Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Не всякий мигрант нужен России

31.01.2008 22:58


Regions.Ru продолжают тему, связанную с убийством бывшим боксером Александром Кузнецовым педофила, пытавшегося в подъезде жилого дома Петербурга изнасиловать его приемного восьмилетнего сына.

Сейчас по этому делу ведется следствие. В ближайшее время обвиняемому будет проведена психиатрическая экспертиза, показывающая, находился ли он во время содеянного в состоянии аффекта. Пока же ему инкриминируется ст. 111, ч. 4 УК РФ - умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, которая предусматривает от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга решили поддержать и защитить бывшего боксера и направили обращение в адрес прокурора города с просьбой уделить особое внимание этому делу. В частности, они просят учесть, что Александр Кузнецов явно находился в состоянии аффекта.

Известно, что убитым оказался 20-летний уроженец Узбекистана, студент одного из российских вузов. В этой связи питерский депутат-единоросс Игорь Риммер во время обсуждения обращения к прокурору подчеркнул, что особое внимание нужно уделить проблемам миграционного законодательства и "ввести жесточайший фильтр с тем, чтобы, защищая легальных мигрантов, в то же время не давать прибывать всем кому не лень, и защитить Россию от тех, кого бы мы не хотели видеть".

Как вы считаете, не стоит ли ужесточить миграционное законодательство, полностью запретив въезд в Россию тем мигрантам, которые совершили преступление на нашей территории или в отношении российских граждан за рубежом, а также вовсе запретить въезд в страну всем людям с любым криминальным прошлым? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к религиозным деятелям.

Почти все парламентарии считают необходимым ужесточить миграционное законодательство. По их мнению, Россия в этом вопросе должна жестко отстаивать свои интересы.

Юрий Шарандин
Россия не должна пускать к себе всех подряд, уверен председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

"Генеральный миграционный принцип России должен зиждиться на двух китах: пускать тех, кто нам нужен или перед кем мы имеем обязательства", - заявил сенатор. При этом парламентарий отметил, что обязательства наша страна имеет, в первую очередь, перед ветеранами бывших союзных республик.

Людям же с криминальным прошлым, убежден Шарандин, в России "делать нечего". "Правда, огульно в преступники записывать всех нельзя, - предупредил сенатор. - Во-первых, должен учитываться принцип погашения судимости. И, во-вторых, кража личного имущества и насильственное преступление – это абсолютно разные вещи. Следовательно, подход к людям с криминальным прошлым должен быть индивидуальным", - подчеркнул он.

Кроме того, Юрий Шарандин посоветовал миграционной службе совместно с силовыми ведомствами усилить контроль за теми, кто уже получил вид на жительство в России.

Анатолий Лысков
Пожизненного запрета на въезд в Россию людей с криминальным прошлым быть не может, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Ввести запрет на въезд в нашу страну людей с криминальным прошлым можно, но пожизненным для них он быть не должен", - заявил сенатор.
Парламентарий пояснил, что, по его мнению, "такой запрет возможен лишь в пределах срока давности, по истечении которого с человека снимается судимость. И если судимость погашена, то оснований не пускать в страну этого человека быть уже не может", - полагает председатель комитета.

Сенатор также рассказал, что в данное время решение о возможности въезда в страну всех, совершивших когда-либо преступления, принимает миграционная служба. "Именно она, в зависимости от тяжести преступления, может выдать или не выдать въездную визу", - заключил Анатолий Лысков.

Олег Пантелеев
Людям с криминальным прошлым въезд в Россию должен быть заказан, уверен член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Миграционное законодательство требует ужесточения", - заявил сенатор.
Парламентарий, в частности, выразил сожаление в связи с тем, что в нашей стране отсутствует должный контроль за нелегальной миграцией. На его взгляд, необходимо также добиваться того, чтобы в странах, работающих по межпарламентскому сотрудничеству, законы в части общеуголовных преступлений были бы одинаковыми. "Это облегчит процедуру депортации и дальнейшего суда преступников, в том числе мигрантов, по месту их жительства", - пояснил Пантелеев.

Кроме того, продолжил сенатор, российская миграционная служба и милиция должна иметь "черный список" всех мигрантов и не только совершивших преступления". Это, по мнению сенатора, "поставит заслон на пути в нашу страну непрошенных гостей: им будет просто отказано в визе или они будут задерживаться на пропускных пограничных пунктах". При этом парламентарий указал на плачевное состояние, в котором находятся многие пункты пропуска и, например, российско-казахская граница, требующая укрепления.

В то же время Пантелеев считает, что всем без исключения мигрантам, совершившим когда-то преступления, отказывать во въезде в страну нельзя. "Здесь требуется дифференцированный подход: естественно, необходимо исключить въезд для совершивших тяжкие преступления – убийства, разбой, грабеж, насилие, наркоторговля. К людям же, за которыми числятся незначительные преступления или правонарушения, нужно быть более снисходительными, ведь среди них могут оказаться и специально оговоренные", - отметил сенатор. Хотя, добавил Олег Пантелеев, "России нужны хорошие гастарбайтеры, а преступников у нас и своих хватает".



Владимир Слуцкер
Привлекательной, но практически неосуществимой считает идею запрета въезда в Россию всем мигрантам с криминальным прошлым заместитель председателя Объединенной Комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чувашской республики Владимир Слуцкер.

