Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Возвращение Калоева: пиар на крови может обернуться большой бедой

14.11.2007 20:48


Как известно, в ночь на 13 ноября в московский аэропорт "Домодедово" прибыл Виталий Калоев, освобожденный из швейцарской тюрьмы, где он отбывал срок за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, причастного к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером.

Прилет Калоева в Москву освещался российскими СМИ чуть ли не как возвращение национального героя. Дальше всех пошли представители движения "Наши", устроившие из страшной трагедии человека, потерявшего в авиакатастрофе свою семью, очередную пиар-акцию. После того как их не пустили в аэропорт, они выстроились вдоль трассы на Москву с плакатами "Вы – настоящий человек". При этом их, видимо, нимало не заботил призыв главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова не превращать встречу "в спектакль или шоу", а также слова брата Калоева Юрия о тяжелом моральном состоянии Виталия.

К сожалению, СМИ практически не коснулись такой проблемы как общественная опасность героизации акта самосуда. Более того, в интернете уже появились восторженные сравнения Калоева с полковником Квачковым, стал складываться культ "решительных людей", исправляющих на свое усмотрение "ошибки" закона.

Не считаете ли Вы, что столь циничные пиар-акции ведут не к росту патриотизма, а к пропаганде самосуда и кровной мести? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к религиозным деятелям.

Парламентарии считают, что героизация поступка Калоева несовместима с сочувствием к его человеческой трагедии. Политики и религиозные деятели также отметили крайнюю опасность пропаганды самосуда в российском обществе.

Исса Костоев
Реакция некоторых общественных движений и СМИ на возвращение в Москву Виталия Калоева – это прямой шаг к пропаганде кровной мести, убежден бывший старший следователь по особо опасным делам при Генпрокуратуре СССР и РФ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев.

"Я не понимаю, как можно из человека, совершившего самосуд, преступление, делать героя", - заявил сенатор. "Это позор всей России", - добавил он.

По мнению парламентария, реакция на "дело Калоева" - "величайший позор. Подобных вещей не должно быть в цивилизованном обществе. Ведь если человек занимался дорожными работами и по чистой случайности не успел закрыть люк, а в этот момент на люк наехал автомобиль с пассажирами, в результате чего они погибли, то это вовсе не означает, что родственники погибших должны идти и убивать этого рабочего".

Сенатор подчеркнул, что столь масштабное освещение этой истории в СМИ, а также действия движения "Наши", которые встречали Калоева с плакатами "Вы – настоящий человек" фактически является пропагандой кровной мести. "Внимание к поступку Виталия Калоева не приведет к росту патриотизма среди населения. Это - широкая реклама самосуда, дающая основания считать нас дикарями", - подытожил Исса Костоев.

Анатолий Лысков
"Наши" воспользовались возвращением Виталия Калоева как поводом для самопиара, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Подобные случаи, как с Виталием Калоевым, не должны становиться поводом для политических спекуляций", - заявил сенатор.

Вместе с тем сенатор отметил, что вред от героизации поступка Калоева, совершившего акт самосуда, не стоит преувеличивать. "Не думаю, что встреча, устроенная Калоеву активистами "Наших", может сформировать и запустить механизм кровной мести", - заявил он. "Они просто воспользовались информационным поводом, чтобы напомнить о себе обществу", - пояснил Анатолий Лысков.

Виктор Илюхин
Чрезмерное внимание к "делу Калоева" ведет не к росту патриотизма, а к пропаганде самосуда, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

"Организованная "информационная пляска" на трагедии Калоева – это кампания, которая станет развращать и так низкое правосознание населения страны", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "СМИ допустили непростительную ошибку, освещая события вокруг Калоева, в связи с его возвращением, чего вовсе нельзя было делать". "Виталия Калоева можно было бы встречать как национального героя, если бы его осуждение было несправедливым. Но в данной ситуации все совершенно иначе", - отметил он.

По мнению зампреда комитета, "вызванный СМИ ажиотаж вокруг Калоева и действия движения "Наши", которые вышли к нему на встречу с плакатами "Вы – настоящий человек" - это фактическое оправдание самосуда и кровной мести".

"Проповедовать самосуд – это грубая ошибка, которая непременно повлияет на и без того искаженное сознание современной молодежи и может спровоцировать рост распущенности и закононепослушания", - подытожил Виктор Илюхин.

Петр Шелищ
"Наши" не осознают цинизма той акции, которую они устроили в аэропорту "Домодедово" в честь возвращения в Россию Виталия Калоева, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ.

Сами же "Наши" не считают, что поступили недостойно, встретив Калоева с плакатами "Вы – настоящий человек", - заявил депутат. "Для них такое поведение, к сожалению, органично, поэтому они не замечают его цинизма", - отметил он.

Безусловно, подчеркнул парламентарий, "Калоев совершил поступок, осуждаемый не только законом, но и моралью любого нормального общества". Поэтому, заключил Петр Шелищ, "такой самопиар со стороны движения "Наши" - это шаг навстречу пропаганде самосуда и кровной мести".

Отец Борис Михайлов
" Я категорически осуждаю поступок Калоева", - сказал протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. - "Он стал на путь кровной мести, что совершенно недопустимо, он пошел на убийство человека. И в чем его геройство? Да, он пережил страшную потерю - гибель жены и детей. Да, это произошло по халатности людей, чья вина признана. Да, его можно понять - но нельзя оправдывать и тем более восхвалять".

"Вся эта шумиха ужасна. Меня очень удивила эта бурная манифестация, проходившая под лозунгом "Вы настоящий человек!" У молодых людей, ее проводивших, по-видимому, совершенно смещены все нравственные ориентиры", - с сожалением заключил священник.

Анас-хаджи Пшихачев
"Я не понимаю тех, кто восхищается Калоевым", - сказал муфтий Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии.

"Конечно, гибель семьи - большая трагедия. Но этот человек устроил самосуд. Мы живем в цивилизованном мире, и делать из человека, который совершил самосуд и до сих пор считает, что прав, национального героя, нельзя. Пропаганда подобных поступков может нам дорого обойтись", - подчеркнул Анас-хаджи Пшихачев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Очевидно, что законодательство, регулирующее проведение публичных мероприятий, за последние 20 лет стало у нас существенно хуже. Поэтому надо возвращаться к тому состоянию законодательства, которое было у нас раньше, в 90-е годы. Ничего страшного в этом нет, и бояться надо не законов, которые позволяли свободно проводить митинги, а того, что власти вместе с олигархами всю страну поделили между собой на жирные куски, чему народ не может не возмущаться

Митинги происходят не потому, что людям так хочется, а потому, что 6 лет падает уровень жизни, растет безработица, неугодных власти кандидатов не допускают до выборов. Власти что хотят, то и делают: хотят – допустят, хотят – не допустят, придумают муниципальный барьер, изменят законодательство. Они сами заводят людей и вынуждают бороться за себя и свои права уже физическими методами. Во всяком случае, любой режим всегда виноват, если недоволен народ

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении