Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Российские выборы демократичнее американских - мнение парламентариев

03.03.2008 19:25


3 марта ЦИК РФ подвел предварительные итоги состоявшихся накануне выборов президента. По результатам обработанных 99,5% бюллетеней избирателей, лидирует Дмитрий Медведев, которого поддержали почти 52 млн россиян – чуть более 70% проголосовавших.

По поводу предварительных итогов выборов уже высказались некоторые зарубежные политики. Так, в частности, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что "сегодняшние президентские выборы в России, где водворение Дмитрия Медведева в качестве лично указанного Владимиром Путиным его преемника никогда не подвергалась сомнению, являются вехой в отступлении этой страны от демократии".
Она также считает, что новый президент США будет обязан проверить, насколько высказывания Медведева, сделанные им в ходе предвыборной кампании, будут реализованы во внешней и внутренней политике России. "Господин Медведев в ходе своей избирательной кампании высказал ряд вещей, звучание которых вызывает надежду, и поэтому задачей нового американского президента будет проверить эти слова и посмотреть, означают ли они новый подход в российской внутренней и внешней политике", - сказала Хиллари Клинтон.

Вторит ей и ее соперник по президентской гонке Барак Обама: "Я разочарован тем, что эти выборы не были по-настоящему свободными и честными из-за отсутствия свободных СМИ, преследования лидеров оппозиции и политических партий".

Между тем, высказывание Обамы относительно отсутствия в России свободных СМИ вызывает, мягко говоря, непонимание. О том, насколько СМИ независимы в нашей стране, мы можем судить на собственном примере. Наше агентство, существующее с 1999 года, является полностью независимым, и за все эти годы ни с чьей стороны притеснениям не подвергалось. И это несмотря на то, что на наших страницах постоянно присутствуют мнения представителей различных, в том числе, оппозиционных политических партий, а также представителей религиозных конфессий, включая, нетрадиционные. (Справедливости ради нужно отметить, что одно предупреждение в апреле 2007 года мы все-таки получили от Росохранкультуры за то, что в наших материалах, посвященных криминальным происшествиям, упоминалась национальность преступников (цыган). Впрочем, стоит заметить, что дискуссия относительно того, указывать или нет национальность людей, преступивших закон, ведется до сих пор).

С просьбой прокомментировать высказывания кандидатов в президенты США корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают конъюнктурной оценку российских выборов кандидатами в президенты США. По их мнению, демократия и свобода слова в России достигли такого уровня, что американцам уже есть чему у нас поучиться.

Василий Лихачев США постоянно отступают от демократических принципов, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"США очень любят критиковать других, забывая при этом критически взглянуть на себя", - заявил сенатор.
По словам парламентария, "американцы привыкли отступать от демократических принципов". В качестве одного из примеров он привел сохранение смертной казни в ряде штатов, что является "отступлением от демократических, общечеловеческих правил".

Лихачев также уверен, что вместо того, чтобы следить за дальнейшими шагами Медведева, американцам стоило бы уже сейчас начинать налаживать диалог с будущим президентом, поскольку "на одной лишь критике стратегического партнерства не построишь".

Касаясь заявлений о несвободе российских СМИ, сенатор обратил внимание на то, что "во время предвыборной кампании все наши СМИ давали критику не только в адрес Зюганова, Жириновского, или Багданова, но и в адрес Медведева. Следовательно они не были ни заангажированы, ни несвободны, просто желание Клинтон и Обамы действовать в атмосфере русофобии перевешивает их способности к объективному анализу событий, происходящих в России". "Складывается такое впечатление, - добавил Василий Лихачев, - что эти лидеры американской президентской гонки страдают от неумения делать выводы".

Валерий Федоров
"Не соответствующими реалиям" назвал высказывания Хиллари Клинтон и Барака Обамы относительно якобы недемократичности состоявшихся выборов президента РФ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"Кандидаты в президенты США должны заниматься своими выборами, соревноваться между собой, а не лезть в дела России и не указывать нам, что делать", - заявил сенатор. При этом парламентарий добавил, что считает "ниже своего достоинства объяснять им, или оправдываться перед ними в том, каким путем движется наша страна". "Посмотрите сами на свою хваленую демократию, - обратился Федоров к американцам, - после прошлых президентских выборов вы в течение месяца считали, кто их выиграл, и хотя было ясно, что победил Гор, главой государства стал другой".

Политик также высказал несогласие с тем, что российские СМИ якобы несвободны. "Такого нет, это - неправда", - подчеркнул Валерий Федоров и заметил, что "такие заокеанские "штучки" уже просто надоели".

Николай Тонков
Понимание демократии у каждого свое, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"У России свое понятие демократии", - заявил сенатор.
Парламентарий связывает подобную оценку выборов кандидатами в президенты США с их собственной избирательной кампанией. "У них же идет своя избирательная кампания, им нужно раскрутиться, запомниться некими яркими высказываниями, поэтому такие заявления делаются для привлечения к себе внимания", - уверен Тонков.

