Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Священнослужители об апокалиптических настроениях

28.11.2007 14:02


Комментируя историю с пензенскими сектантами, диакон Андрей Кураев сказал, что в современном православном сообществе распространены апокалиптические воззрения: часть православных верующих (в том числе и представители духовенства) уверены, что миром уже правит антихрист, что священноначалие отступило от чистоты православия, и что "мы" - последнее светлое пятно на фоне наваливающейся тьмы. Самый известный выразитель подобных настроений - епископ Диомид, они довольно широко распространены в монашеской среде, и время от времени порождают уже секты в полном смысле слова - вроде пензенской или ярославской. Отец Андрей Кураев призвал священноначалие не игнорировать существование подобных настроений.

Прокомментировать эту точку зрения Regions.ru попросили православных священников и одного из крупнейших российских исламоведов.


протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
"Отец Андрей, конечно, прав", - согласился протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии.

"Тревожные апокалиптические настроения, с одной стороны, являются отражением переломного характера эпохи. С другой стороны, это некий перекос в сознании людей, выбирающих из всей совокупности Нового Завета только часть, руководствуясь при этом не учением Церкви, а своими эмоциями. И вождями тогда оказываются люди с психическими отклонениями, с медиумическими наклонностями, способные увлечь и зажечь. А отказ следовать учению Церкви приводит к фанатизму и сектантству", - подчеркнул он.

Отец Валентин Тимаков
"Апокалиптические настроения могут быть как вполне реалистичными и здоровыми, так и ущербными, сеющими панику и тревогу", - напомнил протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательского совета МП.

Понятие "апокалиптические настроения" в православном богословии совершенно легитимно: в некотором смысле такие настроения предписаны христианину. Но существует опасность подмены смыслов. С одной стороны, конец света и пришествие антихриста неизбежны, христианин должен быть к этому готов. С другой стороны, часто забывают слова Спасителя: "О дни же том и часе никтоже весть, ни ангели небеснии, токмо Отец Мой един". Тогда и получаются секты.

Александр Игнатенко
"Насколько мне известно, в мусульманстве подобных настроений нет", - сказал российский исламовед, директор Института религии и политики Александр Александрович Игнатенко, комментируя сообщения о казанских единомышленниках пензенских сидельцев. - "В принципе, для ислама вообще характерно трепетное отношение к своей загробной жизни. Четвертый праведный халиф имам Али сказал: "Трудись для своей дольней жизни так, как если бы ты жил вечно, и трудись для своей жизни посмертной так, как если бы ты должен был умереть завтра". И ислам во многом стоит на балансе между этими двумя крайностями".
"Казанские сидельцы" (назовем их так) нарушили этот баланс. Однако это не сделало их еретиками или вероотступниками. С позиции исламского вероучения их можно назвать "заблудшими". Дело Казанского муфтията вернуть их на верный путь, поэтому там проводятся разъяснительные работы. Однако, насколько мне известно, это единственная в России секта такого толка", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".