Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Противоракеты можно победить только здоровым прагматизмом

04.02.2008 18:03


Как известно, 1 февраля глава МИД Польши Радослав Сикорский по итогам встречи с госсекретарем США Кондолиззой Райс заявил, что Польша "в принципе" дала согласие США на размещение компонентов американской ПРО на польской территории в обмен на американскую помощь в модернизации польской противовоздушной обороны.

Напомним, что США намерены разместить 10 пусковых установок ракет-перехватчиков на территории Польши и радары системы ПРО в Чехии. В Вашингтоне заявляют, что они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны Ирана, однако Россия расценивает это как прямую угрозу своей безопасности, а более 60% жителей Польши и Чехии высказываются против размещения ПРО на своих территориях.

В тот же день в Вильнюсе президент Польши Лех Качиньский обсуждал с президентом Литвы Валдасом Адамкусом проект нового газопровода "Янтарь", проходящего по территориям обеих стран, который польский премьер Дональд Туск намерен предложить российской стороне в качестве альтернативы строящемуся газопроводу "Северный поток".

Между тем российские эксперты неоднозначны в оценке перспектив российско-польского сотрудничества. Так, заместитель директора Института Восточной Европы Василий Жарков считает, что, с одной стороны, можно говорить о появившейся готовности сотрудничать с Москвой на взаимовыгодной основе. С другой стороны, он полагает преждевременным называть Польшу надежным партнером России.

Как в этих условиях России следует выстраивать свои отношения с Польшей? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Единодушно осудив последние решения правительства Польши по ПРО, парламентарии подчеркнули, что Россия должна выстраивать прагматичные отношения с этой страной, исходя из соображений своих национальных интересов.

Вячеслав Попов
"Стабильность и независимость" - принципы, на основе которых России стоит строить свои отношения с другими странами, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

"При выстраивании своих отношений с другими государствами, включая Польшу, России следует руководствоваться двумя принципами – принципами стабильности и независимости", - заявил сенатор. "Такой подход может быть немного дороже, но в последствии окажется выгодней и спокойней", - добавил парламентарий.

Кроме того, Попов счел нужным напомнить всем тем странам, которые намереваются предоставить свою территорию для строительства систем противоракетной или противовоздушной обороны, что "все объекты ПРО и ПВО всегда будут являться объектами первого удара со стороны того, против которого они установлены". Следовательно, подчеркнул сенатор, "разрешая использовать свою территорию для развертывания этих систем, правительство тем самым ставит свою страну и свое население под угрозу нанесения по ним ударов".

"Россия так просто смотреть на происходящее не будет, это - вопрос нашей безопасности", - заключил Вячеслав Попов.

Василий Лихачев
"Прагматичным" назвал необходимый при выстраивании российско-польских отношений подход заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Отношения между Россией и Польшей должны быть очень прагматичными", - заявил сенатор. "Просто, других Польша не понимает и уже не поймет, поэтому говорить с ней надо на языке торговли, экономических интересов, при этом, четко обозначая свою позицию", - пояснил парламентарий.

Лихачев также заметил, что "Польша, окунувшись в американскую атмосферу, совсем забыла о своих обязательствах перед ЕС, развитие которого без России идти не может. Поэтому ей вскоре придется объяснять свою позицию и перед Брюсселем, и перед российской стороной", - уверен зампред комитета.

Касаясь польско-литовского проекта газопровода "Янтарь", который может быть предложен российской стороне в качестве альтернативы строящемуся газопроводу "Северный поток", сенатор сказал, что "это строительство мы можем поддержать". Однако, подчеркнул Василий Лихачев, "Россия должна четко заявить о том, что строительство нашего газопровода уже запущено, и мы имеем четкие обязательства перед нашими партнерами, а, с точки зрения энергетической безопасности, Польше ничего не угрожает".

Любовь Слиска
На согласие Польши разместить ПРО на своей территории, Россия должна дать "аналогичный" ответ, убеждена вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

"В сложившейся ситуации России следует выстраивать свои отношения с Польшей не на языке ультиматумов, а на языке делового сотрудничества и аналогичного ответа", - заявила депутат.

По словам парламентария, согласие Польши на размещение американской ПРО на своей территории – "приближение противоракетной обороны к границам РФ". Поэтому, заключила вице-спикер, в ответ на действия Польши "Россия должна поступить аналогичным способом: рассмотреть вопрос размещения противоракетных систем в странах, которые согласились бы нам под это предоставить свою территорию".

Игорь Баринов
В связи с тем, что Польша согласилась разместить ПРО на своей территории, России нужно выстраивать с ней отношения исходя из прагматизма, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.

"К сожалению, большая часть сегодняшней политической элиты Польши весьма агрессивно настроена по отношению к России, и использует любую возможность, чтобы эти отношения обострить", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "в тех сферах, где сотрудничество России с Польшей взаимовыгодно, его ни в коем случае нельзя отвергать".

"На сегодняшний день есть все основания заявлять, что здравый смысл рано или поздно возьмет верх, и Россия и Польша будут успешно сотрудничать в интересах наших стран по многим направлениям", - считает депутат. "То, что почти 60% жителей Польши и Чехии, высказались против размещения ПРО на своих территориях – уже говорит о положительных изменениях в общественном сознании граждан двух государств", - заключил Игорь Баринов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».