Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Толерантность – проблема нравственная, а не юридическая

07.12.2007 20:26


Мэр Москвы Юрий Лужков предложил закрепить в Конституции РФ норму о борьбе с национальной и религиозной нетерпимостью и призывал учить толерантности с детства.

"Я обратился к руководству государства, чтобы борьба с национальной нетерпимостью, ксенофобией, шовинизмом относились к конституционным нормам", – заявил Лужков, выступая на конференции "Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие" 6 декабря. По его словам, если начинать воспитывать толерантность с детского возраста, то впоследствии "не будет среды для желающих найти поддержу в обществе своих националистских идей". При этом он рассказал об эксперименте, который в некоторых учебных учреждениях столицы проводили власти Москвы совместно с национальными диаспорами и представителями различных конфессий. Лужков отметил, что эксперимент позволил не только благоприятно повлиять на детей, но и подготовить методические материалы о том, как нужно преподавать школьникам историю религий и национальностей.

Нужно ли менять Конституцию ради борьбы с ксенофобией или целесообразнее принять специальный закон, направленный на борьбу с национальной и религиозной нетерпимостью? Нужно ли учить детей толерантности с детства, и какими способами, на ваш взгляд, это разумнее делать? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям обеих палат российского парламента и к религиозным деятелям.

Признавая всю серьезность проблемы национальной и религиозной нетерпимости, парламентарии все же решительно отвергли предложение Юрия Лужкова об изменении Конституции. Политики также подчеркнули, что терпимость, скорее, нравственная, чем юридическая категория.

Юрий Шарандин
В Конституции прописана тема равенства прав и свобод граждан, поэтому поправки по вопросу борьбы с национальной и религиозной нетерпимостью вносить в нее не стоит, считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

"Нужно думать не об изменении и дополнении основного закона России, а об усилении ответственности за проявление ксенофобии", - заявил сенатор.
Парламентарий напомнил о статье 19 Конституции РФ, где говориться о запрете дискриминации по национальным, социальным, расовым и религиозным признакам. "А все, что касается развития этой темы, есть в законодательстве. Может быть, какие-то моменты следует прописать более подробно, но, конечно, не в Конституции, а в уже существующих законах", - подчеркнул Шарандин.

Председатель комитета выразил согласие с другим предложением Юрия Лужкова – обучать толерантности с детства. "Толерантности, уважению, пониманию равноправия нужно учить с детства в школе, разговаривать на эти темы в семье, это – как заповеди, которые следует знать и выполнять", - заключил Юрий Шарандин.

Валерий Кадохов
Поправки в Конституцию вносить нельзя, но вопросы борьбы с ксенофобией требуют принятия закона для их скорейшего разрешения, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от Парламента республики Северная Осетия – Алания Валерий Кадохов.

"Противодействие национальной и религиозной нетерпимости обязательно должно быть закреплено законодательно, но Конституцию РФ ради этого переписывать не стоит", - заявил сенатор.

Парламентарий назвал две причины, по которым внесение поправок в основной закон страны не представляется возможным. Во-первых, сказал он, "любая попытка "открыть" Конституцию создаст прецедент и повлечет за собой еще десятки поправок. А, во-вторых, для Конституции вопрос ксенофобии – не самый важный", - отметил Кадохов. При этом первый зампред комитета указал на важность принятия закона о борьбе с национальной и религиозной нетерпимостью и "вообще со всякими фобиями".

Кроме того, сенатор обратил внимание на существование особенно в этнических республиках нетерпимого отношения к русским, что "тоже является одной из важных причин распространения в России националистических настроений". Например, на его родине, в Северной Осетии, с грустью констатировал парламентарий, еще несколько лет назад проживало 32% русских, а сейчас уже 29%. "И это явление – исход русских из национальных республик – страшная для России трагедия", - подчеркнул он.

В этой связи Кадохов высказался за обучение толерантности детей с детства, поскольку "и прививать навыки уважительного отношения к людям с любым цветом кожи и акцентом необходимо еще со школы, изучая, в частности, историю и культуру народов России".

"Россия – это многогранная страна, и этот многогранник светится этническим и межконфессиональным многоцветием, что необходимо беречь, охранять и защищать", - подытожил Валерий Кадохов.

Исса Костоев
Проблема борьбы с ксенофобией требует не поправок в Конституцию, а специального закона, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев, являвшийся в свое время следователем по особо важным делам Генпрокуратуры СССР и РФ.

"Тема борьба с ксенофобией не требует внесения изменений в Конституцию РФ", - заявил сенатор. Парламентарий считает, что целесообразнее принять специальный закон, направленный на борьбу с национальной и религиозной нетерпимостью.

