О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Маргарита Шилкина: Невежество большиства россиян в вопросах религии просто поразительно

19.09.2007 14:31


Маргарита Васильевна Шилкина, декан новосозданного факультета религиоведения в Свято-Филаретовском институте, заявила, что невежество большинства населения России в вопросах религии огромно.
"Как христианин и церковный человек я понимаю, что трудно свидетельствовать о Христе в обществе, которое потеряло всякое представление не только о святыне, но и о кощунстве, вообще о границах, за которые человеку заходить не дозволено. Всякий человек, называет ли он себя верующим или неверующим, может прочувствовать и осознать трепет встречи со священным и табу на прикосновение к скверне - и в мыслях, и в словах, и в делах. Если же этого нет, то, как говорил один из героев Достоевского, "все позволено". Тогда человек ломается и перестает быть человеком, тогда наступает национальная катастрофа, и возрождение народа из небытия становится невыполнимой задачей", сказала она.

По ее мнению, в российских университетах возрождается объективированное социологическое знание о религии, отвергающее религию как духовный опыт, а задача создания нового религиоведения должна решаться теми, кто сам имеет такой духовный опыт и на его основе может говорить со взрослыми людьми об истории религий человечества.
"Для нас принципиально важно, что мы любую религию рассматриваем как духовный опыт. Это дает возможность донести до студентов мысль, что духовная жизнь человека дает ему самую глубокую возможность входить в общение и диалог с людьми, иными, чем ты сам. Нужно увидеть, с одной стороны, за каждой религиозной практикой ее духовную основу, а с другой стороны, - научиться различать внутреннее содержание религий при их внешнем сходстве. В жизни очень часто мы буквально "покупаемся" на сходство внешних обрядов, культовых действий, не знаем, что символический язык передачи внутреннего опыта за тысячи лет претерпел очень мало изменений.
Популярная теория о том, что разные религии - это тропинки, ведущие на одну гору, - очень поверхностна и опасна, ибо на самом деле нередко они ведут на разные горы, и человек должен уметь выбрать свой путь. Только тогда можно стать всерьез свободным, когда выбираешь, зная, куда какая тропинка ведет, какой опыт поклонения своему божеству стоит за той или иной религией", - сказала М.В.Шилкина.

Regions.ru с использованием материалов пресс-службы Свято-Филаретовского института
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)