Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

5 декабря в Костроме откроется передвижная фотовыставка "От милосердия к святости"

03.12.2007 14:36


5 декабря в Муниципальной художественной галерее Костромы по благословлению архиепископа Костромского и Галичского Александра откроется передвижная фотовыставка "От милосердия к святости", посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которую во всем мире знают как основательницу Марфо-Мариинской обители милосердия. Выставку, проходящую в рамках программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания", организовали Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), Центр национальной славы (ЦНС), Костромская епархия и Муниципальная художественная галерея.

На выставке, которая уже побывала в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Великом Новгороде, Риге, Архангельске, Смоленске и Иванове, представлены фотографии из архива Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного, а также копии писем и открыток, написанных рукой Елизаветы Федоровны, телеграммы и обращения от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини. Посетители выставки смогут увидеть фотографии, отражающие современную жизнь обители, увидеть лица нынешних сестер милосердия и девочек из приюта обители, сравнить фотографии столетней давности со снимками зданий обители, сделанные осенью 2007 года. Ремонтно-реставрационные работы, которые полным ходом идут в обители, должны быть полностью завершены к февралю 2009 года, когда будет отмечаться 100-летний юбилей обители.

Большая часть архивных фотографий и документов предоставлена Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ) и Российским Государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) - это редкие фотографии Гессен-Дармштадской принцессы, внучки королевы Виктории, фотографии большинства немецких, английских и русских родственников будущей святой преподобномученицы, среди которых - ее младшая сестра Алиса, ставшая российской императрицей Александрой Федоровной, император Николай II и их дети.

Посетители выставки увидят фотопортреты одной из самых красивых женщин того времени и ее супруга - Великого князя Сергея Александровича Романова, погибшего от руки террориста в 1905 году. В 1892 году Великая княгиня Елизавета Федоровна вместе с мужем впервые посетила Кострому. 18-20 мая 1913 года ее второй визит в Кострому состоялся в рамках празднования торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых. Третий раз Елизавета Федоровна посетила Кострому 8-9 июля 1916 года, побывав в Свято-Троицком Ипатьевском и Богоявленско-Анастасиином монастырях.

7-8 февраля 2005 года в кафедральном соборе Богоявленско-Анастасииного монастыря пребывали мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. (С настоятельницей этого женского монастыря игуменьей Сусанной (Мельниковой) Великая княгиня Елизавета Федоровна всю свою жизнь была связана узами духовной дружбы.)

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе программы "Под звездой Богородицы", с 16 по 31 декабря 2007 года в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре будет развернута выставка, посвященная основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия. Эту уникальную фотовыставку можно считать пятым посещением Костромской земли святой преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной, имя которой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II включено в Собор Костромских святых.

Инициатива проведения передвижной фотовыставки, как и идея принесения мощей святых преподобномучниц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары из Иерусалима в пределы Русской Православной Церкви, принадлежит Фонду Андрея Первозванного, который с конца 2006 г. проводит программу "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания".

Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная Елизаветой Федоровной в Москве на Большой Ордынке, была официально открыта в феврале 1909 года. После революции 1917 года Великая Матушка, как ее называли в народе, имела возможность покинуть Россию, но наотрез отказалась сделать это. Она была арестована большевиками весной 1918 года. 18 июля того же года Елизавета Федоровна вместе с инокиней Варварой и членами Императорской фамилии живой была сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском.
Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников Российских.

Выставка будет открыта в Муниципальной художественной галерее (проспект мира, д. 2) с 5 по 16 декабря, в Церковно-археологическом музее Костромской епархии, находящемся на территории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, - с 16 по 31 декабря 2007 г.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".