Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

На деноминации не заработаешь, но на слухах о ней - запросто

17.01.2008 22:01


В последнее время в России упорно циркулируют слухи о том, что Центробанк РФ готовит деноминацию, которая должна была произойти или в конце 2007 года, или состоится весной 2008 года. Говорят, что с банкнот будет убрано два нуля. В Интернете даже публиковались эскизы новых купюр.

Напомним, что 10 лет назад, в 1998 году, в России уже проводилась деноминация, при которой отсекалось три нуля. Тогда 1000 старых рублей стала равняться 1 новому рублю. За семь лет до этого, в 1991 году, случилась так называемая "павловская реформа", получившая свое название по фамилии бывшего в то время премьер-министра СССР Валентина Павлова. Тогда на обмен денег населению было отпущено всего три дня, и поменять можно было лишь ограниченную сумму.

Между тем эксперты говорят, что на этот раз опасаться нечего – деноминация слишком дорога, да и при инфляции в 10% абсолютно нецелесообразна экономически.

В то же время сами по себе слухи о деноминации вряд ли появились на пустом месте. Эксперты усматривают за ними происки банкиров, желающих увеличить приток вкладов в банки, поскольку банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту, риелторов, чтобы активизировать рынок недвижимости на фоне некоторого падения цен на квартиры и определенных сил, которые перед президентскими выборами пытаются раскачать ситуацию в стране.

Могут ли слухи о деноминации иметь под собой основание? Есть ли в ней смысл? Разделяете ли вы мнение экспертов, предполагающих, что в появлении слухов виноваты банкиры, риелторы и некие силы, мечтающие помешать выборам? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии категорически отвергли возможность проведения в ближайшее время деноминации рубля. По их мнению, за такими слухами вполне могут стоять интересы сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки перед президентскими выборами.

Оганес Оганян
"Беспочвенными" назвал появившиеся слухи о готовящейся в России деноминации председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян.

"Ни сейчас, ни потом России деноминация не нужна", - заявил сенатор.
Назвав себя противником деноминации, парламентарий в то же время сообщил, что в соответствии с законом о Центробанке РФ, ЦБ имеет полное право на проведение деноминации. Однако в нынешних условиях, когда "рубль стабилен и резервов для удержания его в зоне рублевой безопасности достаточно, никаких оснований проводить деноминацию нет", - подчеркнул Оганян.

Председатель комитета выразил несогласие с мнением некоторых экспертов о том, что деноминация может понадобиться стране при инфляционном уровне в 5-6% в год. Во-первых, уверен он, "5-6% инфляции - это достаточно высокий уровень. О спокойной инфляционной экономике можно говорить только при показателях не более 2-3% в год, что может стать вполне вероятным через 5-7 лет. Но и в этом случае деноминация не нужна. Чем меньше реформ, "хирургических вмешательств" в экономику, тем лучше и спокойнее живется стране. Зачем будоражить общество, стариков?", - недоумевает сенатор.

А вот предположения ряда специалистов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры, риелторы и определенные силы, мечтающие перед выборам дестабилизировать ситуацию в стране, парламентарию показались не лишенными оснований. "Любые слухи, так или иначе, замешаны на выборах, и банкиры с риелторами тоже могли спекулировать на этой теме", - заключил Оганес Оганян.

Сергей Иванов
В проведении деноминации смысла нет, уверен председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.

"Для проведения деноминации нет экономических предпосылок", - заявил сенатор.
Парламентарий считает, что перед выборами вообще не может быть деноминации, поскольку это станет "идеологическим подрывом экономики".

На взгляд Иванова, нет смысла беспокоиться о возможном проведении деноминации и после выборов. "Никаких оснований для этого нет: гиперинфляции нет, нулей на денежных знаках не так много, неудобства они не создают", - пояснил он.

Касаясь предположений некоторых экспертов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры, риелторы и определенные силы, мечтающие перед выборам дестабилизировать ситуацию в стране, сенатор предложил обратиться за подтверждением этих версий к структурам экономической безопасности ФСБ. "Я об этом ничего сказать не могу, банкиров, которые могли бы распускать подобные слухи, я не знаю, поэтому все вопросы к структурам экономической безопасности ФСБ", - заключил Сергей Иванов.

Василий Дума
Деноминации в России быть не должно, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Для России деноминация не актуальна", - заявил сенатор. "Хотя "умников" в стране достаточно", - с грустью заметил парламентарий.

По словам Думы, странам с динамично развивающейся экономикой, а мы как раз к таким относимся, деноминация не нужна. "Уровень нашей инфляции не запредельный, курс доллара вполне соотносится с курсом рубля, поэтому оснований для деноминации нет". "Хотя, безусловно, моменты, когда деноминация нужна, бывают: это - гиперинфляция и огромная разница между курсами валют, чего в России, к счастью, не наблюдается", - добавил он.

Зампред комитета поддержал предположения некоторых экспертов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры, риелторы и определенные силы, мечтающие перед выборам дестабилизировать ситуацию в стране. "Такое вполне реально. Смутьяны находятся всегда", - заключил Василий Дума.

Сергей Шатиров
Экономической необходимости для проведения деноминации в России нет, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в СФ от администрации Кемеровской области Сергей Шатиров.

"Любая "уборка нулей" кончается инфляционными процессами", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, "российский рубль сегодня настолько устойчив, что не подвержен никаким колебаниям, он является одной из самых устойчивых валют в мире". В этой связи Шатиров поспешил успокоить россиян, сказав, что "страшиться им нечего".

Первый зампред комитета уверен, что "перед выборами специально идет вброс информации, которая может дестабилизировать ситуацию в стране". "Так бывает всегда, поэтому предположения некоторых экспертов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры и риелторы, не лишены оснований", - подытожил Сергей Шатиров.

Любовь Слиска
России не грозит деноминация, убеждена вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "В стране стабильное экономическое положение, поэтому проводить деноминацию рубля нет оснований", - заявила депутат.

По мнению парламентария, слухи про грядущую деноминацию идут из-за рубежа, поскольку "экономически сильная и самостоятельная Россия "напрягает" западное сообщество, и оно будет делать все для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. И ничего, что у нас сейчас инфляция, потому что любое государство сталкивается с ней. Ведь если мы примем законодательство, ограничивающее бессистемность монополий РАО ЕЭС, "Газпрома" и прочих структур, которые накручивают сумасшедшие тарифы, то в стране ни у кого не появится и мысли о деноминации".
"Нам пора прекратить поддаваться на подобные провокационные слухи", - заключила Любовь Слиска.

Юрий Медведев
На сегодняшний день причин для проведения деноминации в России нет, убежден член Комитета Госдумы по собственности Юрий Медведев.

"Если бы Центробанк действительно готовил деноминацию денежных знаков, то эта информация всячески пресекалась бы, а не "сливалась" в СМИ", - заявил депутат.
По мнению парламентария, "все разговоры про грядущую деноминацию либо сознательно подогреваются, чтобы увеличить спрос на некоторые товары или услуги, либо просто кто-то в преддверии избирательной компании хочет создать напряженность в обществе. Потому как, ни экономических, ни политических, ни каких других оснований проводить сегодня деноминацию рубля нет".

"Во всем мире раз в пять, десять лет происходит смена денежных знаков: цвет, сюжет, защита. На протяжении последних трех лет ЦБ очень много сделал для усиления защиты действующих денежных знаков, на что было потрачено значительное количество средств. И это, прежде всего, говорит о том, что ни о какой деноминации речи и быть не может, поскольку выбрасывать большие деньги на усиление защиты действующих денежных знаков, а через месяц вводить новые – глупо и нецелесообразно", - подчеркнул депутат. Поэтому, заключил Юрий Медведев, "слухи о грядущей деноминации, это – либо происки банкиров, желающих увеличить приток вкладов в банки, либо происки "неких сил", мечтающих помешать президентским выборам".

Евгений Федоров
Российскому рублю не грозит деноминация, убежден председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

"Циркулирующие в последнее время слухи о деноминации российского рубля абсолютно беспочвенны", - заявил депутат.
По словам парламентария, "на данный момент проводить деноминацию рубля - не только не выгодно по всем экономическим параметрам, но и это просто не соответствует той цели, которую обычно преследует деноминация, т.е. не служит укреплению денежной единицы страны".

"Используемые сейчас купюры надежно защищены и не вызывают неудобств при расчетах наличными. Более того, активно развивается карточная система, люди предпочитают использовать пластиковые карты в повседневной жизни, заменяя, тем самым, наличные, что также упрощает расчеты", - отметил председатель комитета. Поэтому, убежден депутат, "слух о деноминации - это просто слух, запущенный для преследования каких-то экономических целей, в частности для стимулирования потребительского спроса на дорогие покупки".

К тому же, заключил Евгений Федоров, "не надо забывать, что мы находимся в периоде избирательной кампании, когда происходят многие вещи, продиктованные не реальным состоянием дел, а политическими соображениями".

Павел Медведев
Слухи о скорой деноминации российского рубля преувеличены, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. "Деноминации бояться не стоит, поскольку она не меняет материальное положение граждан", - заявил депутат.

По словам парламентария, "предыдущая деноминация, прошедшая в 1998 году, оставила в головах людей неправильные ассоциации, поскольку после экономических событий того времени они стали воспринимать деноминацию и как дефолт, что абсолютно неправильно".

"Слухи – это слухи. Центробанк и правительство сами решат, когда пришло время деноминации. И время это придет только тогда, когда инфляция в стране будет на уровне 5%", - подчеркнул депутат.

При этом Павел Медведев не считает, что появление слухов о грядущей деноминации связано с происками банкиров, желающих увеличить приток вкладов в банки, риелторов или прочих заинтересованных лиц.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...