У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

России нужна "сильная рука"

20.02.2008 21:27


Россия была и останется президентской республикой. Об этом первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил на днях в интервью журналу "Итоги".

"Россия — федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти, вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле. Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение", - подчеркнул Медведев.

Первый вице-премьер также отметил, что "даже наши ближайшие соседи, попытавшиеся слегка изменить конфигурацию властных полномочий, столкнулись с колоссальными трудностями, хотя у них и нет федеративного устройства". "Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками и по-другому ими управлять невозможно", - считает Дмитрий Медведев.

Какая форма правления наиболее приемлема для России - президентская или парламентская? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Почти все парламентарии уверены, что России необходима сильная президентская власть. Кроме того, по их мнению, любые изменения Конституции, по крайней мере в обозримом будущем, могут ослабить государство.

Анатолий Лысков
Россия не готова к парламентской форме правления, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"России нужна только президентская форма правления с жестко структурированной вертикалью власти", - заявил сенатор.
Парламентарий напомнил, что после распада Советского Союза "республиканские элиты, получив бразды правления, занялись утверждением во власти, абсолютно не имея никакого управленческого опыта. Страна рушилась. И из состояния полураспада наше общество вышло лишь сейчас. Поэтому для сохранения его целостности и укрепления государственности требуется именно такая конфигурация".

Что же касается построения в России парламентской республики, то, по словам Лыскова, "для такого поворота придется менять Конституцию, а чем дольше мы не будем ее трогать, тем стабильнее будет государство". При этом политик сообщил, что первые поправки в Конституцию США были внесены через 129 лет со дня ее принятия.

Вместе с тем, сенатор все-таки не исключает, что когда-нибудь "спустя десятилетия, а, может быть, века" парламентская форма правления в Россию придет. "Но на данном этапе наша страна к этому не готова", - подытожил Анатолий Лысков.

Александр Тер-Аванесов
Россия не может существовать без сильной президентской власти, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от Законодательного органа власти Костромской области Александр Тер-Аванесов.

"Как показывает практика, в России должна быть сильная президентская власть", - заявил сенатор. "И только вождь, а не парламент должен вести нас всех вперед, и только один человек должен принимать решения и нести за них ответственность", - добавил парламентарий.

В то же время Александр Тер-Аванесов считает, что установление парламентской республики в России тоже возможно, но произойти это сможет "не ранее, чем через поколение".

Олег Пантелеев
Ослаблять президентскую власть в России нельзя, убежден первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"России требуется жесткая система управления, которая возможна только при президентской республике", - заявил сенатор. Тем более, добавил парламентарий, переход к парламентской республике потребует изменения Конституции, а этого делать не нужно. Кроме того, заметил Пантелеев, "ослабление президентской власти ни к чему хорошему не приведет".

Касаясь возможности установления в России парламентской республики, сенатор отметил, что "гадать на эту тему не стоит". "В нашем основном законе, - указал он, - прописаны все ветви власти, а также то, кто является первым лицом в государстве. Поэтому жить надо в соответствии с Конституцией, а не думать, возможно, или нет", - подытожил Олег Пантелеев.

Валерий Кадохов
По крайней мере, еще в течение века Россией должен править президент, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия – Алания Валерий Кадохов.

"Россия есть и должна оставаться президентской республикой", - заявил сенатор. "Только так в нашей стране может поддерживаться порядок", - подчеркнул парламентарий.

Валерий Кадохов также убежден в том, что при парламентской форме правления "Россия превратится в большой базар, поэтому в ближайшие 50 - 100 лет эта схема заработать не сможет".

Леонид Белов
Россия не сможет существовать в виде парламентской республики, уверен член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"На сегодняшний день, однозначно, для России приемлема только президентская форма правления", - заявил сенатор.

Такой расклад, по мнению парламентария, обусловлен двумя причинами. Во-первых, объективными факторами, из которых следует, что "нашей стране требуется жесткая исполнительная вертикаль". И, во-вторых, "менталитетом народа, которому нужен сильный глава государства", - считает Белов.

Между тем, форму парламентской республики для России политик окончательно не отрицает. "В принципе, она возможна, но только очень нескоро, уж я-то точно до того дня не доживу", - заметил он. "Если же парламентское правление попытаться ввести сейчас, то это приведет к развалу России, к развалу государственности", - заключил Леонид Белов.

Виктор Шудегов
Для России приемлема только президентская форма правления, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Только такая сильная вертикаль власти, как президентская, может справиться с таким большим государством, как наше", - заявил депутат. "Я за президентскую форму правления, поскольку управлять Россией можно только с позиции президентской власти, которой все подчинено", - подытожил Виктор Шудегов.

 Гаджимет Сафаралиев
Согласен с высказыванием Дмитрия Медведева и заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Российский народ привык к царю", - заявил депутат. "Если в России будет "добрый царь", то и правление будет хорошее, и страна будет процветать", - добавил он.

По словам парламентария, Дмитрий Медведев прав в своем высказывании, поскольку "когда много демократии, стране может стать тяжело". Поэтому, подытожил Гаджимет Сафаралиев, "для России самая приемлемая - президентская форма правления".

Александр Москалец
Республиканская форма правления – самая приемлемая для России на сегодняшний день, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Для России приемлема нынешняя форма правления. Это самый оптимальный режим существования и института президентства, и двухпалатного парламента", - заявил депутат. "У нас есть Конституция, и я сторонник того, что ее не только сегодня, но и в ближайшее время не стоит трогать", - подытожил Александр Москалец.

Иную точку зрения высказали представители КПРФ и ЛДПР – партий, чьи лидеры являются соперниками Дмитрия Медведева на президентских выборах.

Сергей Решульский
Не согласен с высказыванием Дмитрия Медведева член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский.

"В программе коммунистической партии четко заложены основы нашего видения государственного устройства: речь идет о парламентской республике – народной демократии", - заявил депутат.

Для того чтобы разъяснить свою позицию парламентарий предложил Дмитрию Медведеву "выйти на дебаты с такими же кандидатами в президенты как он и объяснить перед всем российским обществом, чем президентская республика лучше парламентской и почему парламентская форма правления может разрушить Россию".

Елена Афанасьева
Парламентская форма правления более прогрессивна и демократична, чем президентская, убеждена член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

"Те, кто говорят о России как о президентской республике, в какой-то степени обсуждают проект "Великая Россия", который уже не первый год ходит в администрации президента, Госдуме и Совете Федерации. Он потихоньку подводит к тому, что на территории РФ возможно сделать монархию", - заявила депутат.

По мнению парламентария, разговоры о президентской форме правления "дают понять настроение населения страны". Но, заключила Елена Афанасьева, "рано или поздно парламентская форма правления будет опробована в России".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы