Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В.И.Ленин: плоха та власть, которая не может себя защитить

26.11.2007 20:46


24 и 25 ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли так называемые "марши несогласных". За нарушение правил проведения митингов и шествий они были разогнаны, а их лидеры – Немцов, Лимонов, Белых - доставлены в отделения милиции, Каспаров же оставлен там на пять суток.

Действия российских властей вызвали крайне негативную реакцию на Западе, на что, очевидно, и рассчитывали организаторы митингов. Давно известно, что, не пользуясь поддержкой у граждан своей страны, они пытаются спровоцировать российские власти на любые силовые действия, которые потом становятся информационными поводами для западных СМИ.

Не слишком ли много внимания власть уделяет маргиналам, единственная цель которых состоит именно в том, чтобы спровоцировать ее на применение силы и скомпрометировать Россию перед Западом? Не переоцениваем ли мы, тем самым, возможности абсолютно непопулярной в России кучки политиков помешать стабильному развитию нашей страны? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не продемонстрировали единства мнений по поводу "маршей несогласных". Депутаты считают, что действия властей становятся косвенной пропагандой непопулярных политиков, сенаторы же, напротив, выступили за жесткое пресечение акций протеста.

Юрий Шарандин
Действия "несогласных" носят провокационный характер, уверен председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

"Выступление наших "несогласных" является частью процесса давления на Россию", - заявил сенатор. "Они стоят в одном ряду с действиями ОБСЕ, которая отказалась делегировать на предстоящие парламентские выборы своих представителей", - пояснил парламентарий.

Председатель комитета также провел аналогию поступков "несогласных" с акциями гомусексуалиствов. "Как со стороны "несогласных" происходят провокационные действия – это и их заявления, и выход за рамки заявленных мероприятий, так и со стороны гомосексуалистов можно наблюдать то же самое: в Россию приезжают депутаты Европарламента определенной ориентации с целью надавить на российские власти и получить разрешение на проведение марша гомосексуалистов", - отметил Шарандин. При этом он заметил, что все происходящее ему напоминает песню Высоцкого "Пародия на плохой детектив", в которой есть, в частности, такие строки: "Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора, - а потом про этот случай раструбят по "Би-би-си". "А за это, друг мой пьяный, - говорил он Епифану, - Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин!".

Сенатор, кроме того, обратил внимание на то, что, несмотря на необходимость пресечения правоохранительными органами противоправных действий, "действия правоохранительных органов должны быть адекватными действиям "несогласных". "В данном случае, правоохранительные органы не дали мероприятию перерасти в нечто заявленное", - сказал председатель комитета.

Коснувшись ареста лидера "несогласных" Гарри Каспарова на пять суток, парламентарий назвал его "пределом мечтаний для Каспарова". "Он еще и премию за это попросит", - заключил Юрий Шарандин.

Валерий Федоров
Власть не должна идти на поводу у таких провокаторов, как "несогласные", убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"Шахматист должен играть в шахматы, а не провоцировать российскую власть с целью засветиться в западных СМИ" - заявил сенатор.
Подчеркнув, что "закон должны соблюдать и "согласные", и "несогласные", парламентарий указал на правильные действия правоохранительных органов в отношении "несогласных". "Несогласные", делая заявку на митинг, говорили о небольшом мероприятии, а сами вон как разошлись, то есть получается, что они попросили одну конфетку, а съели всю коробку, - образно заметил Федоров. – Так как же должны были вести себя правоохранительные органы? Стоять и ждать масштабных беспорядков?", - задался вопросом первый зампред комитета.

Сенатор уверен, что "несогласные" постоянно ищут различные пути провокации". "Но мы не позволим дергать власть за лацканы! Пуговицы отрывать у власти мы не дадим!", - заверил Валерий Федоров.

Владимир Гусев
В отношении "несогласных" власть ведет себя правильно, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Власть имела право и должна была поступить с "несогласными" так, как поступила", - заявил сенатор.
"Несогласными" стали те, продолжил парламентарий, "которые хорошо известны всей стране, которые ответственны за страшные 90-е годы, на которых лежит грех по низвержению России в пропасть". И хотя, на взгляд первого зампред комитета, "сегодня эти политики абсолютно не популярны и помешать развитию нашей страны не в состоянии, тем не менее, своими действиями они создают России отрицательный фон, но не реагировать на них власть не может", - подытожил Владимир Гусев.

Игорь Пушкарев
С "несогласными" нельзя было поступать мягко, уверен заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.

"Хотя всем понятно, что в движении "несогласных" никаких серьезных идей нет, тем не менее, в политике мелочей не бывает, поэтому власть обязана реагировать на происходящее", - заявил сенатор. При этом парламентарий привел слова Ленина, говорившего о том, что "плоха та власть, которая не может себя защитить".