В соответствии с основным законом страны, пояснил Костоев, все граждане России, независимо от национальности и вероисповедания, равны. "Конечно, углубить эти конституционные нормы можно, но не за счет внесения поправок в Конституцию, а за счет принятия соответствующего закона", - отметил он. Тем более, пояснил сенатор, "в России такого закона нет. Есть только закон о политическом экстремизме, но он эти вопросы не затрагивает".

Парламентарий указал также на существующие в УК РФ статьи, предусматривающие наказание за нарушение равенства прав и свобод граждан, в том числе по национальным и религиозным признакам. Однако он выразил большое сомнение в том, что эти статьи когда-то применялись. "Лично я такого не припомню", - сказал представитель комитета.

Подчеркнув, что "законодательное закрепление вопросов религиозной нетерпимости стране не помешает", Костоев указал на ухудшение межнациональных отношений в России по сравнению с советским периодом и призвал квалифицировать преступления по национальному признаку как имеющие отягчающее обстоятельство.

Касаясь другого предложения Юрия Лужкова – учить толерантности с детства, сенатор, полностью его одобрив, высказал мнение о необходимости разработки госпрограммы по интернациональному воспитанию детей и подростков, включающую в себя написание книг, постановку спектаклей, показ фильмов, организацию выставок на тему уважительного отношения ко всем национальностям. "В Советском Союзе национальных проблем не возникало, поскольку нас всех в многонациональной стране учили относиться друг к другу с уважением", - заключил Исса Костоев.

Владимир Абдуалиевич Васильев
"Архисложной" назвал тему национальной и религиозной нетерпимости депутат Госдумы четвертого созыва Владимир Васильев.

"Изменения в Конституции – это очень серьезный вопрос", - заявил Васильев. "Есть масса иных способов воспитания человека и его убеждений", - добавил он.

По мнению депутата четвертого созыва, "одними лишь законами не изменить ситуацию, связанную с национальной и религиозной нетрпимостью. Прежде всего, необходимо менять сознание общества". "Закон – это последняя грань, поскольку он регулирует крайнюю степень поведения человека", - подчеркнул он.

"Учить толерантности нужно с детства. И каждое поколение, безусловно, должно демонстрировать подрастающему поколению свое отношение к окружающим, свои ценности", - убежден представитель партии "Единая Россия". "Не думаю, что в формате короткого интервью можно осветить вопросы национальной и религиозной нетерпимости в обществе. Поэтому еще один из способов воспитания толерантности – не говорить лишний раз на тему нетерпимости. А если и говорить, то очень взвешенно, хорошо понимая, чем может отозваться слово", - заключил Владимир Васильев.

Виктор Илюхин
До тех пор, пока граждане РФ, в независимости от их национального происхождения, не будут защищены, а также не будут уверены в своей социально-экономической стабильности, разногласия, возникающие на межнациональной и межрелигиозной почве, преодолеть не удастся, убежден депутат Госдумы четвертого созыва Виктор Илюхин.

"На сегодняшний день в правовой базе более чем достаточно законов для борьбы с национальной и религиозной нетерпимостью", - заявил Илюхин. "Зачем еще что-то закреплять, когда в ст.13 ныне действующей Конституции итак уже все прописано", - добавил он.

Депутат четвертого созыва подчеркнул, что для борьбы с нетерпимостью во всех ее проявлениях необходимо использовать уже существующие законы. "Если штамповать только лишь одни запреты, то ничего хорошего из этого не выйдет, потому что здесь вопрос не в законодательной, а в правоприменительной практике", - пояснил он.

Представитель компартии подчеркнул, что существуют разные способы борьбы с национальной и религиозной нетерпимостью. Поэтому, отметил он, "помимо законодательных норм надо уметь и использовать иные меры для противостояния этому явлению: воспитательные, организационные, правовые и т.д.".

На вопрос о том, нужно ли учить детей толерантности с детства, депутат отметил, что "безусловно, воспитывать терпимость друг к другу необходимо, но не только словом". "Национальные противоречия в основном зарождаются из-за сегодняшней расслоенности общества, которой не было в советское время. И даже если в школах педагоги только и будут твердить о дружбе, но при этом сами дети будут чувствовать различие между собой не по уму, а по социальному статусу, то это никак не поможет решить существующую проблему нетерпимости", - подытожил Виктор Илюхин.

 Гаджимет Сафаралиев
Бороться в России с национальной и религиозной нетерпимостью необходимо с помощью законодательных и общеобразовательных мер, считает депутат Госдумы четвертого созыва Гаджимет Сафаралиев.

"В России необходимо разработать закон, который стал бы основой многонационального мира в стране и карал бы всех тех, кто страдает национальной или религиозной фобией, и, возможно, для этого даже стоит поменять Конституцию", - заявил Сафаралиев. Поскольку, пояснил он, "российский народ ничего не понимает, кроме законов".

