Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

У пензенских сектантов нашлись единомышленники-мусульмане

26.11.2007 12:29


Лидер 30 пензенских сектантов, укрывшихся в пещере от конца света, Петр Кузнецов отказался помогать властям вызволить детей из подземного заточения. Он сообщил, что сектанты сами выйдут из пещеры "после мая месяца".

На вопрос о том, могут ли затворники покинуть пещеру из-за болезни их детей, Кузнецов ответил так: "Я знаю, что власти любыми путями пытаются извлечь из-под земли эту горстку христиан, мотивируя это тем, что там находятся четверо малых детей, тогда как ежедневно в стране от болезней, аварий и прочего умирают во сто крат больше детей".

"Пещера не очень большая, но достаточно объемная. 50 метров в длину. В ней достаточно места, чтоб нормально существовать. Внутренний колодец, душ, туалет, достаточно еды, чтобы существовать там два-три года", - рассказал Кузнецов. Он также попросил передать в пещеру "килограммов двадцать свечей", так как других источников света нет.

По словам старшего помощника по связям со СМИ руководителя областного следственного управления Марии Орловой, вопрос об участии Петра Кузнецова в переговорах с сектантами остается открытым, так как психиатрическое обследование продолжается. "В соответствии со справкой, предоставленной следственным органам заместителем главного врача пензенской областной психбольницы, Кузнецов Петр Иванович страдает психическим заболеванием - шизофренией и является инвалидом второй группы", - сказала М.Орлова.
По ее словам, "инициатива создания религиозного объединения исходила от Кузнецова, уроженца села Никольское, который называет себя "схимонахом Максимом" или "убогим неразумным Петром". "Установлено, что идея создания религиозного объединения возникла у Кузнецова в 2004 году, когда в результате ряда слуховых и зрительных галлюцинаций, принимаемых им за Божии видения, он пришел к глубокому убеждению о скором и неминуемом наступлении конца света", - привела М.Орлова данные экспертизы.

Сегодня, 26 ноября, в Пензу приезжает большая группа ведущих специалистов столичного Института имени Сербского. Они постараются убедить сектантов выйти на поверхность или отпустить детей.

Предприниматель Герман Стерлигов сообщил, что намерен по просьбе белорусской диаспоры Москвы переговорить с белорусами, которые ожидают "конца света" в землянке в селе Никольское Пензенской области. "В настоящее время белорусы согласовывают этот вопрос с российскими правоохранительными органами, они официально просят допустить меня на место происшествия", - сказал Стерлигов.

Бывший миллионер объяснил свою посредническую миссию тем, что очень хорошо понимает мотивы, по которым сектанты замуровались в подземелье. "Я тоже думаю о конце света и готов достойно встретить это великое событие. Уже четвертый год с женой и детьми живу на удаленном хуторе в безлюдном лесу и при этом всячески оберегаю свою семью от негативного влияния телевидения и современной школы", - отметил Г.Стерлигов. Однако, по его словам, он "как православный христианин убежден, что для того, чтобы дождаться пришествия Христа Спасителя, совсем не обязательно отсиживаться в землянке". Бизнесмен выразил надежду, что правоохранительные органы допустят его к ведению переговоров, и он сможет убедить людей покинуть свое убежище.

Между тем у пензенских сектантов нашлись единомышленники в мусульманской среде. "Вы не по тому пути пошли! Мы также ждем Судного дня и знаем, что, когда он придет, только наша территория, свободная от шайтана, останется целой и невредимой! А в земле вам сидеть не надо, потому что в Судный день вся земля расколется! Останется только наш дом!" - говорится в послании лидера казанской секты Файзрахмана Саттарова затворникам. Казанские сектанты соорудили на крыше дома, где они обитают, минарет с полумесяцем и установили черно-зелено-белый флаг.
Как сообщил первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, эта секта существует в Казани уже несколько лет. В ней состоит более 30 человек. Ее лидер Ф.Саттаров объявил себя "пророком Божьим". В свое время этот человек окончил медресе в Бухаре, в 1970-е годы был заместителем муфтия в Уфе.
"После смерти престарелого муфтия в 1974 году его муфтием не избрали, он обиделся и свою обиду превратил в своеобразную месть, которая вылилась в новое религиозное течение", - отметил Валиула Якупов.

Свою комнату сектанты превратили в молельную - своего рода мечеть, посторонних они к себе не пускают, ортодоксальных мусульман считают иноверцами.
"Они ведут коммерческую деятельность, поддерживают контакты с внешним миром, такой изоляции, как в Пензе, нет. Их организация выглядит как классическая секта, построенная вокруг харизматического лидера: там имеет место очень жесткая коммерческая подоплека, люди отдают чуть ли не три пятых дохода, даже пенсии несут лидеру", - сообщил В.Якупов. В то же время, продолжил он, Духовное управление мусульман республики ведет активную разъяснительную деятельность среди верующих, благодаря чему число последователей Ф.Саттарова сократилось.

Появление подобных сект диктуется настроениями, которые известный православный публицист диакон Андрей Кураев назвал "алармизмом" (от слова alarm - "тревога, угроза"). Подобные настроения широко распространены в среде верующих. В РПЦ их главным выразителем стал епископ Анадырский и Чукотский Диомид. На днях стало известно о его очередном манифесте - послании, адресованном лично патриарху Алексию II. Епископ вменяет ему в вину совместную молитву с католиками в соборе Парижской Богоматери. "Видеоматериалы прошедшего молебна, - говорится в письме, - позволяют нам увидеть совместную молитву представителей православия и католиков... В Православной Церкви совместная молитва является вершиной духовного единства лиц, участвующих в ней. А на видеоматериале мы видим наглядную демонстрацию ложного единства представителей православия и ереси католицизма".

Патриарх и члены делегации РПЦ, по мнению епископа Диомида, погрешили против церковных канонов тем, что молились и крестились вместе с католиками, пели с ними богослужебные гимны, обменивались поцелуями. Патриарх благословил всех присутствующих с амвона и, наконец, "Русским Патриархом и французским кардиналом совместно и демонстративно совершалось целование тернового венца Господа Иисуса Христа из рук католического священнослужителя".

"В среде апостолов был тот, кто предал Божественного учителя, не подобное ли совершилось предстоятелем Русской Православной Церкви при совместной молитве в католическом соборе?.. Ваше Святейшество, куда мы идем? Господь ждет Вашего покаяния и обращения!" - завершается послание.

Напомним, панические слухи о "совместном молении патриарха с католиками" стали распространяться сразу после визита Святейшего патриарха во Францию. Патриархии даже пришлось выступить со специальным опровержением, указывавшим, что никакого совместного богослужения не было, а был православный молебен, на котором присутствовали, в частности, и католики, что никакими канонами не запрещено.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...