Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Курилы не отдадим, но деньги возьмем

08.02.2008 19:07


Российские парламентарии прокомментировали информацию западной прессы о готовности Владимира Путина провести с Японией новые переговоры о статусе Южных Курил.

Как сообщил в четверг, 7 февраля, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, он получил от Путина письмо с предложением положить конец спору вокруг островов. "Теперь я хорошо понимаю, что российский президент хочет решить территориальные споры", - заявил Ясуо Фукуды. По данным МИД Японии, в конце апреля - начале мая 2008 года глава кабинета планирует посетить Москву для переговоров с российским президентом.

Между тем Москва эту информацию не подтверждает. Так, замглавы МИД РФ Александр Лосюков отметил, что Япония "выдает желаемое за действительное". Он также опроверг утверждения, что в апреле-мае премьер Японии встретится с Путиным.

Как бы то ни было, но тема спорных территорий в этом году все равно будет поднята на саммите "большой восьмерки", который пройдет 7-9 июля у озера Тоя на северном японском острове Хоккайдо. Об этом все тот же японский премьер заявил 6 февраля, на открывшемся в Токио 27-м ежегодном съезде участников "Движения за возвращение Северных территорий".

Ранее сообщалось также о том, что нынешний японский премьер после январской встречи президента РФ Владимира Путина с экс-премьером Японии Иосиро Мори на открытии завода Тоyota под Санкт-Петербургом склоняется к предложению российского лидера взять за отправную точку на территориальных переговорах Иркутскую декларацию, подписанную этими двумя политиками в 2001 году.

Иркутская декларация подтверждает юридическую силу советско-японской декларации 1956 года, в которой СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.

Напомним, что после окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

Какой вариант с Курильскими островами устроил бы Россию больше всего? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии уверены в том, что проблема Курильских островов должна не разъединять, а объединять Москву и Токио. Впрочем, такой подход, который они называют компромиссным, подразумевает сохранение Курил в составе РФ при участии Японии в их экономическом развитии.

Василий Лихачев
Правовая позиция России относительно Курил очевидна всем, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Россия готова говорить о возможной передачи Японии двух Курильских островов - Шикотана и Хабомаи", - заявил сенатор. "А два других острова - Итуруп и Кунашир - возможно использовать совместно на условиях соблюдения принципа суверенной целостности России и на основе взаимовыгоды", - добавил парламентарий.

Лихачев отметил, что такой вариант следует из советско-японской декларации 1956 года, "в которой СССР в качестве жеста доброй воли предлагает передать Японии после подписания мирного договора острова Шикотан и Хабомаи". При этом особое внимание зампред комитета обратил на слово "передать", которое, по его словам, имеет совсем другой смысл, чем "возвратить", на чем как раз все время настаивают японцы.

Василий Лихачев также выразил надежду на то, что "Япония не пойдет на обострение двусторонних отношений".

Николай Тулаев
Вопрос о принадлежности Курил настолько очевиден, что его и поднимать не стоит, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Курилы есть и всегда будут принадлежать России", - заявил сенатор. "И вообще, вопрос о территориальном изменении целостности России рассматриваться не может", - подчеркнул парламентарий.

В то же время он не исключил совместного использования спорных территорий. "Курилы можно развивать сообща, используя японский капитал, от чего, естественно, Япония будет получать прибыль. Никаких других вариантов просто быть не может", - убежден представитель комитета.

В этой связи Николай Тулаев высказался против передачи "стране восходящего солнца" двух из четырех островов, призвав при этом не забывать о пословице: "Только палец дай, так о всю руку откусят".

Юрий Медведев
Южные Курилы, безусловно, должны принадлежать России, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Юрий Медведев.

"Принадлежность Курильских островов Японии не подтверждена никакими международными договорами и документами", - заявил депутат. Поэтому, подчеркнул парламентарий, "требования наших соседей абсолютно неаргументированные".

По словам зампреда комитета, когда пять лет назад он возглавлял делегацию в Японии, вопрос принадлежности Курил уже обсуждался. Но, заметил он, "насколько мне известно, у Японии нет возможностей аргументировано обосновать принадлежность ей южных островов Курильского архипелага".

Другой вопрос, заключил Юрий Медведев, "как сделать так, чтобы Курильские острова использовались эффективно и получили экономическое развитие".

Валерий Богомолов
Для России и Японии Курилы должны стать островами компромисса, убежден член Комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов.

"Японии пора перестать муссировать вопрос о принадлежности Южных Курил", - заявил депутат.
Парламентарий рассказал, что еще несколько лет назад выдвигал инициативу, в которой Японии предлагалось содействовать России в освоении островов с помощью создания такой экономической ситуации, которая "стала бы не препятствием, а мостом для наших отношений". "Курильские острова должны стать магистралью, которая будет способствовать развитию российско-японских экономических отношений. Только такое сотрудничество объединило бы наши народы, а вопрос о границах не поднимался бы больше никогда", - заключил Валерий Богомолов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."