Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Алу Алханов: Продолжение дискуссии о защите интересов русского населения на Северном Кавказе

24.09.2007 21:38

Алу Алханов

Заместитель министра юстиции Российской Федерации, президент Чеченской Республики 2004-2007г.г.


В своем недавнем интервью Заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов предложил обратить серьезное внимание на один из источников социальной напряженности - процесс сокращения численности русского населения в целом ряде субъектов Российской Федерации. Он подчеркнул, что особенно сильны такие тенденции в республиках Северного Кавказа. Учитывая, что отток русского населения оказывает отрицательное влияние на общее положение дел в регионах, Алу Алханов считает, что защита интересов русского населения на Северном Кавказе должна стать приоритетным пятым национальным проектом России. 

Ряд парламентариев, священнослужителей и экспертов  высказали свою точку зрения по этому вопросу. Они полагают, что предложение Алу Алханова вполне может найти поддержку у представителей власти. Большинство уверено, что реализация такого нацпроекта поможет не только защитить права русских, но, и обеспечит стабильное развитие национальных республик.

Предлагаем Вашему вниманию продолжение дискуссии на REGIONS.RU в комментариях политиков и экспертов.


Программа защиты русского населения должна стать приоритетным пятым нацпроектом России, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Мамма Маммаев.

 

«С большим удовольствием поддерживаю идею Алханова», - заявил депутат, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" предложение Алу Алханова о выделении вопроса защиты интересов русского населения на Северном Кавказе и в ряде других республик РФ в пятый приоритетный национальный проект. «Национальную мозаику» в республиках надо сохранить», - убежден он.

 

Парламентарий рассказал, что и сам неоднократно поднимал вопрос о защите прав русского населения на Северном Кавказе. «Отток русских из Южного Федерального округа негативно отразился на экономике республик. Поэтому если запустить проект при поддержке федерального центра, который будет способен защитить права и вернуть русских, то это положительно повлияет и на идеологию, и на экономику всей страны в целом», - заключил Мамма Маммаев. 


  

Защита интересов русскоязычного населения на Северном Кавказе, безусловно, одна из главных задач региональной и национальной политики страны, считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

 

«Вопрос выживания русских на Кавказе - важнейшая задача государства», - заявил депутат. Но, добавил он, «не стоит выделять проблему сокращения численности русского населения в целом ряде субъектов РФ в национальный проект».

 

По мнению парламентария, отток русского населения из регионов Северного Кавказа сократиться в том случае, «если у русских появится возможность для самовыражения». Поскольку, заключил Константин Затулин, «баланса между местными кадрами – представителями «титульного» населения республик - и представителями других народов сегодня нет».


Защита интересов исключительно русского населения может внести раскол в межнациональные отношения, убеждена президент Славянского фонда России, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Боголюбова.

 

По словам Галины Боголюбовой, «отток населения из ряда субъектов РФ, прежде всего, связан с наличием безработицы, с низкой оплатой труда и с отсутствием жилья. Ведь именно от этих аспектов зависит межнациональная стабильность на территории всего государства». Но, подчеркнула она, «создавать такие благоприятные условия для проживания в той или иной республике необходимо не только для русскоязычного населения».

 

В тоже время президент фонда отметила, что «проблема ущемления прав русского народа существует». И в этой связи, заключила Галина Боголюбова, «было бы нелишним пересмотреть закон «О национально-культурной автономии», который нанес колоссальный вред межнациональному миру».   


Для обеспечения прав русских в республиках Северного Кавказа необходимо  равноправие всех граждан этих субъектов Федерации, считает министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям республики Ингушетия Магомед Мархиев.

 

«На сегодняшний день мононациональные субъекты в полной мере развиваться не могут, поэтому создание подобного нацпроекта - очень своевременное и вполне обоснованное предложение», - заявил министр, комментируя в интервью нашему корреспонденту предложение Алу Алханова.

 

Министр рассказал, что «на территории Ингушетии была принята программа по возвращению и благоустройству русскоязычного населения в республике, которая успешно функционирует. Правительство Ингушетии для них создает соответствующие условия». К тому же, отметил он, «нами была направлена в МИД РФ и в правительство РФ просьба, чтобы этой программе придали федеральный статус и финансирование, благодаря чему все желающие могли бы приехать в Ингушетию. Но, к сожалению, этот вопрос не решен до сих пор», - заметил Магомед Мархиев.

 

Говоря об устранении сложившейся социальной напряженности в связи с сокращением численности русского населения в целом ряде субъектов РФ, Магомед Мархиев отметил, что «стоит учитывать права всех российских гражданин, которые  неразделимы как для русскоязычного населения, так и всех остальных народов. Поэтому необходимо сделать так, чтобы права и свободы всех представителей национальных групп действовали равным образом».

 

Министр сообщил, что «в Ингушетии проживает более 60 национальностей. Но у нас нет никаких трений на межнациональной и межконфессиональной основе. К тому же, по последним данным, у нас приток русскоязычного населения сейчас больше, нежели чем его отток. И русские не хотят уезжать с Северного Кавказа, поскольку совместное проживание разных наций на территории Ингушетии приведет к развитию региона как в социально-экономическом плане, так и в политическом», - подытожил Магомед Мархиев.


Стране необходим национальный проект, который будет направлен не только на защиту русскоязычного населения, но и на защиту других народов Северного Кавказа, считает заместитель министра по делам национальностей, печати и информации Чеченской республики Ваха Гарсаев.

 

«Такой нацпроект - это правильное, разумное и своевременное решение», - заявил замминистра, комментируя инициативу о выделении вопроса защиты интересов русского населения на Северном Кавказе в пятый приоритетный национальный проект. К тому же, добавил он, «возвращение на территорию той или иной республики беженцев любой национальности - это задача номер один для руководства любого государства».

