Папа восстанавливает благочиние в церковной музыке
21.11.2007 16:59
Папа Римский Бенедикт XVI с начала своего понтификата решительно поворачивает Церковь к консерватизму, к соблюдению и восстановлению традиций. Его решение вернуть в обиход традиционную Тридентскую мессу на латыни вызвало настоящий переполох: некоторые увидели в ней возврат к ненавистному им духу средневековой Церкви, другие просто обнаружили, что мало кто способен ее отслужить.
Реабилитировав Тридентину, Папа решил навести порядок и в богослужебной музыке, призвав к "преемственности традиций". Так, понтифик намерен расширить использование григорианской и барочной духовной музыки. Не так давно григорианские хоралы (основная форма средневековой литургической музыки, по своим принципам схожая с православным знаменным распевом) вновь стали основной формой песнопений при новом регенте хора базилики Святого Петра отце Пьере Поле. Кроме того, папа порвал со введенной его предшественником Иоанном Павлом II традицией ротации хоров, приезжавших из церквей всего мира для исполнения мессы в базилике, а также заменил обер-церемониймейстера папских литургических церемоний архиепископа Пьеро Марини на монсеньора Гвидо Марини.
Нынешнюю практику богослужебной музыки подверг критике монсеньор Валентин Мизерахс Грау, директор папского Института духовной музыки: "Как мы далеки от истинного духа церковной музыки! Как мы можем мириться с тем, что волна несообразных, самонадеянных и смехотворных профанаций с такой легкостью допускается к исполнению на наших церковных службах!" Монсеньор назвал весьма уместным намерение папской администрации исправить нарушения: "вследствие общей безграмотности... в церквах звучит музыка, в которой нет святости, истинного искусства и универсальности". По его мнению, григорианские хоралы - вершина литургической музыки, и традиционная музыка "должна вновь стать живой душой богослужения".
Regions.ru с использованием материалов InoPressa