В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Заложен первый камень в основание памятника россиянам в турецком городе Галлиполи (Гелибулу)

10.01.2008 17:21


10 января 2008 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание памятника россиянам, умершим в 20-е годы XX века в Галлиполи (Турция).  В основание памятника также была заложена  капсула с обращением к потомкам, подписанным сопредседателями программы восстановления мемориала В.И.Якуниным, председателем попечительского совета Центра Национальной Славы, С.В.Лавровым, министром иностранных дел РФ, А.С.Соколовым, министром культуры и массовых коммуникаций РФ.

В закладке капсулы и первого камня приняли участие: вице-президент Центра национальной славы М.И.Якушев,  епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, Чрезвычайный и Полномочный посол  РФ в Турции В.Е.Ивановский, Генконсул РФ в Стамбуле А.И.Кривенко. Турецкую сторону представляли губернатор провинции Чанаккале Орхан Кырлы и мэр города Гелибулу Джихат Бингёль.

Мэр города, Гелибулу Джихат Бингёль в своем выступлении на церемонии закладки капсулы  выразил искреннюю признательность представителям турецкого и российского правительств, а также Центру национальной славы за помощь в реализации проекта восстановления памятника. Он отметил, что прибывшие россияне были тепло встречены местным, галлиполийским населением, которое было готово делить с ними хлеб и кров. Он также выразил надежду, что восстановление памятника будет напоминать будущим поколениям о необходимости добрососедских отношений между странами.

Вице-президент ФАП и ЦНС М.И.Якушев отметил значение реализации проекта для восстановления исторической справедливости и уврачевания ран, нанесённых российскому обществу гражданской войной и революцией. Также Якушев выразил уверенность в том, что восстановление памятника будет ярким примером дружеских отношений между странами.

Чрезвычайный и Полномочный посол  РФ в Турции В.Е.Ивановский поблагодарил правительство Турции, отметил роль ЦНС, а также личное участие мэра города в реализации проекта восстановления памятника. Он выразил надежду, что ожидаемое через несколько месяцев открытие памятника станет хорошим примером развития отношений между нашими странами, а также послужит укреплению стабильности в регионе.

Губернатор провинции Чанаккале Орхан Кырлы считает важным для жителей Галлиполи то,   что они смогли прочувствовать весь драматизм ситуации, в которую попали россияне, бывшие тут в 20-е гг. прошлого века. Благодаря добрососедским отношениям с Российской Фередерацией, Турецкое правительство приняло решение о восстановлении памятника в том виде, котором он был поставлен в 1921 году.  Губернатор также отметил историческую важность Галлиполийского полуострова. Помимо солдат, сражавшихся за независимость Турции, здесь находятся могилы солдат армий других стран. Он также выразил уверенность в том, что восстановление памятника послужит толчком для развития российско-турецких отношений.

Планируется, что восстановление памятника завершится к маю 2008 года.

Текст послания в капсуле в основании памятника россиянам в Галлиполи

Сегодня, 10 января 2008 года, закладывается капсула в основание воссоздаваемого мемориала в память о русских людях, умерших на чужбине в Галлиполи в 1921-1922 гг.

Убеждены, что после состоявшегося в 2007 году объединения двух ветвей Русской Православной Церкви восстановление этого памятника будет способствовать дальнейшему уврачеванию ран, нанесенных русскому обществу революцией и гражданской войной; восстановлению исторической памяти нашего народа и исторической справедливости в отношении тех граждан России, которые оказавшись в изгнании, сохранили верность долгу, присяге и своей Родине.

Уверены, что будущие поколения будут хранить в памяти трагическое прошлое нашего великого народа, сделают все возможное, чтобы имя каждого россиянина не было забыто потомками и сохранилось как пример мужества, стойкости и любви к своей Отчизне.

Верим, что этот памятник станет символом единения и консолидации русского народа, будет напоминать о недопустимости братоубийственной войны.

Выражаем благодарность и признательность властям Турецкой Республики за предоставленную возможность восстановить этот мемориал, где россияне могут почтить память своих соотечественников.

Сопредседатели программы восстановления мемориала

председатель попечительского совета Центра национальной славы В.И.Якунин, министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов

Историческая справка

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тысяч россиян покинули пределы своей Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины Русской Армии генерала П.Н. Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых, полуразрушенных бараках и даже просто палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов уже за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины офицеры. В результате не прекращавшихся напряженных переговоров с правительствами Балканских стран о размещении там чинов армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений и только после этого началось постепенное перебазирование армии. Таким образом длившееся больше года «галлиполийское сидение» подходило к концу. Последние «галлиполийцы» покинули Турцию в мае 1923 года.

Всего за время пребывания в Галлиполи умерло от ран, холода, голода и болезней 342 человека. Памятник россиянам был торжественно освящен и открыт 16 июля 1921 года. Оставленный на попечение местных властей памятник простоял до 1949 года, когда был серьезно поврежден в результате произошедшего землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".