Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

"Принцесса Укока" вернется на алтайскую землю

10.10.2007 13:00


Уникальная мумия "алтайской принцессы" в ближайшее время может быть возвращена из Новосибирска в Горно-Алтайск. Об этом сообщил глава республики Алтай Александр Бердников на пресс-конференции 9 октября.

Спор о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске - продолжается между новосибирскими учеными и правительством Алтая уже почти 15 лет, с момента обнаружения принцессы в 1993 году.

По словам Бердникова, правительство республики решило принципиальный вопрос по обустройству республиканского музея в Горно-Алтайске всем необходимым оборудованием для хранения мумии, а также для сотен уникальных археологических памятников, хранящихся в запасниках. На реконструкцию музея 250 миллионов рублей выделит ОАО "Газпром", соглашение об этом было подписано на прошлой неделе в Томске, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе правительства.

По словам Александра Бердникова, в настоящее время готова проектно-сметная документация для реконструкции музея. Также глава республики напомнил, что глава МЧС РФ, сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу заявлял, что "Единая Россия" готова поддержать возвращение "принцессы Укока" на родину. "Мумия "принцессы Укока" станет еще и очень важной достопримечательностью, что важно в свете развития туризма", - подчеркнул глава республики.

Мумия "алтайской принцессы", которой более 2,5 тысяч лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок вблизи границы с Монголией в 1993 году. Эта находка стала научной сенсацией.

Представители Российской Академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии: впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского. По мнению ученых, мумия прекрасно сохранилась благодаря воде, которая проникла в деревянный саркофаг, а затем застыла.

Найденную мумию археологи вывезли в Новосибирск и передали для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, где она по-прежнему хранится.

Власти республики с самого начала настаивали на том, чтобы новосибирские ученые вернули мумию в местный музей, сообщает РИА "Новости". Позиция правительства Алтая заключалась в том, что принцесса принадлежит алтайской земле, алтайскому народу, поэтому она должна храниться именно на Алтае. За это также выступали простые жители республики, которые писали письма и обращения в различные инстанции, проводили пикеты.

Местные шаманы утверждали, что мумия принадлежит принцессе Кыдын, которая во все времена чтилась алтайцами, а место, где она лежала, и сама мумия являются священными для алтайцев. Произошедшее в 2003 году на Алтае разрушительное землетрясение силой более 8 баллов по шкале Рихтера, когда были разрушены здания и жилые дома, многие местные жители, верующие в духов природы, напрямую связали с вывозом принцессы Кыдын из алтайской земли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Обрушившееся здание построено без разрешительных документов, не зарегистрировано в установленном законом порядке как жилые помещения, по сути является «самостроем» и в 2016 году судом вынесено решение о его сносе

«Сейчас можно услышать разные суждения и оценки тех событий. Правильную оценку даст история. Но можно точно утверждать, что наши солдаты и офицеры честно и мужественно выполняли свой долг. Они не только боролись с экстремистами, но, тем самым, обеспечивали безопасность рубежей своего Отечества», - сказала Валентина Матвиенко

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Уважаемые москвичи, если вы действительно хотите прекратить всю эту обираловку со стороны столичных властей, то просто возьмите и «прокатите» единоросов на этих выборах!

Обращает на себя внимание то, что описанная Сурковым модель и реальность немножко различаются. В элите сегодня присутствует огромный слой людей, компрадоров, которые путинскую политику патриотизма не воспринимают. Это прежде всего экономическая элита и финансово-экономический блок правительства, т.е. все те, кто отвечает в стране за экономическую власть. Они совершенно не путинисты, они исповедуют другой, прозападный проект 90-х годов

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Возможно, властям что-то известно о какой-то предполагаемой эпидемии, либо высокой заболеваемости. Возможно, существуют определенные опасения о появлении каких-то новых штаммов. Наши противники ведь тоже не дремлют, и существуют очень серьезные разработки по созданию новых инфекций, которые могут умышленно, искусственно распространяться. Поэтому нельзя исключать, что в данном случае у властей есть какая-то информация