Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Место ли иконе в музее? - мнения священнослужителей

12.12.2007 11:07


10 декабря 1947 года был основан Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева; в этом году он отметил свое 60-летие. Его создание отметило поворот в отношении к церковному искусству: оно стало восприниматься как чать национальной культуры. Иконы заняли свое место в истории живописи, древние храмы стали туристскими достопримечательностями, церковная музыка зазвучала в концертных залах.
В наше время между Церковью и учреждениями культуры подчас возникают конфликты, где каждая сторона стремится удержать культурные памятники за собой. Так, 11 декабря Михаил Швыдкой отстранил от должности директора Рязанского музея-заповедника за неумение найти компромисс с Церковью.

"Как Церковь относится к такому восприятию сакрального искусства? Нужны ли подобные музеи сейчас?" - такой вопрос задали Regions.ru ряду православных священнослужителей.



Отец Михаил Прокопенко
"Музеи сохранили многие памятники церковного искусства, и через эту очень узкую лазейку люди могли так или иначе приобщаться к христианской культуре и открывать для себя самое возможность церковной жизни ", - считает священник Михаил Прокопенко, и.о. заведующего службой коммуникаций ОВЦС. - "Иконы в советских музеях были безгласным свидетельством существования иного мира. Мира, в котором не отказываются от Бога, а служат Богу".

"Сегодня же, когда оковы государственного безбожия пали, нужно вспомнить, что подлинным назначением иконы является все-таки молитва перед ней. Поэтому очень важно, что иконы и вообще святыни сейчас возвращаются Церкви. По крайней мере, речь нужно вести о том, чтобы хранение иконы как памятника культуры не препятствовало молитве перед ней и не исключало возможности использования ее в богослужении. Как, например, Владимирская икона Божией Матери в Третьяковской галерее является полноценным участником храмового богослужения, при этом ей обеспечены соответствующие условия хранения", - сказал отец Михаил.

"В любом случае, во взаимоотношениях музеев и Церкви не должно быть конфронтации, поскольку в подобных случаях всегда появляется какая-то третья сила, которая использует это противостояние в целях, далеких как от музейного дела, так и от церковной жизни", - заключил он.

Отец Александр Ильяшенко
"Само существование музея имени Андрея Рублева доказывает и необходимость подобных музеев", - заявил протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской.

"То, что широкий круг людей, которые, может быть, не посещают церковь, имеют возможность познакомиться с произведениями церковного изобразительного и музыкального искусства, можно только приветствовать. Кроме того, музеи спасли от варварского уничтожения многочисленные бесценные памятники. Во многом благодаря деятельности именно Рублевского музея стало возможным современное возрождение церковного искусства", - подчеркнул он.

Отец Сергий Махонин "Мне кажется, что сейчас Рублевский музей даже более необходим, чем в советское время", - сказал протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова. - "Он противостоит окружающему нас языческому и безбожному миру уже не только в эстетическом плане, но и в культурологическом, и в мировоззренческом. Ведь многие памятники древнего церковного искусства являются вершинами мировой художественной культуры, и они по-своему свидетельствуют о Христе".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...