Борис Немцов: Нельзя стимулировать рождаемость у мусульман

22.10.2007 19:43


Лидер предвыборного списка СПС Борис Немцов назвал "смертельно опасными" меры властей, которые, по его словам, приведут к стимулированию рождаемости в регионах с преобладающим исламским населением, сообщает "Интерфакс".

"Стоит отметить, что рождаемость высокая сейчас в Чечне, Дагестане, Татарстане и Башкирии, а в русских областях, включая Москву, она очень низкая", - заявил он. Б.Немцов отметил, что меры в сфере демографической политики, предложенные властями страны, "будут дополнительно стимулировать рождаемость в регионах, населенных преимущественно мусульманами, и никак не повлияют на рождаемость в преимущественно русских регионах". "Так будет нарушаться межнациональный баланс, что смертельно опасно для будущего России", - сказал политик.

Эти слова Немцова вызвали большой резонанс в российском мусульманском сообществе, которое усмотрело в них проявление ксенофобии.

Учитывая бурную реакцию мусульман, ИА «IslamNews» обратилось за разъяснениями к автору скандального высказывания.

- Борис Ефимович, как Вы прокомментируете свои слова по поводу того, что увеличение рождаемости в мусульманских республиках может представлять опасность для России?

Борис Немцов: Я признаю, что совершил ошибку, не разъяснив суть дела. Я говорил о ключевой для современной России проблеме – вымирании в целом ее населения, которое сокращается на 600-700 тысяч человек в год. Меры, которые предпринимает действующая власть, явно не решают проблемы демографии.

На «материнский капитал» – 250 тысяч рублей – квартиру не купишь, разве что площадью 3 квадратных метра в Москве и 6-7 по стране. Что касается полутора-трех тысяч рублей, выделяемых на детей, то эти деньги важны для семьей алкоголиков, потому что на них можно купить несколько десятков бутылок водки. Поэтому предлагаемый демографический план – это алкоголизация и люмпенизация России и русского населения.

В некоторых мусульманских регионах, таких как Ингушетия, Чечня, Дагестан рождаемость традиционно высокая. Таким образом, территория, где проживает мусульманское население, имеет шанс на то, чтобы вырваться из режима вымирания, а там, где проживают в основном русские, таких шанцев практически нет.

Отвечая на Ваш вопрос по поводу опасений, которые вызвали у мусульман мои слова, хочу сказать: мою жену зовут Раиса Ахметовна, она из Волгограда. В жилах моей старшей дочери, Жанны, течет татарская кровь. Кстати, президент Татарстана Шаймиев присылает нам на праздники татарскую конскую колбасу – «казе». Поэтому можете не волноваться по поводу моей позиции: я не могу быть исламофобом, так как люблю своих детей!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР