Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

День святого Валентина стал в России светским праздником

13.02.2008 20:52


14 февраля почти весь мир отмечает праздник всех влюбленных - День святого Валентина. В этот день принято дарить специальные "откpытки-валентинки" в виде сердечек с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

Святой Валентин был епископом города Интерамны (Терни) в Умбрии (Италия) в правление императора Аврелиана (270-275 гг.), по другой версии – в правление Клавдия II Готского (268-270 гг.).

Он имел дар врачевать болезни. Однажды некий юноша повредил себе спину, и не мог выпрямиться. Три года отец обращался к разным врачам, но безрезультатно. Наконец Кратон пригласил епископа Валентина помолиться за больного сына, и по молитве святого юноша выздоровел. Весть об этом чуде распространилась в Риме, и многие стали обращаться к христианской вере, в том числе и сын градоначальника по имени Авундий.

Градоначальник, язычник-фанатик, весь свой гнев обратил на святителя Валентина, которого стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Не добившись успеха, они бросили его в тюрьму. Здесь его стали навещать ученики Кратона, которые приняли христианство. Но вскоре святому Валентину отсекли голову.

Православные празднуют его память 30 июля по старому стилю (12 августа по новому), а католики – 14 февраля. Рассказывают, что св. Валентин венчал солдат вопреки воле императора - поэтому на Западе за ним распространилась слава покровителя влюбленных.
Письменные "валентинки" появились в XV веке, а в начале XIX века началось их серийное производство.

В России праздник стал отмечаться сравнительно недавно, с начала 1990-х годов. А 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню - частицу мощей святого Валентина - патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежала настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие - "дар братской любви".

Почему День святого Валентина, являющийся католическим праздником, так прижился в православной России? Отмечаете ли вы его сами? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента.

По мнению парламентариев, День святого Валентина ценен своим позитивным настроем, благодаря чему и прижился в России. Они уверены, что никто из наших соотечестенников не воспринимает его как католический. Религиозные же деятели этот праздник по большей части не одобряют.

Хусейн Чеченов
День святого Валентина дает лишний повод вспомнить о красоте и любви, уверен председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"День всех влюбленных прижился в России потому, что с любовью у нас обстоит все хорошо", - заявил сенатор. "И хотя изначально этот праздник был католическим, - напомнил парламентарий, - уже давно из религиозного он превратился в светский праздник любви".

Чеченов считает, что мужчина любого возраста может и должен говорить женщине слова любви, а также оказывать ей определенные знаки внимания. "Но, наверное, в старшем возрасте писать любовные письма, открытки и записки не так принято, поэтому я ограничусь словами и небольшими сувенирами", - сообщил председатель комитета. "А молодежь пусть о любви и пишет, и говорит, и поет, и кричит – все это можно только приветствовать", - заключил Хусейн Чеченов.

Василий Лихачев
Праздник любви не мог не прижиться в России, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Под напором любви, под напором желания проявить свои чувства религиозная принадлежность праздника давно отошла на задний план", - заявил сенатор. "И россиянам абсолютно все равно, католический он или православный, главное, что в основе этого дня лежит любовь", - уверен парламентарий. "Ведь как приятно иметь еще один повод для того, чтобы сказать людям теплые слова и посмотреть на них при этом взглядом, полным нежности и ласки", - заметил он.

Зампред комитета рассказал, что всегда к этому празднику готовит для своих любимых женщин подарки. Вот и на этот раз Василий Лихачев преподнесет маме, жене, двум дочерям и сестрам "по букету цветов и "валентинке".

Александр Тер-Аванесов
В России должен был появиться праздник любви, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от Законодательного органа власти Костромской области Александр Тер-Аванесов.

"Россия такая страна, что праздник всех влюбленных обязательно должен был оказаться в календаре праздников нашей страны", - заявил сенатор. Что же касается его католического происхождения, отметил парламентарий, "то об этом уже все забыли, весь мир празднует его как светский".

Сенатор рассказал, что День святого Валентина для него является праздником втройне. "Во-первых, 14 февраля день рождения моего отца, во-вторых, день рождения нашего спикера Сергея Михайловича Миронова и, в-третьих, сам праздник влюбленных", - сказал сенатор.
Александр Тер-Аванесов также сообщил, что всегда в этот день дарит женщинам "открытки-валентинки" и небольшие подарки.

Валерий Федоров
День святого Валентина хотя еще и не совсем прижился в нашей стране, тем не менее, стал хорошим поводом для выражения своих чувств, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым заместителем министра внутренних дел РФ.

"Сомневаюсь, что День святого Валентина окончательно прижился в России", - заявил сенатор.
В то же время парламентарий не видит ничего плохого в том, что такой день начали отмечать и, в первую очередь, молодые люди. "Этот день стал лишним поводом для того, чтобы жене, подруге сказать слова любви, вспомнить все хорошее, что было, тем более, что русский человек любит отдыхать и любить", - заметил Федоров. "А того, что этот праздник зарождался как католический, многие и не знают, поскольку это неважно, главное – красивый повод", - подчеркнул политик.