 

По мнению замминистра, чтобы обеспечить права всем гражданам РФ, «необходимо перестать их делить по национальным категориям». «Гражданские права любого гражданина страны должны соблюдаться», - подчеркнул он.

 

Конечно, отметил Ваха Гарсаев, «не секрет, что ранее в Чеченской республике со стороны федеральных войск допускались ущемления прав граждан».  «Права русских, чеченцев и граждан иных национальностей - представителей малых народов, проживающих на территории республики, должны, безусловно, быть защищены. Ведь только когда правовое поле будет одинаковым для всех, только тогда можно будет говорить о силе нашего государства», - убежден В.Гарсаев.

 

Замминистра отметил, что ему импонирует идея создания подобного нацпроекта по защите прав русскоязычных граждан. В этой связи он рассказал, что «президент Чечни очень озабочен проблемой возвращения русских». «Рамзан Кадыров уже поставил задачу перед органами исполнительной власти о возвращении представителей русскоязычного населения в республику. Для этого восстанавливаются жилые дома, инфраструктура, будут создаваться рабочие места, поскольку после первой и второй военной чеченской кампании многие покинули республику, что отразилось на ее экономике», -  подытожил Ваха Гарсаев.


Проблемы русских в республиках Северного Кавказа решаться уже начали, считает министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Дагестан Эдуард Уразаев.

 

«Ряд предложений, которые могли бы являться основополагающими для создания этого нацпроекта, уже вошли в созданную в Дагестане Комиссию по проблемам русскоязычного населения, защищающую их права», - заявил министр, комментируя предложение Алу Алханова.

 

Эдуард Уразаев отметил, что существование этой комиссии позволило снизить отток русскоязычного населения, а некоторые ранее эмигрировавшие русские стали возвращаться в республику. «Правоохранительные и некоторые муниципальные органы обращают свое внимание на малейшие жалобы русских и без ущемления прав кого-либо объективно и справедливо решают любые вопросы», - отметил он.

 

Министр сообщил, что «в Дагестан уже возвращаются многие русские». «Одни мотивируют это тем, что в других регионах их не так хорошо принимают, а кто-то просто не может там адаптироваться. Другие же возвращаются из-за оставшихся в крае родственников, знакомых, имеющихся больших связей, а также теплых отношений с местными жителями», - пояснил он.

 

Между тем, по словам министра, основной причиной сокращения численности русского населения в целом ряде субъектов РФ является «нестабильная экономическая ситуация, что сопровождается отсутствием рабочих мест, низким уровнем зарплаты и относительно невысоким уровнем жизни».

 

«Нестабильность в экономике продолжает «вытягивать» из республики людей, в том числе и дагестанский народ. Поэтому в федеральные органы власти от Дагестана было направлено предложение о необходимости разработки более широких социально-экономических программ в республиках Северного Кавказа», - подчеркнул министр. Конечно, «для сокращения оттока русского населения делается уже многое, но этого все равно недостаточно», - заключил Эдуард Уразаев.


К инициативе г-на Алханова я отношусь очень положительно, ведь через русский язык народы Северного Кавказа вошли в русскую культуру. И через русскую культуру они вошли уже и в культуру  мировую.- заявил член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан,

Отказом от русского языка и русской культурной традиции, разрывом с огромным пластом цивилизационного поля мирового характера, которым является Россия как таковая, народы Северного Кавказа только обедняют сами себя. Вообще создание мононациональных образований я считаю абсолютно непродуктивным. Тем более, что русские на Северном Кавказе сумели создать свою самобытную культуру.

Конечно, для возвращения русских должны быть созданы определенные условия. Но совершенно недопустимо, чтобы они жили в каких-то анклавах наподобие резерваций. Сам вопрос я бы ставил шире. Что нужно сделать в первую очередь и не только на Северном Кавказе, но во всей России, чтобы каждый гражданин независимо от национальности и в любом месте чувствовал себя комфортно? Кавказец ли в Москве, москвич ли на Кавказе и т.д. Это уже более широкая задача. И здесь нужны не только соответствующие законы, но даже в большей степени – воспитание огромного числа людей.

Сейчас много трубят о толерантности. Но это не волшебная палочка, которая появится вдруг по мановению закона. Общество становится толерантным в результате долгого терпеливого воспитания. В людях нужно воспитывать уважительные взаимоотношения. И здесь нужна массовая воспитательная работа среди всех народов России, а не только на Северном Кавказе. Если говорить о религиозном воспитании, то именно оно прививает доброе отношение к другому человеку как к образу и подобию Божиему.


Возвращение русского населения в традиционные мусульманские и кавказские регионы будет способствовать поднятию их хозяйственно-экономического уровня, а также научного и творческого потенциала, считает член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома «Медина» Дамир Мухетдинов.

 

«Алу Алханов знает, о чем говорит», - заявил представитель Общественной палаты, комментируя предложение Алу Алханова о выделении вопроса защиты интересов русского населения на Северном Кавказе и в ряде других республик РФ в пятый приоритетный национальный проект. Поскольку, пояснил он, «в свое время именно русские поднимали и сельское хозяйство, и науку, и многие другие сферы в этих регионах».

 

Главный редактор подчеркнул, что обеспечением прав русскоязычного населения в республиках Северного Кавказа «должны заниматься федеральные власти. В противном случае, без их вмешательства многие вопросы не найдут решения», - заключил Дамир Мухетдинов.


Аллу Алханов отвечает на вопросы читателей Regions.ru/"НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИИ"

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".