Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужно ли стремиться к счастью, - мнения священнослужителей

18.12.2007 11:05


16 декабря Папа Римский Бенедикт XVI, обращаясь с традиционным предрождественским приветствием к пастве, собравшейся на римской площади Святого Петра, призвал верующих не делать целью своих стремлений счастье. "Те, кто поклоняется счастью, как идолу, ошибаются", - отметил глава Римско-католической церкви. По его словам, "к сожалению, именно это предлагают культуры, которые возводят индивидуальное счастье на место Бога". Бенедикт XVI подчеркнул, что "такой образ мыслей поощряет поиск удовольствий любой ценой", в том числе "употребление наркотиков в попытке бежать от реальности".

Regions.ru попросили священнослужителей разных конфессий прокомментировать эти слова.

Диакон Андрей Кураев
"Полагаю, под счастьем здесь подразумевается "наслаждение", - может быть, просто перевели неточно", - сказал диакон Андрей Кураев, профессор МДА и МГУ.

"В этом случае высказывание Папы вполне обосновано, поскольку, действительно, наслаждение становится целью жизни в культурах гедонистических, противостоящих культурам сотериологическим, где предназначение человека - не наслаждение, а спасение. В этом контексте слова Папы вполне соответствуют общехристианской и православной точке зрения", - подчеркнул известный православный публицист.

Отец Александр Салтыков
"Здесь все зависит от контекста"- согласился с ним протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

"Ведь понятие "счастье" не является специфически церковным. Например, в Новом Завете такого слова просто нет. И понимают его все по-разному. Для одних счастье - это достижение, например "свободы, равенства и братства", для других - удовлетворение элементарных материальных потребностей, для третьих - достижение духовного совершенства, блаженства с Богом. Мне кажется, что это высказывание надо понимать как предостережение от увлечения материальным благополучием, и тогда спорить тут не с чем", - заключил отец Александр.

Отец Александр Лаврин
"Я полагаю, тут предполагается житейское понимание счастья как достижения неких земных целей", - считает и протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.

"В этих словах, как мне кажется, содержится призыв к верующим, к христианам не подменять вечное преходящим. Ведь в принципе достаток и благополучие Церковью не осуждаются, но не ради них живет человек. Так что Папа, видимо, совершенно справедливо напомнил о правильной иерархии ценностей", - заключил он.

Дамир-хазрат Мухетдинов
"Коран основан на идее, что человек должен быть счастлив. Нужно стремиться к счастью не только в мире лучшем, но и на земле: через заботу о ближних, исполнение заветов Пророка, поиск гармонии с миром" - сказал член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов.

"Если же человек будет стремиться к счастью через личное обогащение, власть и славу, то, конечно, он не будет хорошим верующим, хорошим мусульманином. Сам пророк Магомет говорил, что нельзя ложиться спать сытым, если твой сосед ложится голодным. В Коране сказано, что нельзя построить рай в отдельно взятой семье, на одной улице и даже в одном городе, так как все люди связаны между собой и должны заботиться друг о друге", - подчеркнул Дамир-хазрат.

Рав Зиновий Коган
"Важно понимать, что счастье - это не успех, не богатство, не власть. Счастье - это забота о ближнем, гармония с миром", - согласен с ним и председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"Счастье - оно как лакмусовая бумажка. Это знак того, что человек угоден Богу, живет по его законам и находится в гармонии с миром. Если человек живет по Божьим законам - он счастлив, даже если беден. Счастлив человек во время поста, и хотя он добровольно отказывается от многого, но очищается, приближается к Нему", - сказал Зиновий Львович.

"Конечно, абсолютно счастливым может быть только сумасшедший, когда в мире столько несчастий. Однако мы трудимся ради счастья, и мы должны это делать, для счастья настоящего. Главное, чтобы человека не мучили зависть, ревность, ненависть. Если он свободен от этих пороков и чувствует себя счастливым, то это прекрасно. Мне кажется, мы должны радоваться за каждого счастливого человека, и сожалеть о каждом несчастном", - заключил раввин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...