Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Священнослужители об апокалиптических настроениях

28.11.2007 14:02


Комментируя историю с пензенскими сектантами, диакон Андрей Кураев сказал, что в современном православном сообществе распространены апокалиптические воззрения: часть православных верующих (в том числе и представители духовенства) уверены, что миром уже правит антихрист, что священноначалие отступило от чистоты православия, и что "мы" - последнее светлое пятно на фоне наваливающейся тьмы. Самый известный выразитель подобных настроений - епископ Диомид, они довольно широко распространены в монашеской среде, и время от времени порождают уже секты в полном смысле слова - вроде пензенской или ярославской. Отец Андрей Кураев призвал священноначалие не игнорировать существование подобных настроений.

Прокомментировать эту точку зрения Regions.ru попросили православных священников и одного из крупнейших российских исламоведов.


протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
"Отец Андрей, конечно, прав", - согласился протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии.

"Тревожные апокалиптические настроения, с одной стороны, являются отражением переломного характера эпохи. С другой стороны, это некий перекос в сознании людей, выбирающих из всей совокупности Нового Завета только часть, руководствуясь при этом не учением Церкви, а своими эмоциями. И вождями тогда оказываются люди с психическими отклонениями, с медиумическими наклонностями, способные увлечь и зажечь. А отказ следовать учению Церкви приводит к фанатизму и сектантству", - подчеркнул он.

Отец Валентин Тимаков
"Апокалиптические настроения могут быть как вполне реалистичными и здоровыми, так и ущербными, сеющими панику и тревогу", - напомнил протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательского совета МП.

Понятие "апокалиптические настроения" в православном богословии совершенно легитимно: в некотором смысле такие настроения предписаны христианину. Но существует опасность подмены смыслов. С одной стороны, конец света и пришествие антихриста неизбежны, христианин должен быть к этому готов. С другой стороны, часто забывают слова Спасителя: "О дни же том и часе никтоже весть, ни ангели небеснии, токмо Отец Мой един". Тогда и получаются секты.

Александр Игнатенко
"Насколько мне известно, в мусульманстве подобных настроений нет", - сказал российский исламовед, директор Института религии и политики Александр Александрович Игнатенко, комментируя сообщения о казанских единомышленниках пензенских сидельцев. - "В принципе, для ислама вообще характерно трепетное отношение к своей загробной жизни. Четвертый праведный халиф имам Али сказал: "Трудись для своей дольней жизни так, как если бы ты жил вечно, и трудись для своей жизни посмертной так, как если бы ты должен был умереть завтра". И ислам во многом стоит на балансе между этими двумя крайностями".
"Казанские сидельцы" (назовем их так) нарушили этот баланс. Однако это не сделало их еретиками или вероотступниками. С позиции исламского вероучения их можно назвать "заблудшими". Дело Казанского муфтията вернуть их на верный путь, поэтому там проводятся разъяснительные работы. Однако, насколько мне известно, это единственная в России секта такого толка", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".