Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Епископ Диомид призвал патриарха покаяться в экуменизме

27.11.2007 17:57


Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, наиболее последовательный выразитель взглядов крайне правых православных кругов, 19 ноября выступил с очередным посланием, обращенным к патриарху Алексию "и всем верным чадам Русской Православной Церкви". Текст посвящен разбору видеозаписи молебна, отслуженного патриархом перед одной из величайших православных святынь - терновым венцом Спасителя - в соборе Парижской Богоматери.

Вот список главных обвинений: "…В Православной Церкви совместная молитва является вершиной духовного единства лиц, участвующих в молитве. А на видеоматериале мы видим наглядную демонстрацию ложного единства представителей Православия и ереси католицизма:
1) Православный Патриарх в костеле встречается католическими священнослужителями по богослужебному чину со свечами и каждением.
2) Единовременное молитвенное присутствие в еретическом храме представителей обеих сторон во время совершения молитвословий и богослужебных действий.
3) Поочередное служение молебна перед терновым венцом католиков и православных, создающее впечатление единой совместной богослужебной церемонии.
4) Одновременное совершение православными и еретиками крестного знамения при возгласах католического священника.
5) Пение всеми присутствующими в алтаре и храме, т.е. православные и католики, молитвы "Царю Небесный…" под управлением православного диакона.
6) Совершение православного молебна поочередно на русском и французском языках что, очевидно, делалось для большего молитвенного участия всех, собравшихся в костеле.
7) Русским Патриархом и французским кардиналом совместно и демонстративно совершается целование тернового венца Господа Иисуса Христа из рук католического священнослужителя.
8) Демонстрируются братские лобзания Православного Патриарха и католических священнослужителей, призванные свидетельствовать о "духовном единстве" православных и католиков. Очевидно, что эту же цель преследует и демонстративное совместное предстояние и восседание патриарха и кардинала.
9) Патриарх Алексий II благословляет с амвона всех собравшихся в соборе (в том числе и католиков-еретиков) крестным знамением и словами: "Да хранит и благословит Господь всех нас, на всех путях жизни нашей!"
10) Святейшим Патриархом с амвона католического костела делаются официальные заявления подобные этому: "мы христиане (т.е. очевидно присутствующие представители православия и католики-еретики) должны найти возможность совместно свидетельствовать о евангельской истине и непреходящих нравственных ценностях…". Каким образом можно свидетельствовать о "евангельской истине" совместно с еретиками, потерявшими эту истину?
Особое возмущение православных верующих, видевших кадры молебна перед терновым венцом Спасителя, вызвало пренебрежительное отношение к иконе Владимирской Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием II парижскому собору. Католики поставили православную икону на пол, и во время совершения молебна икона чуть ли не была попираема ногами, подходящих к престолу"…

Послание завершается следующими призывами: "Последовательные шаги, направленные на достижение новой унии с католицизмом, вносят великий соблазн и смущение в среду верующих и раскалывают Церковь.
Призываем епископат не молчать о происходящих отступлениях от чистоты Православной веры... Мы архиереи, будучи преемниками апостолов, по голосу архипастырской совести и по долгу архипастырской присяги, обязаны обратиться к Вам, Ваше Святейшество, чтобы Господь не осудил нас за малодушие и молчание.
Ваше Святейшество, как же может Ангел, первосвятитель Русской Православной Церкви после такого публичного отступления от церковных канонов и правил быть верным хранителем православного вероучения? Подобные неканонические действия со стороны епископа могут лишить его благодати Святаго Духа.
Ваше Святейшество, куда мы идем? Господь ждет Вашего покаяния и обращения!
История свидетельствует о многочисленных примерах, когда народ Божий являлся основным хранителем и защитником Православия в борьбе с унией. Поэтому и создавались раньше братства, основной целью которых была борьба против попыток католицизма уничтожить Православие.
Братья и сестры во Христе! Да не убоимся страха вражеского, станем на защиту веры Православной, да не постигнет нас гнев Божий!"

Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский так прокомментировал это послание: "Епископ Диомид вводит в заблуждение людей своим воззванием: никаких совместных молитв и совместного богослужения не было, и он это прекрасно знает, поскольку уже было множество разъяснений по этому поводу".
По словам отца Владимира, "то, что делает епископ Диомид, не согласуется с каноническим правом: он печется о чистоте православия, о соблюдении канонов, но сам первый же эти каноны нарушает". Смущает, во-первых, сама форма обращения: "это не только письмо патриарху, но и "ко всем верным чадам Русской православной церкви". "Какое право имеет епископ Чукотки обращаться ко всем чадам Русской православной церкви! Мы бы поняли, если бы он обращался только к своей пастве, но он берет на себя роль предстоятеля Церкви и Священного Синода", - заявил отец Владимир.
Кроме того, по его словам, в предыдущем воззвании епископа Диомида автор обвиняет священноначалие в том, что оно благословляет демократические способы правления в стране. "Но он в своих воззваниях находит самую демократическую форму для апелляции к общественному мнению, и для церковного человека это смутительно. Существуют канонические правила относительно того, как должны решаться внутрицерковные проблемы. Он же сразу апеллирует к общественному мнению. Это противоречие говорит о том, что за всем этим есть политические смыслы, которые смущают людей", - отметил отец Владимир.

Отец Владимир напомнил, что ранее, комментируя публикацию в ряде СМИ предыдущее послание епископа Диомида, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявлял, что за этим стоят "антицерковные силы, которые хотят ослабление Русской Православной Церкви, раскола в ней и нестроения".

Известный церковный публицист диакон Андрей Кураев заявил: "Епископ Диомид провоцирует Святейшего, переходит на личностные дерзости". Кураев считает, что и епископ тоже не безгрешен: "Можно поискать и у него нарушения. Скажем, получив обед от стюардессы, проверяет ли он вероисповедание соседей? Ведь разделять трапезу с еретиками запрещено".
"Нужно найти мужество и признать на самом высоком уровне, а потом повторять в каждой воскресной школе: каноны - мечта о том, какою Церковь должна быть. Мы не живем по ним. И надо объяснять все действия или бездействие Церкви. Иначе любой человек, открыв древние каноны и сравнив с реальностью, найдет право на бунт", заключил отец Андрей.

Ссылки по теме:
Митрополит Кирилл: Письмо епископа Диомида - провокация против объединения с РПЦЗ

Скандал в Русской Церкви: "Письмо епископа Диомида" и реакция на него

"Письмо епископа Диомида" - не раскол

В РПЦ комментируют "Письмо епископа Диомида"

"Письмо епископа Диомида": споры продолжаются

Митрополит Кирилл: Давайте и дальше обсуждать, нужно ли общаться с представителями других религий

"Письмо епископа Диомида": вторая серия

"Чукотский скандал", - первые отклики

Диакон Андрей Кураев: Есть основания видеть именно в христианстве источники демократии

Священник о "православных страшилках"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...