Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Нужны ли законы против сектантов? - мнения священнослужителей

22.11.2007 10:31


Как уже сообщали Regions.Ru, в конце октября около 30 человек, в том числе четверо детей, именующие себя представителями "настоящей Русской Православной Церкви" запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземелье в Бековском районе Пензенской области близ села Никольское. Там они ожидают "конца света", который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Сектанты угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры, для чего захватили с собой газовые баллоны.

Известно, что сектантство таит в себе реальную опасность для общества, ведет к его духовному и морально-нравственному разложению. В этой связи эксперты предлагают законодательно защитить граждан России от нашествия сектантов, создать специальную комиссию по изучению этого вопроса в представительных органах власти и активизировать работу правоохранительных органов в этом направлении. Кроме того, помочь уберечь граждан от сектантства может, на их взгляд, введение в школах предметов по религиозному образованию.

"Что законодатели могут и должны предпринять для защиты общества от сектантов?". С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к ряду религиозных деятелей.

Отец Владимир Вигилянский
"Главная проблема в религиозной сфере связана с невежеством и отсутствием элементарной религиозной грамотности", - считает священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского Патриархата. - "Многие до такой степени заражены гордыней, что им кажется, что они обладают большей истиной, чем та, что заключена в Евангелии и в опыте Церкви".

Что касается законодательства, - я думаю, что у нас и так достаточно механизмов, чтобы уберечь людей от физического заточения, чтобы защитить имущество, которым стремятся завладеть секты. Надо просто, чтобы эти механизмы нормально работали. Я не уверен, что нужны какие-то специальные новые законы, жесткие меры и т.п. Мы уже проходили в истории Церкви борьбу с раскольниками, когда в религиозные вопросы вмешалось государство и наломало дров. Ведь под понятие секты можно будет подвести любую религиозную группу, кому-нибудь неугодную.

Отец Максим Козлов"Я очень сдержанно отношусь к мерам запретительного характера", -
сказал протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. великомученицы Татианы (домовый храм МГУ).

"Декларация "законодательно оградить людей от сектантов" звучит хорошо. Но здесь, во-первых, нужно дать очень четкое определение, что такое секта. Во-вторых, какими собственно мерами допустимо ограждать людей от сектантов?", - задался вопросом отец Максим.

"Мне кажется, что более продуктивным будет путь большей детализации административного и уголовного законодательства в различении религиозных организаций, сохраняющих за своими членами психологическую, личностную и гражданскую свободу, от тех организаций, которые подавляют сознание своих членов, например, используя методы нейролингвистического программирования", - предложил батюшка.

"Каким бы шокирующим ни казался пензенский эпизод, важно не использовать его как повод для стеснения религиозных свобод в принципе. Начать этот путь легко, а остановиться трудно. В этой ситуации я бы призывал к большей сдержанности, а не к поспешным и скоропалительным решениям", - заключил отец Максим.

Отец Александр Макаров
"Безусловно, соответствующее законодательство необходимо. Об этом свидетельствует, например, и европейский опыт. Но этот вопрос очень сложный", - уверен протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

"Часто секты скрывают, что они религиозные организации, выдавая себя за культурно-просветительские и др. Они часто действуют обманом и манипулируют доверчивыми людьми, эксплуатируя в своих корыстных целях религиозные чувства. Конечно, от таких организаций людей надо защищать. Другой вопрос: как отделить тоталитарных сектантов, промывающих мозги, калечащих психику, от просто заблуждающихся людей, которые никому никакого вреда не приносят? Да, такая работа нужна. Но кто этим будет заниматься? Если при этом будут исходить из того, что "сектант это тот, кто верует не так, как я", то можно дойти до элементарного покушения на свободу совести", - высказал свои опасения отец Александр.



Дамир-хазрат Мухетдинов
"Религиозный ликбез" мог бы обеспечить иммунитет населения к деятельности религиозных сект, считает член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов.

"Что касается людей, которые укрылись в землянке и ожидают Конца света, нам остается только молиться за эти души. Наша позиция, как мусульман, заключается в желании их скорейшего социального "выздоровления" и в сопереживании близким этих людей. А как гражданам, нам больно видеть отмежевание Петра Кузнецова и его соратников от общества и тревожно от мысли, что такие и подобные этой секты могут открыто проповедовать и завлекать людей", - заявил Дамир-хазрат Мухетдинов.

Говоря о причинах и последствиях таких эксцессов, Мухетдинов подчеркнул, что обществу, "безусловно, необходимы "прививки", способные выработать у людей своеобразный иммунитет и устойчивость к деятельности религиозных сект". По его словам, "такую защиту обеспечит населению банальный религиозный ликбез".

Однако, уточнил Мухетдинов, "ликбез этот ни в коем случае не должен проявляться в форме приобщения только лишь одной православной культуре и нельзя допускать позиционирования одного только православия в качестве института, олицетворяющего традиционные ценности. Иначе никто не может гарантировать, что завтра какой-нибудь Ахмет Магомедов не провозгласит себя новым пророком от ислама и доверчивые, но малосведущие граждане пойдут за ним в землянку. И такие случаи уже, кстати говоря, были".

"Сфера образования и сфера средств массовой информации должна быть открыта для всех традиционных конфессий, объективно отражать только то, что действительно присуще данной религиозной традиции, а не тешить народ выдумками. Необходимо, чтобы каждый в нашей стране имел ясное и объективное представление о религии ближнего и тогда не будет столь привлекательной для психически неуравновешенных граждан романтика сектантства", - заключил Дамир-хазрат Мухетдинов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...