным органам власти с предложением принять государственную программу подготовки к празднованию 800-летия Александра Невского

 

- организация праздничных мероприятий, массовых гуляний, приуроченных к дням памяти святого князя

 

-  принесение мощей святого благоверного князя в епархии РПЦ (20 сентября – 20 октября 2007 года)

 

-  осуществление издательских проектов, направленных на актуализацию примера служения Александра Невского

 

- проведение творческого конкурса среди представителей СМИ на лучшие документальные фильмы, радиопередачи, статьи в печатных и Интернет-СМИ, посвященных подвигу служения Александра Невского, а также современным примерам служения государственных и муниципальных чиновников, работников социальной сферы, священников, простых граждан

 

- проведение творческих конкурсов в школах, ВУЗах, военных училищах; темы конкурса: исторические и современные примеры служения государству и обществу, идеология служения

 

- разработка туристических маршрутов по местам, связанным с деятельностью Александра Невского

 

- проведение совместных проектов с ведущими российскими СМИ. 



Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)