Равиль Гайнутдин предложил признать Коран третьим Заветом
17.09.2007 16:25
Муфтий отметил, что межрелигиозный диалог в социальной сфере, в борьбе против экстремизма, в борьбе против наркотиков развивается в России активно, однако он считает это недостаточным. Сегодня необходимо вывести осмысление межрелигиозных отношений "на совершенно новый уровень", начав богословский диалог между тремя авраамическими религиями, заявил Равиль Гайнутдин. Основой для такого диалога должно стать "исключительно позитивное отношение" мусульман к верующим других монотеистических религий как к "людям Писания". С точки зрения мусульманского лидера, цель такого диалога - добиться "уважительного отношения к исламу", показав, что "ислам - богоданная религия, а Коран - богоданное священное писание".
По словам муфтия, со стороны православных он не раз сталкивался со взглядом на ислам как на "христианскую ересь". "Христиане веками отрицали Коран как богоданную книгу, считая, что ислам - это никакая не религия, а Аллах - это сатана, как прозвучало в проповеди одного иерарха в храме в наше время, - им будет трудно уйти от такого понимания. Сейчас на словах - мы братья, ислам как мировая религия уважается. Но пока богословски, догматически никаких позитивных шагов в этом направлении не сделано", - посетовал Р.Гайнутдин. По его мнению, чтобы сломать эти стереотипы, стоит начать богословский диалог с "новых интерпретаций базовых понятий, нового понимания логики ниспослания божественных откровений", исходя из "углубления понимания духовной близости по линии Авраама-Ибрагима".
"Возможно, наряду с названием "Коран" в качестве его смыслового эквивалента во время научно-практических конференций и богословских дискуссий можно было бы использовать понятие "Коран-Третий завет". Триада: "Ветхий завет - Новый завет - Коран как третий завет", подчеркивая общую богооткровенную природу иудаизма, христианства и ислама, может вывести осмысление межконфессиональных отношений в нашей стране совершенно на новый уровень", - полагает муфтий. - "Пророки, посланники Божьи принесли священное писание человечеству, и одно писание развивалось другим писанием. И тем самым человечеству приходили новые совершенные установки. Коран - это продолжение тех заветов, которые были переданы пророками и посланниками Всевышним. Коран только дополняет, а не приносит что-то новое, продолжая и Авраама, и Моисея, и Иисуса, дополняет учение, которое было дано им".
В ответ на замечание о том, что, по крайней мере, христиане вряд ли с энтузиазмом воспримут эту идею как основу богословского диалога, Р.Гайнутдин сказал: "К сожалению, пока со стороны христиан и представителей иудаизма размышлений по этому поводу нет. Христиане, возможно, пока недопонимают смысл моих слов".
В подтверждение своей мысли о возможности богословского межрелигиозного диалога в России Гайнутдин привел примеры подобного диалога в мире: "Католики ведут богословский диалог на уровне Ватикана с Греческой Православной Церковью и с мусульманами Ирана, со всемирно известной академией Аль-Асхар в Египте. Я вижу, как Русская Православная Церковь развивает богословский диалог не с российскими мусульманами, а с мусульманами Ирана", - с сожалением добавил лидер СМР.
Шейх Гайнутдин убежден, что если бы состоялось богословское признание ислама со стороны христиан, то, в конечном счете, "православные были бы более доброжелательны по отношению к мусульманам и не считали бы, что только православие в нашем государстве имеет право на жизнь, а остальные - это какие-то пришельцы. Ислам пришел на нашу землю раньше, чем крещение Руси - на территории Дербента (Дагестан) уже в VIII в. была построена мечеть. Ислам - это религия не пришельцев, не мигрантов, а коренных россиян".
Идея "третьего Завета" (правда, безо всякой связи с исламом) часто встречается в христианских ересях начиная еще с гностиков, в России она была популярна в начале XX века в символистских кругах.
В Житии св. Кирилла, Учителя словенского, рассказывается о его споре с неким мусульманином, который спросил его: "Скажи мне, гость, почему вы не признаете Магомета? Ведь он очень восхвалил в своих книгах Христа, говоря, что родился от девы, сестры Моисея, пророк великий, что воскрешал мертвых и всякий недуг исцелял своей силой великой". Отвечал же Философ ему: "Скажи же: если Магомет пророк, то как можем верить Даниилу? Он ведь сказал: "Перед явлением Христа прекратятся все видения и пророчества". Этот же после Христа явился, как же он может быть пророком? Если наречем его пророком, то Даниила отвергнем".
Regions.ru с использованием материалов "Благовест"