Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Государство в большом долгу перед верующими – мнения священнослужителей

15.01.2008 12:55


Президент РФ Владимир Путин заявил, что государство в долгу перед Русской православной церковью и пообещал содействовать возрождению духовности в России.

Выступая 12 января на молебне, посвященном освящению Успенского собора Валдайского Иверского монастыря, президент отметил, что он и те, кто работают с ним "представляют государство, которое на протяжении многих предыдущих десятилетий многое сделало для того, чтобы корни нашей истории и культуры, в том числе духовной, были подорваны". "Поэтому пока нас не за что благодарить", - подчеркнул президент, отвечая на приветственные слова патриарха Московского и всея Руси Алексия II, поблагодарившего главу государства за содействие в возрождение Иверской обители на Валдае.

Путин подчеркнул, что воспринимает эти слова благодарности "исключительно как надежду на то, что государство вернет долг Русской православной церкви, другим традиционным конфессиям, вернет долг российскому народу".

Должно ли российское государство отвечать за преследования традиционных конфессий, проводившиеся в советское время? Такой вопрос корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" задал представителям православного, мусульманского и иудейского духовенства.

Представители православного, мусульманского и иудейского духовенства одобрили слова Владимира Путина об историческом долге российского государства перед представителями традиционных конфессий.

протоиерей Борис Михайлов
Российское государство, как правопреемник СССР, должно вернуть Церкви все отобранное Советской властью имущество, считает протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

"Разумеется, современное государство, объявив себя правопреемником Советского Союза, должно вернуть Церкви все отобранное Советской властью имущество, а не ограничиваться реставрацией отдельных памятников", - заявил отец Борис.

При этом, отметил священник, самым главным должно стать стремление государства "к восстановлению исторической, социальной и нравственной справедливости". "Нужно просвещать народ, открывать ему историческую правду и делать это на уровне национальной политики. К великому сожалению, до сих пор большинство людей положительно оценивают, например, роль Сталина в нашей истории", - заключил Борис Михайлов.

Валентин Лебедев
Покаянием назвал позицию, занятую Владимиром Путины по отношению к православной церкви, Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан (СПГ).

"Главное в словах президента то, что он признал себя и государство, которое он возглавляет, преемниками Советского Союза", - заявил Валентин Лебедев. По его словам, президент прав, поскольку "это государство нам пока не за что благодарить".

"Это государство не только разрушило множество храмов, уничтожило множество верующих людей, но и покоробило души. Сейчас государство уже, конечно, не отворачивается от Церкви, но и не поворачивается к ней лицом", - пояснил Валентин Лебедев.

По его мнению, чтобы восстановить то, что было уничтожено в советские времена, необходимо наладить систему религиозного образования. При этом, отметил Лебедев, "сейчас делается скорее обратное: перед Новым годом был отменен региональный компонент в образовании, что поставило под угрозу преподавание ОПК в школах".

"Многие сейчас говорят о том, что в России Церковь отделена от государства, но, похоже они не понимают, что это значит: ведь это значит только то, что церковные иерархи не участвуют в управлении страной. То есть не занимают никаких правительственных должностей", - отметил председатель Союза православных граждан.

В данном случае, подчеркнул Лебедев, "Владимир Путин выразил абсолютно правильную позицию православного гражданина России. Это покаяние".

"Надеюсь, что за словами последуют дела. Ведь все проблемы нашего государства идут от духовного кризиса. И лишь когда государство, все чиновники, поймут, что для преодоления общего кризиса необходимо преодолеть кризис духовный, когда государство, наконец, начнет всерьез заниматься духовным воспитанием, - тогда Россия сможет добиться процветания", - заключил Валентин Лебедев.

Анас-хаджи Пшихачев
Государство должно содействовать традиционным конфессиям, убежден Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии.

"Конечно, очень приятно, когда глава государства признает, что во времена советской власти религиозные люди преследовались. Берет на себя ответственность за это. Ведь преследовались не только православные, но и представители других конфессий. У нас в Кабардино-Балкарии был уничтожен весь цвет мусульманского духовенства. У меня есть документы, где написаны имена наших муфтиев и имамов с годами расстрелов", - заявил Анас-хаджи Пшихачев.

"Сейчас многие люди не относят себя ни к одной религии. Но они заблуждаются. Все люди в глубине души веруют. Их надо только разбудить. Поэтому не бывает светского государства. Религия – один из необходимых столпов государственности", - отметил председатель ДУМ Кабардино-Балкарии.

По его словам, Владимир Путин "понимает это". "Поэтому мне бы хотелось, чтобы все чиновники на местах слышали эти слова Владимира Путина. Чтобы они поняли, что традиционным религиям необходимо содействовать, что к ним необходимо прислушиваться", - заключил Анас-хаджи Пшихачев.



Зиновий Коган
К покаянию Владимира Путина за прегрешения советского государства перед представителями традиционных конфессий должны были бы присоединиться миллионы людей, считает раввин Зиновий Коган.

"Я понимаю покаяние Владимира Путина. Под этим покаянием могли бы подписаться почти все граждане СССР, которые приложили руку к тому, чтобы свобода совести оказалась, так сказать, загнана в "андеграунд"", - заявил Зиновий Коган.

"Россия – это дух, это культура, это традиции, это общая надежда. Все это отличает Россию от сопредельных стран. Слова президента – искреннее покаяние от лица государства, подорвавшего основы этой народной общности. Это покаяние означает, что есть надежда, что сильные мира сего поймут, что нет граждане созданы для фабрик и заводов, а заводы – для людей", - отметил раввин.

"Мне кажется, что сейчас России нужны законы о благотворительности. Чтобы человек, который жертвует на храм, на больницу, на музей – имел хоть самые малые льготы. Тогда россияне сами решат, что для них важно: религия, культура... Ведь государство может помочь, лишь когда не мешает", - заключил Зиновий Коган.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...