Место ли иконе в музее? - мнения священнослужителей
12.12.2007 11:07
В наше время между Церковью и учреждениями культуры подчас возникают конфликты, где каждая сторона стремится удержать культурные памятники за собой. Так, 11 декабря Михаил Швыдкой отстранил от должности директора Рязанского музея-заповедника за неумение найти компромисс с Церковью.
"Как Церковь относится к такому восприятию сакрального искусства? Нужны ли подобные музеи сейчас?" - такой вопрос задали Regions.ru ряду православных священнослужителей.

"Музеи сохранили многие памятники церковного искусства, и через эту очень узкую лазейку люди могли так или иначе приобщаться к христианской культуре и открывать для себя самое возможность церковной жизни ", - считает священник Михаил Прокопенко, и.о. заведующего службой коммуникаций ОВЦС. - "Иконы в советских музеях были безгласным свидетельством существования иного мира. Мира, в котором не отказываются от Бога, а служат Богу".
"Сегодня же, когда оковы государственного безбожия пали, нужно вспомнить, что подлинным назначением иконы является все-таки молитва перед ней. Поэтому очень важно, что иконы и вообще святыни сейчас возвращаются Церкви. По крайней мере, речь нужно вести о том, чтобы хранение иконы как памятника культуры не препятствовало молитве перед ней и не исключало возможности использования ее в богослужении. Как, например, Владимирская икона Божией Матери в Третьяковской галерее является полноценным участником храмового богослужения, при этом ей обеспечены соответствующие условия хранения", - сказал отец Михаил.
"В любом случае, во взаимоотношениях музеев и Церкви не должно быть конфронтации, поскольку в подобных случаях всегда появляется какая-то третья сила, которая использует это противостояние в целях, далеких как от музейного дела, так и от церковной жизни", - заключил он.

"Само существование музея имени Андрея Рублева доказывает и необходимость подобных музеев", - заявил протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской.
"То, что широкий круг людей, которые, может быть, не посещают церковь, имеют возможность познакомиться с произведениями церковного изобразительного и музыкального искусства, можно только приветствовать. Кроме того, музеи спасли от варварского уничтожения многочисленные бесценные памятники. Во многом благодаря деятельности именно Рублевского музея стало возможным современное возрождение церковного искусства", - подчеркнул он.