Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Валентина Терешкова и Александра Пахмутова награждены орденом преподобной Евфросинии Московской

14.11.2007 15:29


Первая церемония вручения нового женского ордена Русской Православной Церкви - в честь преподобной Евфросинии Московской - прошла 13 ноября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Среди награжденных - летчик-космонавт Валентина Терешкова, композитор Александра Пахмутова, супруга первого вице-премьера правительства России Светлана Медведева. Награждение стало частью торжественного акта, посвященного 600-летию со дня успения преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, супруги святого князя Дмитрия Донского.
Решение об учреждении ордена и медали в честь благоверной княгини, первой московской святой, было принято Синодом Русской православной церкви в августе этого года. Орден вручается женщинам, внесшим особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и в развитие социального служения Церкви, потрудившимся на поприще церковно-общественной деятельности и церковно-государственных отношений, а также понесшим труды во благо православия.

Орден преподобной Евфросинии Московской стал второй "женской" наградой Русской православной церкви. Ранее женщинам, имеющим особые заслуги в церковном возрождении, как правило, вручался орден святой равноапостольной княгини Ольги, пишет "Интерфакс - Религия".

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, великая княгиня Московская, вошла в историю Русской православной церкви и государства Российского как святая, стоявшая у истоков новой, объединенной, Московской Руси. В своей благочестивой жизни княгиня сочетала государственное служение с монашеским подвигом. С 1389 года, после смерти своего супруга, она фактически стояла во главе Московского государства. В столице Евфросиния построила большое число храмов и монастырей. В частности, ею был возведен знаменитый Вознесенский женский монастырь. Кроме того, под ее руководством собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от нашествия Тамерлана.
В прошлом году на Нахимовском проспекте в Москве началось строительство храма преподобной Евдокии (Евфросинии) Московской.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".