Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Папа восстанавливает благочиние в церковной музыке

21.11.2007 16:59


Со времен Второго Ватиканского собора (начало 1960-х) и до нынешнего понтификата одним из главных лозунгов католичества было слово "аджорнаменто" - букв. "приведение в соответствие с сегодняшним днем". Это значило: "Церковь - не музейный экспонат, от обветшалых традиций следует отказаться, а примет современности не надо бояться и избегать". Отсюда - отказ от латыни, от традиционного литургического чина, от традиционных требований к церковной музыке. В церквах вместе с новыми языками зазвучали джаз-мессы, рок-мессы, африканские мессы и другая экзотика.

Папа Римский Бенедикт XVI с начала своего понтификата решительно поворачивает Церковь к консерватизму, к соблюдению и восстановлению традиций. Его решение вернуть в обиход традиционную Тридентскую мессу на латыни вызвало настоящий переполох: некоторые увидели в ней возврат к ненавистному им духу средневековой Церкви, другие просто обнаружили, что мало кто способен ее отслужить.

Реабилитировав Тридентину, Папа решил навести порядок и в богослужебной музыке, призвав к "преемственности традиций". Так, понтифик намерен расширить использование григорианской и барочной духовной музыки. Не так давно григорианские хоралы (основная форма средневековой литургической музыки, по своим принципам схожая с православным знаменным распевом) вновь стали основной формой песнопений при новом регенте хора базилики Святого Петра отце Пьере Поле. Кроме того, папа порвал со введенной его предшественником Иоанном Павлом II традицией ротации хоров, приезжавших из церквей всего мира для исполнения мессы в базилике, а также заменил обер-церемониймейстера папских литургических церемоний архиепископа Пьеро Марини на монсеньора Гвидо Марини.

Нынешнюю практику богослужебной музыки подверг критике монсеньор Валентин Мизерахс Грау, директор папского Института духовной музыки: "Как мы далеки от истинного духа церковной музыки! Как мы можем мириться с тем, что волна несообразных, самонадеянных и смехотворных профанаций с такой легкостью допускается к исполнению на наших церковных службах!" Монсеньор назвал весьма уместным намерение папской администрации исправить нарушения: "вследствие общей безграмотности... в церквах звучит музыка, в которой нет святости, истинного искусства и универсальности". По его мнению, григорианские хоралы - вершина литургической музыки, и традиционная музыка "должна вновь стать живой душой богослужения".

Regions.ru с использованием материалов InoPressa
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...