Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Адвокат: Донской не подписывает документы, которые ему не передают

01.02.2008 17:26


Мэр Архангельска Александр Донской 31 января в ходе очередного заседания в Октябрьском районном суде сделал официальное заявление. В частности, он указал на то, что в его травлю на стороне губернатора Киселева активно включился спикер Горсовета Дмитрий Юрков.

По словам Донского, спекуляции председателя Горсовета вызваны тем, что, мэр даже в СИЗО обязан лично изучать и подписывать ряд нормативных актов.

Напомним, что мэр Архангельска продолжает шестой месяц находиться под стражей по обвинению в умышленном использовании своей служебной охраны для защиты членов своей семьи в течение двух дней - 29 и 30 апреля 2006 года.

Александр Донской указал на то, что в следственном изоляторе ему не дают детально ознакомиться с документами и изучить их более-менее тщательно. "Важнейший документ о городском бюджете на 2008 год пришлось подписывать в спешке - "неподписание" грозило тем, что в муниципальных структурах начались бы проблемы, а бюджетники не получили бы зарплаты", - цитирует Донского его пресс-служба. Мэр также напомнил, что на подпись ему дали только один лист, с бюджетом он так и не ознакомлен.

Сейчас документы, которые передают градоначальнику на подпись, не соответствуют тем, что были приняты на сессии Горсовета. Вместо оригиналов предоставляются ксерокопии, где даже нет места для подписи. Донской отметил, что в СИЗО ему принесли "4 бумажки, отксерокопированные на принтере, на которых вообще нет каких-либо пометок, но и эти "документы" должны быть подписаны, притом, что там нет даже места для подписи".

Присутствовавшая на данном судебном заседании директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Людмила Карпова подтвердила факт того, что Донскому переданы документы "не те", "несоответствующие действительности", да еще и "не в полном объеме", сообщает ИА "RUSNORD".

Параллельным курсом в СМИ развернута кампания по обвинениям мэра в бездействии, отметил Донской. В частности, растиражированы многочисленные заявления спикера Юркова о "саботаже" градоначальником важнейших документов. Цитируются и слова директора муниципально-правового департамента мэрии Жанны Миндер: "Взять Донского за руку и заставить его расписаться никто не может. Поэтому чиновники пытаются воздействовать на руководителя, посылая ему решения горсовета с пояснительными записками. Но, если мэр будет продолжать пренебрегать своими обязанностями, может дойти и до возбуждения уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями".

В связи с этим Донской заявил: "Либо дайте мне возможность нормально работать, либо пусть прокуратура снимет с меня обязанности мэра".

Как отметил адвокат Алексей Сурин, во время судебного заседания сотрудники мэрии пытались пройти к Донскому, но конвой не разрешил им этого сделать. В следственный изолятор посетителей, за исключением адвокатов, также не пропускают: "В результате Донского обвиняют в том, что он не подписывает документы, а документы ему не передают. Мэр уже неоднократно обращался к суду с просьбой разъяснить, как он может исполнять свои обязанности. Судья не возражает против передачи документов, но конвой не позволяет сделать этого. Получается замкнутый круг".

Что касается "охранного" процесса, мэр Архангельска и его защита не раз обращались к судье за разрешением того или иного вопроса, которые затягивают рассмотрение дела. Но каждый раз судья отвечала однозначно: "В рамках судебного заседания мы не можем обсуждать этот вопрос".

Дальше сторона обвинения приступила к исследованию телефонных соединений Донского, нескольких работников мэрии, а также семьи градоначальника с различными абонентами. В течение почти трех часов зачитывались номера телефонов, и на кого они были зарегистрированы. Сторона обвинения перечисляла с поминутной точностью ежедневные звонки Донского к своему помощнику Бердниковой, к сыну Александру, к сотрудникам ЧОП "Дельта-А", а также на телефоны, которые были зарегистрированы на хозяйственную службу мэрии.

Донской не раз просил сторону обвинения пояснить, что она пытается доказать с помощью этих телефонных звонков. Какую проводит параллель между совершенно будничными телефонными переговорами? И сколько лет они еще собираются тянуть дело? Ответа нет. Дело продолжают затягивать, а количество томов в нем увеличилось еще на восемь штук.

Напомним, что 17 января. Судья Октябрьского суда Александра Катышева признала мэра Архангельска виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ. За якобы фальшивый диплом о высшем образовании по ст. 327 УК РФ мэру Александру Донскому присужден штраф 70 тысяч рублей, а по делу о незаконном предпринимательстве по ст. 289 мэр получил 1 год условно, но тут же наказание было снято в связи с истечением двухлетнего срока давности по данному преступлению.

Как заявлял сам подсудимый, он не надеется на правосудие в России, а потому стало возможным считать, что в Архангельске началась избирательная кампания по выборам нового мэра. По Уставу Архангельска, в случае, если кассационный суд оставит приговор в силе, депутаты Горсовета соберутся на сессию и назначат дату выборов, оставив на избирательную кампанию от 80 до 90 дней.

Пока планируется борьба между двумя наиболее вероятными кандидатами на выборы в мэры - между депутатом Облсобрания Эрнестом Белокоровиным и партнером по бизнесу Дмитрия Юркова - депутатом горсовета Сергеем Моисеевым.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...