Сенатор сообщил, что "самые лучшие подарки" он делает своим любимым женщинам на 8 марта. "Этот день мне все же ближе", - заключил Валерий Федоров.

Сергей Шатиров
Праздником представителей всех вероисповеданий назвал День святого Валентина первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в СФ от администрации Кемеровской области Сергей Шатиров.

"Любовь близка не только католикам, поэтому праздник всех влюбленных и прижился в православной России", - заявил сенатор. "Всем хочется любить и быть любимыми, всем хочется слушать приятные, нежные слова в свой адрес и отвечать тем же, всем хочется побольше веселых и радостных праздников и россиянам в том числе", - добавил парламентарий.

Сенатор рассказал, что в этот день он старается дарить цветы, сувениры и "открытки-валентинки". "И завтра я искренне поздравлю свою жену, скажу ей, как я ее люблю и подарю ей что-нибудь приятное", - заключил Сергей Шатиров.

 Гаджимет Сафаралиев
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев считает, что День святого Валентина прижился в России за счет влияния западной культуры на российскую жизнь.

"День святого Валентина – это хороший праздник, потому что лучше любви на этом свете нет ничего", - заявил депутат. "Чем больше влюбленных, тем больше мира и порядка на земле", - добавил он.

По словам парламентария, в подобном взаимопроникновении культур нет ничего плохого, ведь "наряду с католическим Рождеством в той или иной стране могут отмечать и православное". Поэтому, подчеркнул он, "День святого Валентина – это уже не религиозный праздник, а праздник, перешедший в некий обычай".

Гаджимет Сафаралиев рассказал, что в этот день он с сыном уделяют знаки внимания всем своим женщинам, даря цветы и сувениры.

Светлана Хоркина
Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи Светлана Хоркина считает, что День святого Валентина прижился в России из-за любвеобильности российского народа.

"День влюбленных – это праздник для всех", - заявила депутат. "Такой праздник никого и ничем не может оскорбить", - добавила она.
Парламентарий рассказала, что сама отмечает это праздник "в рабочем режиме". "День святого Валентина мы с любимым человеком отмечаем в ресторане. Чисто номинально", - заключила Светлана Хоркина.

Юрий Медведев
Люди отмечают День святого Валентина исходя из чисто человеческих посылов, а не из-за его католического происхождения, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Юрий Медведев.

"Россияне отмечают все праздники, которые есть в мире. Поэтому и этот праздник прижился в России", - с иронией заявил депутат.
Парламентарий рассказал, что сам поддерживает дух этого праздника, но "не за накрытым столом". "В День святого Валентина всех тех, к кому я отношусь с уважением и любовью, я, безусловно, поздравляю с этим праздником", - подытожил Юрий Медведев.

Елена Афанасьева
"Добрым" праздником назвала День святого Валентина член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Афанасьева.

"Народ любой национальности любит различные праздники, тем более, если эти праздники несут добрый и положительный настрой. День святого Валентина – это именно такой праздник", - заявила депутат.

Парламентарий отметила, что "в России, не смотря на католическое происхождение этого праздника, его отмечают представители всех конфессий".

Елена Афанасьева рассказала, что сама специально к этому дню не готовится, но когда у нее появляется возможность, то делает подарки своему близкому человеку.

Валерий Богомолов
Член Комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов считает, что День святого Валентина прижился в России потому, что на протяжении многих лет этот праздник сопровождался достаточно агрессивной рекламой различных гипермаркетов или бутиков, которые в этот день красиво выкладывали витрины сердечками и призывали покупать подарки.

"День святого Валентина – праздник для тех, кто продает товары, поскольку этот праздник, несомненно, приносит большую прибыль. Но, несмотря на это: Да здравствует День влюбленных!", - воскликнул депутат.

Парламентарий рассказал, что сам не отмечает этот праздник, поскольку "в России есть свой праздник влюбленных – День Петра и Февронии". "В этот летний день я всегда стараюсь оказать особое внимание своей жене и дарю ей подарки", - заключил Валерий Богомолов.

Отец Владимир Вигилянский
"День св. Валентина" - это просто такой коммерческий проект", - считает священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского Патриархата.

"Его создатели используют такие святые для многих понятия любви и влюбленности в коммерческих целях, и подкрепляют это еще и образом святого, который как бы тоже участвует в этом проекте. Подобное использование святых понятий, предметов и людей является элементарной пошлостью. Все мероприятия, связанные с этим праздником, пронизаны духом коммерческого успеха и рекламы. Естественно, что многие православные люди относятся к этому отрицательно", - отметил он.