Кроме того, заметил Игорь Пушкарев, "некоторые люди склонны к бунтам, и не пресекать их наклонности нельзя тем более тогда, когда существует масса примеров рождения революционных вождей".

Виктор Илюхин
Российская власть сама делает все, чтобы привлечь к оппозиционным движениям массу внимания, и делает тем самым серьезный промах, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

"Если бы власть не боялась "несогласных" и считала бы их маргиналами, то не стала бы приковывать к ним столько внимания", - заявил депутат. Такое ощущение, добавил он, что "подобные митинги вызывают у власти определенный страх".

По мнению парламентария, "власть сама слишком много уделяет времени этим митингам и шествиям. Возникает ощущение, что такое повышенное внимание идет от переоценки возможностей митингующих. Получается, что власть сегодня боится любого протеста".

"Если российская власть была бы законопослушной и достаточно внимательной в своей политике, то ни один "марш несогласных" не сыграл бы той негативной роли, на которую сегодня рассчитывают из-за рубежа", - подытожил Виктор Илюхин.

Александр Кравец
Российское руководство переоценивает возможности "несогласных", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец.

"Если бы власть трезво оценивала ситуацию и чувствовала себя уверенно, то на эту "группировку" вообще бы не обращала внимания", - заявил депутат.
Безусловно, убежден парламентарий, "власть уделяет слишком много внимания "маршам несогласных", что неразумно с ее стороны". "У подобных политических структур нет ни серьезного влияния в обществе, ни каких-либо дальнейших перспектив. Поэтому только благодаря чрезмерному вниманию властей к своей деятельности, подобные движения получают известность, создавая еще большее количество информационных поводов, которые с каждым разом привлекают к ним внимание не только российской, но и мировой общественности", - пояснил депутат.

"Своим повышенным вниманием к "маршу несогласных" власть показывает, насколько она переоценивает возможности кучки политиков помешать стабильному развитию России", - заключил Александр Кравец.

Александр Чуев
Власть зачастую применяет силу там, где это совершенно не нужно, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

"Эти митинги затеяны для привлечения внимания Запада", - заявил депутат. "Такие мероприятия не стоит рассматривать как угрозу безопасности", - добавил он.

Парламентарий отметил, что "подобные митинги собирают достаточно небольшое количество людей, причем эти шествия не имеют под собой ни серьезной социальной поддержки, ни лозунгов, которые могли бы заинтересовать общество".

"То, о чем говорится на подобных мероприятиях – это мало кому интересно. Но когда участников такого шествия начинают разгонять дубинками или берут их под арест, то это становится интересно всем", - заметил зампред комитета. Поэтому, убежден он, "на время предвыборной кампании необходимо перестать ограничивать проведение мероприятий такого рода". Конечно, добавил Чуев, "за исключением тех, которые несут экстремистский характер".

Депутат убежден, что "такое повышенное внимание со стороны власти к подобным движениям – явная переоценка возможностей этих организаций. Столь пристальное внимание будет рассматриваться скорее как показатель слабости руководства страны, а не его силы".

"Власть сама поднимает рейтинг таких движений и способствует большему интересу к ним общественности, уделяя им столь избыточное внимание", - заключил Александр Чуев.

Мамма Маммаев
Российским властям стоит минимизировать свое внимание к "маршу несогласных", убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Мамма Маммаев.

"Если в гражданском обществе любой страны появились прозападные подкупленные элементы, то на их действия не стоит остро реагировать", - заявил депутат, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" прошедшие в Москве и Санкт-Петербурге "марши несогласных". Поскольку, пояснил он, "главная цель подобных мероприятий – перед выборами спровоцировать власть на любые силовые действия, которые в последствии приобретут негативную оценку у общественности".

По словам парламентария, "в отличие от 90-х годов, когда Запад был готов оказывать России помощь, сегодня он показывает свои истерики. И эти истерики связаны с тем, что РФ стала самостоятельным государством, выстроившим самостоятельную внешнюю политику". Поэтому, подчеркнул он, "российским властям не стоит слишком сильно реагировать на подобные митинги и шествия как, например, "марш несогласных". Поскольку для России, прежде всего, должна быть важна реакция ее граждан на деятельность руководства страны, а не то, что сегодня нам демонстрирует Запад".

Впрочем, отметил зампред комитета, "российские власти не имели права не отреагировать на нарушения правил проведения митингов и шествий на основании существующего закона". К тому же, подытожил Мамма Маммаев, "если такого рода действия вообще оставить без внимания, то это придется по вкусу Западу, который, безусловно, уже завтра выделит дополнительные деньги на подобные мероприятия, что негативно скажется на дееспособности российских властей".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."