Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священнослужители о миссии среди молодежи

19.10.2007 11:57


Одна из важнейших проблем современной Церкви - проблема миссии. Народ, по традиции считающий себя православным, о своей религии не знает почти ничего.
А миссия - это всегда попытка заговорить о своем, но на чужом языке. Некоторых такой переход на чужой язык, на язык чужой культуры, шокирует, и не случайно: действительно, такой перевод всегда рискует обернуться искажением.

Усилиями диакона Андрея Кураева, иеромонаха Сергия (Рыбко), Константина Кинчева и других в России православие проповедуется и в среде "неформальной" молодежи. Как уже сообщали Regions.ru, недавно с протестом против такого "приспособления" православия к молодежной субкультуре, выступил иеромонах Спиридон из нижегородского Макарьевского монастыря. Затем православный публицист Юрий Агещев высказался в защиту миссионеров.

"Как вы относитесь к проповеди православия с опорой на формы молодежной субкультуры?" - такой вопрос задали Regions.ru ряду православных священнослужителей.

Отец Владислав Свешников "Очевидно, что единого правила здесь быть не может. Все зависит от конкретной ситуации и от личности самого миссионера: насколько адекватный образ христианства он показывает?" - считает протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках.

"Вряд ли в России есть человек, который привел в Церковь людей больше, чем о. Андрей Кураев. Точнее, он привел не столько ко Христу, сколько на некие начальные позиции, причем эти позиции слегка деформированы. Будет ли толк от этих начальных позиций? - это зависит и от самих новоначальных, и от тех священников, к которым они придут, и от многого другого", - сказал отец Владислав.

"Конечно, у миссионеров есть ошибки, но они, так сказать, тактического характера. И в целом, конечно, пользы от миссии гораздо больше", - заключил он.

Отец Александр Борисов
"Конечно, с молодежью нужно говорить на понятном ей языке. В первую очередь должно быть чувство меры", - заметил протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине.
"Ясно, что полное приятие, например, той музыки, которая молодежи нравится, было бы неправильным. Но неправильным было бы и полное ее отрицание. Мы имеем задачу преобразить мир, а не отвергнуть и зачеркнуть его", - напомнил он одно из основных положений христианства.

"Думаю, что для миссионерской работы не может быть общего рецепта. Главное, не забывать, для чего все это делается. Мы должны обратить сердца молодых людей к вечному и, в конечном счете, ко Христу", - заключил отец Александр.

Отец Александр Салтыков
"Молодежь, в некотором роде, - другой народ, хотя это наши дети и внуки", - согласился протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.
"Нужно тщательно изучать опыт православных, католических и протестантских миссионеров, которые попадали в совершенно иную и часто откровенно чуждую и враждебную культурную среду. И молодежная субкультура также часто не совпадает и противоречит общепринятым и традиционным нормам. Это часто совершенно иная система ценностей, другой язык и система общения, какая-то иная этика.. Volens - nolens, Церковь должна делать шаги навстречу, какой бы непонятной и шокирующей эта субкультура ни казалась. И поначалу какие-то искажения, к сожалению, почти неизбежны", - сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...