Отец Александр Ильяшенко
"Все дело в том, что мы сами практически утратили свои национальные традиции" - протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской.

"Включив радио, мы услышим, скорее всего, афроамериканские ритмизованные мелодии, а не свои народные песни или произведения классического репертуара. На фоне бездуховности и утраты культурных корней легко прививаются вещи легкомысленные и неглубокие. А с Запада приходит к нам слишком много ненужного и пустого. Таков и "праздник влюбленных", пропагандирующий совершенную раскованность нравов, столь нехарактерную для наших предков, являвших примеры цельности, целомудрия и верности", - отметил отец Александр.

"Нам нужно возрождать свои идеалы, свои хорошие и добрые традиции", - заключил батюшка.

Отец Максим Козлов
"Следовало бы этот пустой и не имеющий корней в нашей традиции праздник вытеснить празднованием чего-нибудь в самом деле существенного и значительного", - сказал протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

"Напомню, что в календаре Православной Церкви 14 февраля - день памяти св. мученика Трифона. А этот святой всегда был весьма почитаем и любим на Руси. Ведь именно к нему молитвенно обращаются за помощью все, оказавшиеся в тяжелых житейских или бытовых ситуациях. Мне кажется, что для очень большого числа наших граждан является весьма актуальным нахождение такого святого, небесного покровителя выхода из всяких трагических и нечаянных происшествий. А для этого нужно только популяризировать образ cв. мученика Трифона. Тем более, что необычный и сказочный образ святого очень близок нашему национальному менталитету", - добавил отец Максим.

Роман Силантьев "В самом по себе праздновании Дня Св. Валентина - нет ничего плохого: св. Валентин - почитаемый святой, частичка мощей которого недавно была передана Православной церкви. Более того, нет ничего плохого и в праздновании "Дня влюбленных" - считает директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев.

"Другое дело, что в том виде, в котором этот праздник существует сейчас, когда святой превратился в покровителя добрачных и внебрачных отношений - это, конечно, плохо. Стоило бы вернуть этому празднику его изначальный смысл, где влюбленность бы понималась не как сексуальные отношения, а носила бы более возвышенный характер", - сказал он.

"Сам я День Св. Валентина не праздную, но и не осуждаю тех, кто празднует",- добавил Роман Анатольевич.

Константин Бендас
"Если говорить о влюбленности, то для меня как для христианина может быть только один объект настоящей любви - моя жена. И я каждый день посвящаю этой любви. Не вижу ни малейшего смысла выделять для этого один день в году", - сказал первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас. -

"У этого праздника - во всяком случае в нашей стране - появился какой-то странный смысл, который называется словом "распущенность". Это не праздник любви - это праздник коротких, ни к чему не обязывающих связей; удовлетворения похоти", - добавил он.

"Тому, что этот праздник приобрел такую популярность, есть несколько причин. Во-первых, во времена советской власти праздники были, по большей части, официозные и неинтересные для молодежи. В молодости, когда в человеке просыпаются сексуальные влечения, ему интересны любовь, чувства, отношения. Поэтому новый праздник был воспринят "на ура".
Во-вторых, этот праздник оказался очень удобен для индустрии. На таком серьезном праздник, как, например, День Победы, неудобно делать деньги, а на Дне св. Валентина - легко: сувениры, открытки, сердечки, подарки... Поэтому бизнес активно финансирует рекламу нового праздника.
В-третьих, СМИ, которые всегда ищут чего-то "острого", "горячего", охотно предоставляют свои площадки для этой рекламы, и активно освещают все происходящее", - заключил Константин Владимирович.

Дамир-хазрат Мухетдинов
"С первых же лет, когда у нас стали праздновать День св.Валентина, мы, российские мусульмане, выступали с различными акциями протеста и пытались донести до публики через СМИ, что этот праздник не просто не русский, не православный и не мусульманский, но еще и взывает к самым низменным человеческим инстинктам", - подчеркнул член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов.

"Уважение и любовь к своей "второй половинке" верующий должен проявлять каждый день и другими способами", - считает он.

"А популярность нового праздника легко объяснить: СМИ начинают рекламную кампанию за два месяца, а наша молодежь легко поддается рекламе. Это говорит о том, что в России пока так и не выработано никакого иммунитета, никакой своей национальной идеи", - заключил Дамир-хазрат.

Карма Кагью
"Не могу сказать, что я праздную День Св. Валентина, но, как человек светский, я вполне неплохо к нему отношусь. Я думаю, что кого-нибудь поздравлю", - сказала Елена Валерьевна Леонтьева, руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью.

"Этот праздник, как мне кажется, давно оторвался от своих религиозных корней и стал просто лишним поводом поговорить с возлюбленными. Он удобнее для людей, чем 8 марта, так как работает и "в мужскую сторону" и лишен темы материнства: просто день для влюбленных", - заключила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы