Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Священнослужители о Дне влюбленных

14.02.2008 11:54


14 февраля почти весь мир отмечает праздник всех влюбленных - День святого Валентина. В этот день принято дарить специальные "откpытки-валентинки" в виде сердечек с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

Святой Валентин был епископом города Интерамны (Терни) в Умбрии (Италия) в правление императора Аврелиана (270-275 гг.), по другой версии – в правление Клавдия II Готского (268-270 гг.).

Он имел дар врачевать болезни. Однажды некий юноша повредил себе спину, и не мог выпрямиться. Три года отец обращался к разным врачам, но безрезультатно. Наконец Кратон пригласил епископа Валентина помолиться за больного сына, и по молитве святого юноша выздоровел. Весть об этом чуде распространилась в Риме, и многие стали обращаться к христианской вере, в том числе и сын градоначальника по имени Авундий.

Градоначальник, язычник-фанатик, весь свой гнев обратил на святителя Валентина, которого стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Не добившись успеха, они бросили его в тюрьму. Здесь его стали навещать ученики Кратона, которые приняли христианство. Но вскоре святому Валентину отсекли голову.

Православные празднуют его память 30 июля по старому стилю (12 августа по новому), а католики – 14 февраля. Рассказывают, что св. Валентин венчал солдат вопреки воле императора - поэтому на Западе за ним распространилась слава покровителя влюбленных.
Письменные "валентинки" появились в XV веке, а в начале XIX века началось их серийное производство.

В России праздник стал отмечаться сравнительно недавно, с начала 1990-х годов. А 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню - частицу мощей святого Валентина - патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежала настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие - "дар братской любви".

"Почему День святого Валентина, католический по происхождению, так прижился в православной России? Как вы относитесь к его празднованию? Отмечаете ли сами?", - такие вопросы Regions.ru задали ряду священнослужителей и общественных деятелей.

Отец Владимир Вигилянский
"День св. Валентина" - это просто такой коммерческий проект", - считает священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского Патриархата.

"Его создатели используют такие святые для многих понятия любви и влюбленности в коммерческих целях, и подкрепляют это еще и образом святого, который как бы тоже участвует в этом проекте. Подобное использование святых понятий, предметов и людей является элементарной пошлостью. Все мероприятия, связанные с этим праздником, пронизаны духом коммерческого успеха и рекламы. Естественно, что многие православные люди относятся к этому отрицательно", - отметил он.

Отец Александр Ильяшенко
"Все дело в том, что мы сами практически утратили свои национальные традиции" - протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской.

"Включив радио, мы услышим, скорее всего, афроамериканские ритмизованные мелодии, а не свои народные песни или произведения классического репертуара. На фоне бездуховности и утраты культурных корней легко прививаются вещи легкомысленные и неглубокие. А с Запада приходит к нам слишком много ненужного и пустого. Таков и "праздник влюбленных", пропагандирующий совершенную раскованность нравов, столь нехарактерную для наших предков, являвших примеры цельности, целомудрия и верности", - отметил отец Александр.

"Нам нужно возрождать свои идеалы, свои хорошие и добрые традиции", - заключил батюшка.

Отец Максим Козлов
"Следовало бы этот пустой и не имеющий корней в нашей традиции праздник вытеснить празднованием чего-нибудь в самом деле существенного и значительного", - сказал протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

"Напомню, что в календаре Православной Церкви 14 февраля - день памяти св. мученика Трифона. А этот святой всегда был весьма почитаем и любим на Руси. Ведь именно к нему молитвенно обращаются за помощью все, оказавшиеся в тяжелых житейских или бытовых ситуациях. Мне кажется, что для очень большого числа наших граждан является весьма актуальным нахождение такого святого, небесного покровителя выхода из всяких трагических и нечаянных происшествий. А для этого нужно только популяризировать образ cв. мученика Трифона. Тем более, что необычный и сказочный образ святого очень близок нашему национальному менталитету", - добавил отец Максим.

Роман Силантьев "В самом по себе праздновании Дня Св. Валентина - нет ничего плохого: св. Валентин - почитаемый святой, частичка мощей которого недавно была передана Православной церкви. Более того, нет ничего плохого и в праздновании "Дня влюбленных" - считает директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев.

"Другое дело, что в том виде, в котором этот праздник существует сейчас, когда святой превратился в покровителя добрачных и внебрачных отношений - это, конечно, плохо. Стоило бы вернуть этому празднику его изначальный смысл, где влюбленность бы понималась не как сексуальные отношения, а носила бы более возвышенный характер", - сказал он.

"Сам я День Св. Валентина не праздную, но и не осуждаю тех, кто празднует",- добавил Роман Анатольевич.

Константин Бендас
"Если говорить о влюбленности, то для меня как для христианина может быть только один объект настоящей любви - моя жена. И я каждый день посвящаю этой любви. Не вижу ни малейшего смысла выделять для этого один день в году", - сказал первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас. -

"У этого праздника - во всяком случае в нашей стране - появился какой-то странный смысл, который называется словом "распущенность". Это не праздник любви - это праздник коротких, ни к чему не обязывающих связей; удовлетворения похоти", - добавил он.

"Тому, что этот праздник приобрел такую популярность, есть несколько причин. Во-первых, во времена советской власти праздники были, по большей части, официозные и неинтересные для молодежи. В молодости, когда в человеке просыпаются сексуальные влечения, ему интересны любовь, чувства, отношения. Поэтому новый праздник был воспринят "на ура".
Во-вторых, этот праздник оказался очень удобен для индустрии. На таком серьезном праздник, как, например, День Победы, неудобно делать деньги, а на Дне св. Валентина - легко: сувениры, открытки, сердечки, подарки... Поэтому бизнес активно финансирует рекламу нового праздника.
В-третьих, СМИ, которые всегда ищут чего-то "острого", "горячего", охотно предоставляют свои площадки для этой рекламы, и активно освещают все происходящее", - заключил Константин Владимирович.

Дамир-хазрат Мухетдинов
"С первых же лет, когда у нас стали праздновать День св.Валентина, мы, российские мусульмане, выступали с различными акциями протеста и пытались донести до публики через СМИ, что этот праздник не просто не русский, не православный и не мусульманский, но еще и взывает к самым низменным человеческим инстинктам", - подчеркнул член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов.

"Уважение и любовь к своей "второй половинке" верующий должен проявлять каждый день и другими способами", - считает он.

"А популярность нового праздника легко объяснить: СМИ начинают рекламную кампанию за два месяца, а наша молодежь легко поддается рекламе. Это говорит о том, что в России пока так и не выработано никакого иммунитета, никакой своей национальной идеи", - заключил Дамир-хазрат.

Карма Кагью
"Не могу сказать, что я праздную День Св. Валентина, но, как человек светский, я вполне неплохо к нему отношусь. Я думаю, что кого-нибудь поздравлю", - сказала Елена Валерьевна Леонтьева, руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью.

"Этот праздник, как мне кажется, давно оторвался от своих религиозных корней и стал просто лишним поводом поговорить с возлюбленными. Он удобнее для людей, чем 8 марта, так как работает и "в мужскую сторону" и лишен темы материнства: просто день для влюбленных", - заключила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".