"Сама идея запретить въезд в страну всем мигрантам с криминальным прошлым в принципе не вызывает возражений", - заявил сенатор.
Такая практика, по словам парламентария, существует во многих странах мира. Однако реализовать эту идею в России, где существует безвизовый въезд для граждан из стран СНГ, практически невозможно. "Не будешь же, в самом деле, требовать справку об отсутствии судимости у каждого въезжающего?", - заметил Слуцкер.

Что касается ужесточения миграционного законодательства, то это, убежден зампред комиссии, "безусловно, нужно". "Сегодня Россия принимает всех мигрантов, независимо от их законопослушности, квалификации, знания русского языка, одним словом, нужности или ненужности нашей стране. Поток мигрантов регулируется только количественными квотами, а не избирательным подходом к каждому въезжающему", - констатировал сенатор.

В этой связи парламентарий сообщил, что в проекте закона "О натурализации и гражданстве", который с лета прошлого года готовится в Совете Федерации, предусматривается система специальных фильтров или миграционных коридоров - как в аэропортах на прилете. "Если у тебя все в порядке, – пояснил зампред комиссии, - иди по "зеленому коридору" с максимумом льгот и благоприятствований. Если твои законопослушность, состояние здоровья, трудовая квалификация вызывают сомнения – вставай в очередь ожидания в "красный коридор", или вообще поворачивай восвояси", - заключил Владимир Слуцкер.

Любовь Слиска
Свою солидарность с Заксобранием Санкт-Петербурга в вопросе ужесточения миграционного законодательства в части запрета въезда в Россию людей с криминальным прошлым выразила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

"Мигранты действительно позволяют себе достаточно много", - заявила депутат. Поэтому, подчеркнула Любовь Слиска, "действительно пора ужесточить въезд на территорию РФ лиц, которые имеют судимость или имеют определенное криминальное прошлое".

Геннадий Гудков
Миграционное законодательство РФ пока не нуждается в изменениях, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

"С российским законодательством все хорошо, только оно не исполняется, потому что за взятку можно обойти любою статью любого закона", - заявил депутат. Поэтому, добавил он, "пусть лучше "Единая Россия" займется вопросом противодействия коррупции. Не имитацией, а реальной борьбой с ней

Конечно, отметил парламентарий, со стороны депутатов питерского Заксобрания это была хорошая идея "ввести жесточайший фильтр" в миграционную политику страны. Но, заключил Геннадий Гудков, "предлагаемая поправка была внесена лет сто назад и давно работает".

Виктор Илюхин
Миграционное законодательство России должно быть жестким и предъявлять более высокие требования к мигрантам, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

"Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга ничего нового не сказал, поскольку вопрос ужесточения миграционного законодательства в части запрета въезда в Россию людей с криминальным прошлым уже давно обсуждается в Госдуме, и уже были попытки идти в этом направлении", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что лично он полностью согласен с необходимостью подобного ужесточения. "Люди с криминальным прошлым не должны приезжать в Россию пока у них не будет погашена и снята судимость", - заключил Виктор Илюхин.

Александр Хинштейн
Российское миграционное законодательство на сегодняшний день не нуждается в поправках, убежден член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

"За последнее время миграционное законодательство РФ было достаточно сильно изменено. Оно и так достаточно жесткое", - заявил депутат. К тому же, заключил парламентарий, "по закону въезд граждан с криминальным прошлым на территорию РФ – это прямое основание для отказа получения им визы. Поэтому ничего в законе не надо менять".

А.И.Буркин
"Я считаю, что миграционная цензура обязательно должна быть" - сказал Александр Иванович Буркин, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ. - "Этим должны заняться соответствующие миграционные службы. Необходимо понять, что такая цензура - это защита национальной безопасности России".

"Главное, чтоб не было перебора: нужно различать человека, который получил штраф за неправильную парковку и убийцу-рецидивиста", - отметил он.

Константин Бендас
"Такое безапелляционное ограничение со стороны РФ приведет к тому, что без защиты останутся в том числе и те люди, которые как раз и нуждаются в защите со стороны России", - сказал первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас. - "Под этот закон попадут люди осужденные в своей стране за исповедание своей религии, за политические или нравственные убеждения и т.д. Можно вспомнить недавних беженцев из Туркменистана, которые были осуждены за отказ поклоняться Туркменбаши".

"Поэтому нужно определить, что такое "криминальное прошлое". Я, как христианин, верю в покаяние. Я знаю, что многие люди, которые в молодости вели себя безрассудно и могли преступать закон, в зрелости становятся примерными отцами семейств и достойными гражданами. Одно пятно в биографии человека не должно ломать ему жизнь", - подчеркнул он.

"Тем не менее, я полностью согласен, что мы должны защитить Россию от приезжих преступников. Для этого нужен индивидуальный подход к каждому человеку, к каждой личности. Конечно, уголовникам, рецидивистам, крупным мошенникам и т.д. въезд в нашу страну должен быть закрыт", - сказал Константин Бендас.

Дамир-хазрат Мухетдинов
"Если мы примем такой закон, то под его действие могут попасть люди ни в чем, с точки зрения нашего общества, невиновные" - согласен с ним член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов. - "К примеру, люди осужденные по политическим причинам. Поэтому следует ограничить круг статей, по которым человек считается преступником".

"Конечно, опасных рецидивистов следует не то что не следует пускать, а еще и своих неплохо было бы куда-нибудь отправить. Например, в Афганистан. Талибы им быстро бы мозги вправили - научили бы и молиться, и поститься и бросили бы на борьбу с маковыми полями", - пошутил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...