Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Советские ошибки и успехи надо делить поровну

13.11.2007 20:38


Верховный суд России во вторник, 13 ноября, отказался снять КПРФ с парламентских выборов, отклонив иск партии "Справедливая Россия".
По мнению истцов, КПРФ нарушила закон "Об авторском праве", использовав в своей агитации изображения скульптуры "Рабочий и колхозница", здания МГУ на Воробьевых горах, плаката "Родина-мать зовет", фотографий Юрия Гагарина, Знамени Победы над рейхстагом и ледокола "Арктика".

Как заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, "у КПРФ нет права на то, чтобы приватизировать ни Великую Октябрьскую революцию, ни скульптуру Веры Мухиной, ни другие символы, которые имеют общенациональное значение".

Между тем, не далее как 6 ноября тот же Миронов призвал представителей КПРФ покаяться за коллективизацию и репрессии, которые проводили их предшественники, то есть посчитал возможным "закрепить" за компартией самые негативные явления советского прошлого.

Кто же наследует победы и поражения советского периода нашей истории? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают, что отвечать за ошибки советской власти и гордиться ее достижениями должен весь народ. Впрочем, отдельные политики "назначили" ответственными за преступления исключительно коммунистов, поскольку именно они руководили страной.

Андрей Савельев
Коммунисты не претендуют на исключительное использование символов, перечисленных в иске "Справедливой России" к КПРФ, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев.

"Иск справедливороссов - это скандал на ровном месте", - заявил депутат. Поскольку, пояснил он, "крайне некорректно привязать исторические события к нынешней компартии, которая уж точно не наследует ни славу победы в Великой Отечественной войне, ни организацию Октябрьского переворота".

По мнению парламентария, "нынешние коммунисты – это порождение эпохи перестройки, но никак не преемники КПСС. Поэтому заявления Сергея Миронова, направленные в адрес компартии, абсолютно некорректны, поскольку в них видится попытка приписать КПРФ все только плохое и отнять все хорошее. И это выглядит неприлично. Тем более что сам Миронов не к победам, ни к поражениям советского прошлого не имеет никакого отношения. В своем глазу он не видит бревно, а щепку в чужом видит".

Конечно, заметил Савельев, "общенациональные символы не могут принадлежать какой-то одной партии. Поэтому они и не принадлежат КПРФ. Но эта партия претендует на то, чтобы использовать перечисленные в иске символы".

Говоря об ошибках и достижениях советского периода истории России, зампред комитета подчеркнул, что наследниками всего этого "добра" являются исключительно граждане. "Только нация в целом может покаяться за грехи предков, и только после покаяния она имеет право присвоить себе те победы, которые были одержаны предками", - заключил Андрей Савельев.

Петр Шелищ
Обращение "Справедливой России" с иском в суд – это PR-акция, не рассчитанная на реальный успех, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ.

"Произведения, которые были положены в основу иска, - общеизвестные и на их использование не требуется разрешение", - заявил депутат. Поэтому, добавил он, "Сергей Миронов наравне с КПРФ может использовать эти общенациональные символы в своей предвыборной кампании".

Парламентарий подчеркнул, что не поддерживает такой PR-ход справроссов. Кроме того, отметил он, "я, как и миллионы граждан России, поддерживающие компартию, не могу себе представить парламентские выборы без КПРФ".

Говоря об ошибках и достижениях советского периода истории России, Петр Шелищ подчеркнул, что "наследниками всех позитивных и негативных моментов этого времени являются абсолютно все граждане России".

Попов Сергей Алексеевич
КПРФ нарушила закон, используя в своей предвыборной кампании общенациональную атрибутику, считает член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов.

"Верховный суд рассудил коммунистов по совести", - заявил депутат. "В России нет закона, который предусматривал бы снятие партии с выборов за использование общенациональных символов", - пояснил он.

Конечно, отметил парламентарий, "КПРФ нарушила закон, но не в отношении всех указанных в иске символов". Поэтому, убежден он, в данном случае, нет необходимости наказывать компартию за их проступок путем снятия ее с выборов.

Кстати, подчеркнул Сергей Попов, "коммунистам давно бы стоило занять одну позицию: либо они являются преемниками КПСС, либо нет. Поскольку получается, что сегодня они сидят на двух стульях".

Елена Афанасьева
Наследником всех побед советского периода истории России является исключительно народ, убеждена член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.

"Коммунисты поступают по-хамски, приватизируя все положительное, что было в советский период", - заявила депутат. "Победы советского периода – победы всего народа", - подчеркнула она.

Говоря о негативных моментах в истории советского периода и об их "наследниках", парламентарий отметила, что если все победы СССР – это "заслуга народа, то все поражения, например, те же репрессии, были выгодны верхушке конкретной политической структуре, чтобы держать народ в страхе и совершать при этом действия, выгодные лишь власти".

Касаясь самого иска справедливороссов против КПРФ, депутат отметила, что "политическая структура "Справедливая Россия" с самого начала применяла двойные стандарты: то они проправительственная партия, то они оппозиционная, то они за коммунистов, то против них. Идеология этой партии абсолютно никому непонятна". "Справедливая Россия" сегодня готова играть на чужом электоральном поле", - заключила Елена Афанасьева.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."