Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Православные и старообрядцы: мнения священнослужителей

23.10.2007 20:39


На днях завершился четырехдневный Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви, где предстоятеля этого старообрядческого согласия обвиняли в чересчур теплых отношениях с православными и лично с патриархом Алексием. Это свидетельствует, что в старообрядческой среде отношение к православным преимущественно настороженное. Напротив, среди православных, особенно в консервативной их части, симпатии к старообрядчеству широко распространены.

Regions.ru спросили православных священнослужителей об их отношениях к старообрядчеству и о перспективах отношений между Церковью и старообрядцами.

(Отец Сергий
"Я, как и вся наша Церковь, считаю всех старообрядцев раскольниками" - сказал игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

"Я имел достаточно длительные контакты с представителями разных течений старообрядчества и могу сказать, что у них действительно духовность иная, нежели в нашей Церкви. Это нездоровая духовность. Сколько раз мы протягивали им руку, предлагали начать диалог, но все это всегда отвергалось. Выше всего они ставят свои амбиции, забывая, что истина в любви", - заключил отец Сергий.

Отец Борис Михайлов
"Раскол - это несчастье. Тут и говорить не о чем", - сказал протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

"Мы настолько привыкли к отрицательному отношению к себе со стороны старообрядцев, что оно уже стало неактуальным. Но ни о каком сближении старообрядцы и думать не хотят. Оно им просто не нужно. Зациклившись на себе и своем мире, они ушли из истории, выпали из жизни. И это самоустранение не вызывает ни сочувствия, ни уважения", - заключил он.

Храм св. Иоанна Кронштадтского в Жулебине
"Конечно, по сравнению со старообрядцами мы многое утратили в плане благочестия и строгого соблюдения правил", - сказал священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине.

"Но они отпали от церковной полноты. И в этом их главная беда. К тому же их очень мало, но при этом - масса внутренних разделений. Поэтому их, скорее, нужно пожалеть. К ним нужно отнестись по-братски, с надеждой на то, что они все-таки прозреют и вернутся. И если со стороны митрополита Корнилия обнаруживаются какие-то симпатии, значит можно на что-то надеяться", - считает отец Димитрий.

Отец Андрей Постернак
"В чем-то мы могли бы сотрудничать", - считает директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

"Отношение Церкви к старообрядцам давно канонически сформулировано. Раскол до сих пор, к сожалению, не преодолен, и канонического общения с ними быть не может. Но отношение к ним должно быть уважительное. У нас общие корни, общие святые. Старообрядцы сохранили древние иконописные и певческие традиции, и многие православные им за это благодарны", - резюмировал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР