Нужно ли стремиться к счастью, - мнения священнослужителей
18.12.2007 11:05
Regions.ru попросили священнослужителей разных конфессий прокомментировать эти слова.

"Полагаю, под счастьем здесь подразумевается "наслаждение", - может быть, просто перевели неточно", - сказал диакон Андрей Кураев, профессор МДА и МГУ.
"В этом случае высказывание Папы вполне обосновано, поскольку, действительно, наслаждение становится целью жизни в культурах гедонистических, противостоящих культурам сотериологическим, где предназначение человека - не наслаждение, а спасение. В этом контексте слова Папы вполне соответствуют общехристианской и православной точке зрения", - подчеркнул известный православный публицист.

"Здесь все зависит от контекста"- согласился с ним протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.
"Ведь понятие "счастье" не является специфически церковным. Например, в Новом Завете такого слова просто нет. И понимают его все по-разному. Для одних счастье - это достижение, например "свободы, равенства и братства", для других - удовлетворение элементарных материальных потребностей, для третьих - достижение духовного совершенства, блаженства с Богом. Мне кажется, что это высказывание надо понимать как предостережение от увлечения материальным благополучием, и тогда спорить тут не с чем", - заключил отец Александр.

"Я полагаю, тут предполагается житейское понимание счастья как достижения неких земных целей", - считает и протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.
"В этих словах, как мне кажется, содержится призыв к верующим, к христианам не подменять вечное преходящим. Ведь в принципе достаток и благополучие Церковью не осуждаются, но не ради них живет человек. Так что Папа, видимо, совершенно справедливо напомнил о правильной иерархии ценностей", - заключил он.
"Коран основан на идее, что человек должен быть счастлив. Нужно стремиться к счастью не только в мире лучшем, но и на земле: через заботу о ближних, исполнение заветов Пророка, поиск гармонии с миром" - сказал член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов.
"Если же человек будет стремиться к счастью через личное обогащение, власть и славу, то, конечно, он не будет хорошим верующим, хорошим мусульманином. Сам пророк Магомет говорил, что нельзя ложиться спать сытым, если твой сосед ложится голодным. В Коране сказано, что нельзя построить рай в отдельно взятой семье, на одной улице и даже в одном городе, так как все люди связаны между собой и должны заботиться друг о друге", - подчеркнул Дамир-хазрат.

"Важно понимать, что счастье - это не успех, не богатство, не власть. Счастье - это забота о ближнем, гармония с миром", - согласен с ним и председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.
"Счастье - оно как лакмусовая бумажка. Это знак того, что человек угоден Богу, живет по его законам и находится в гармонии с миром. Если человек живет по Божьим законам - он счастлив, даже если беден. Счастлив человек во время поста, и хотя он добровольно отказывается от многого, но очищается, приближается к Нему", - сказал Зиновий Львович.
"Конечно, абсолютно счастливым может быть только сумасшедший, когда в мире столько несчастий. Однако мы трудимся ради счастья, и мы должны это делать, для счастья настоящего. Главное, чтобы человека не мучили зависть, ревность, ненависть. Если он свободен от этих пороков и чувствует себя счастливым, то это прекрасно. Мне кажется, мы должны радоваться за каждого счастливого человека, и сожалеть о каждом несчастном", - заключил раввин.