Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Русская Православная Церковь становится Церковью мучеников

19.11.2007 18:50


Русская Православная Церковь становится Церковью мучеников ХХ века - до революции было 450 русских святых, а сегодня канонизировано уже более 1 тысячи 600 новомучеников, заявил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Николай Емельянов.

"Святых всех времен и народов в православном календаре - менее трех тысяч. Из них русских святых до ХХ века было 450. Прославленных новомучеников к ноябрю 2007 года - 1.636 человек. Следовательно, Русская Церковь становится Церковью новомучеников", - заявил Емельянов, выступая на проходящей в Москве международной конференции "1917: Церковь и судьбы России", посвященной 90-летию восстановления патриаршества.
В ПСТГУ под руководством Емельянова создана крупнейшая на сегодня база данных о за Христа пострадавших. Эта база насчитывает уже 30 тысяч имен.

По словам профессора, база начала формироваться еще до открытия университета, с 1990 года. Множество сведений стало поступать к специалистам после обращения к пастве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, призвавшего верующих сообщать данные о пострадавших за веру родственников. По его словам, "с каждым годом поток новых сведений растет, ежегодно поступает около 2 тысяч новых имен".
Профессор в ходе своего доклада уделил особое внимание статистике репрессий против архиереев. На 2006 год она насчитывала 174 архиерея, в 1917 их было 180, а в 1927-37 - 350. В результате всех волн репрессий пострадали 425 иерархов, в их числе все четыре предстоятеля Церкви с момента восстановления патриаршества 1917 году (патриархи Тихон, Сергий, Алексий I и Пимен), 52 митрополита. Из репрессировнных архиереев более половины - 247 человек были расстреляны. В лике святых прославлены пока несколько десятков. В базе данных пострадавших за веру - 5 тысяч монахов и монахинь, сообщает РИА "Новости".

Среди пострадавших немало и академиков РАН. В их числе академик Дмитрий Егоров - создатель математической школы, до сих пор считающейся одной из крупнейших в мире, всемирно известный египтолог, академик Тураев. Академик Дмитрий Лихачев, по данным ПСТГУ, также пострадал за веру. Всего же, по предварительным оценкам специалистов ПСТГУ, в ХХ веке за веру пострадали не менее 500 тысяч человек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...