Безусловно, подчеркнул депутат четвертого созыва, стране необходима норма, помогающая бороться с нетерпимостью во всех ее проявлениях. Хотя, отметил он, "с другой стороны, людей надо воспитывать и в моральном плане, и в этой связи во все образовательные стандарты необходимо внести элементы обучения толерантности, понимания другой культуры и религий".

"Нам нужна мощная многонациональная держава, которая объединяла бы людей разных национальностей, а не разбивала бы их на отдельные города и села", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

Михаил Гришанков
Проблема национальной и религиозной нетерпимости - не повод менять Конституцию, убежден депутат Госдумы четвертого созыва Михаил Гришанков.

"Изменять Конституцию под такую задачу - просто невозможно, да и нет такой необходимости", - заявил Гришанков.
Депутат четвертого созыва отметил, что "реализация Конституции идет в конкретных законодательных актах, которые должны охватывать все имеющиеся проблемы. Поэтому, если необходимо усиливать ответственность за проявление национального и религиозного экстремизма, то стоит обратить внимание на имеющиеся законы, которые можно изменять для урегулирования соответствующих сфер".

На вопрос о том, нужно ли учить толерантности с детства, представитель партии "Единая Россия" отметил, что "если детям задать вопрос об их национальной принадлежности, то окажется, что многие их них даже не задумывались о ней. Здесь проблема во взрослых, которые своими конкретными действиями показывают молодому поколению совершенно негативный пример. Поэтому обучать нужно не столько детей, сколько взрослых". Хотя, заключил Михаил Гришанков, "безусловно, толерантности надо учить с детства".

Отец Георгий Рябых
"Действующая Конституция РФ вполне позволяет бороться с ущемлением прав граждан по религиозному или национальному признаку", - полагает священник Георгий Рябых, и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС. - "Вопрос заключается в том, как соответствующие положения конституции применять на практике".

"Для этого нужно разработать как в сфере образования, так и в сфере СМИ конкретные шаги и программы, нацеленные на воспитание в гражданах России добрососедства и взаимного уважения к религиозным взглядам друг друга. Конечно, легче всего этого добиться через соответствующее образование", - согласился он с мыслью Лужкова.

"И лучшим, как показывает опыт, является воспитание граждан в рамках их собственной религиозной культуры, потому, что человек, который не знает своей религии, своей национальной культуры вряд ли сможет уважать чужую культуру и относиться с почтением к чужим святыням. Начинать нужно с преодоления невежества касательно своей собственной религиозной и культурной традиции", - резюмировал он.

Джафар Зуфярович Бикмаев
"Я считаю, что если уж президент РФ отказался от идеи вносить поправки в Конституцию, то, тем более не стоит этого делать по протекции московского мэра", - сказал муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев. - "Однако учить детей толерантности необходимо. Ведь сейчас люди, исповедующие разные религии, живут рядом, вместе работают и т.д.". "Не стоит вводить курсы по отдельным религиям: для этого нужно сначала научить людей уважать чужие верования. Поэтому стоит ввести предмет "Основы мировых религий", так как если люди будут знать, что написано в Торе, Евангелии и Коране, то они будут, я думаю, уважительнее относится друг к другу. И, кроме того, это спасет многих от сектантской пропаганды, чтобы больше не случалось таких эксцессов, как в Пензенской области", - заключил он.

Рав Зиновий Коган
"Я поддерживаю эту инициативу московского мэра", - сказал председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган. - "По-моему, после того, как все мы поддержали закон о том, чтобы в паспортах стояло "гражданин России" и точка, - должно быть стыдно даже говорить о "чужих" религиях и национальностях. Это должно быть неприлично".

"В детях, конечно, нужно воспитывать толерантность. Я думаю, что нужно образовывать их в области истории мировых религий. Конечно, каждая религия - нетерпима, поскольку учит, что Всевышнему можно служить только так и никак иначе. И кажется, что следует начать с религий, чтобы они постарались стать более толерантными. Но, может быть, проще начать с детей. Возможно, что толерантные дети научат быть терпимыми своих родителей. И, в любом случае, следующее поколение у нас вырастет толерантным", - сказал раввин.

"Я знаю, что Юрий Михайлович - действительно толерантный человек, и потому полностью поддерживаю его инициативу", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Необходимо вернуть здравоохранение под полный контроль государства, убрать посредников, в виде различных страховых компаний, между пациентами и нашими врачами, чтобы деньги направлялись напрямую по линии Минздрава, чтобы с министром здравоохранения согласовывали назначение начальников региональных управлений, чтобы была единая вертикаль, единая сетка заработных плат медицинских работников При наличии разного рода посредников чем больше денег будет выделяться на медицину, тем больше их будет оседать у посредников

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...