Политик также полагает, что у каждого государства свой взгляд на понятие "демократия". "И если они считают свою американскую демократию совершенной, то и пусть считают, однако для нас это ничего не значит, мы под нее подстраиваться не должны", - заключил Николай Тонков.

Николай Чуркин
Предсказуемыми и ожидаемыми назвал высказывания Хиллари Клинтон и Барака Обамы первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области Николай Чуркин.

"В этих словах ничего удивительного нет, других высказываний ожидать от них и не стоило", - заявил сенатор.
Парламентарий уверен, что в стране, которая диктует свою волю и навязывает свой образ жизни всему миру, демократии вообще быть не может. "А ведь так называемые демократичные Соединенные Штаты Америки как раз и занимаются тем, что диктуют свои условия и Ираку, и Балканам, и Афганистану", - отметил Чуркин.

Подчеркнув, что "в России демократии предостаточно", политик привел в пример существующую в нашей стране реальную свободу волеизъявления граждан. "В России никто нормальных людей не преследует, СМИ не притесняют, у нас существует полная свобода волеизъявления народа. А такие заявления, тем более, звучащие из уст тех, у кого рыльце в пушку, только порочат великое понятие "демократия", - убежден сенатор. При этом Николай Чуркин выразил уверенность в том, что "большинство нормальных американцев" думает также как он.

Александр Москалец
Критические заявления Хиллари Клинтон и Барака Обамы ориентированы на политику международного сообщества, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Я не очень уверен, что кандидаты в президенты США, которые дают оценку нашим выборам, владеют полной информацией о том, как проводились эти выборы, как они готовились и каково истинное экономическое и социально-политическое положение в РФ на сегодняшний день", - заявил депутат.

По словам парламентария, "имеющееся на сегодняшний день в России избирательное законодательство совершенно. Оно отвечает всем требованиям времени, о чем свидетельствуют результаты выборов".

"Проведя в конце прошлого года парламентские выборы и вчера – президентские, мы подвели итоги двух важнейших политических периодов страны. И своим выбором страна четко и внятно ответила, что ей понятен избранный правительством курс. Население полностью уверено, что если Россия будет следовать выбранному курсу, то потрясений, революций и перестроек не будет", - заключил Александр Москалец.

Андрей Климов
Высказывания Хиллари Клинтон и Барака Обамы – "самопиар" в преддверии президентских выборов в США, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"В США в разгаре предвыборная кампания, поэтому, и Клинтон, и Обама, желая получить заветный пост в Белом доме, пытаются польстить американской публике своими антироссийскими заявлениями и тем самым подогревают соответствующие мифы о нашей стране", - заявил депутат. "Я надеюсь, что человек, который попадет в Белый дом и получит доступ к ядерному чемоданчику, будет осознавать меру ответственности за свои слова", - добавил политик.

По мнению парламентария, заявления кандидатов в президенты США "не имеют никакого отношения к нашей внутренней жизни и объясняются причудами их внутренней политической борьбы".

"Президентские выборы в России - это выбор между идеологиями, концепциями развития государства. Поэтому, каждый россиянин, проголосовав за того или иного кандидата, выбрал свою идеологию. А в Америке вся идеология сводится к тому, белый ты человек или нет, женщина ты или мужчина. Это демократия?", - задал риторический вопрос депутат. Поэтому, подытожил Андрей Климов, "России незачем и не перед кем оправдываться. Было бы неплохо и нам дать оценку всему происходящему сегодня в США. Но мы в силу национальных традиций не любим и не хотим издеваться и измываться над другими народами".

Михаил Гришанков
Правильную оценку выборам президента РФ могут дать только граждане страны, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Высказывания кандидатов в президенты США – это дежурный вариант оценки любых событий, которые происходят в России", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что "во время недавних теледебатов ни Клинтон, ни Обама, не смогли назвать фамилию основного кандидата в президенты РФ, что говорит об их неосведомленности в российской ситуации".

Говоря о высказывании Хиллари Клинтон, по поводу проверки новым президентом США выполнения обязательств Дмитрием Медведевым, заявленных им в ходе предвыборной кампании, политик подчеркнул, что заявления подобного рода вызывают у него улыбку. "За 10-12 тыс. километров от России много оценщиков", - заключил Михаил Гришанков.

Иван Мельников
Заявления Хиллари Клинтон и Барака Обамы направлены не столько в адрес России, сколько являются одним из аспектов той избирательной кампании, которая ведется в самих Соединенных Штатах, считает вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников.

"Критика американских кандидатов в президенты вредная и прагматическая. Она нацелена исключительно на то, чтобы использовать карту "демократии в России" в интересах "глобализации по-американски", - заявил депутат. "Это крайне поверхностные заявления, сделанные "из общих соображений", они из разряда "слышали звон", - добавил политик.

По мнению парламентария, "своими высказываниями Клинтон в грубой форме учит жить российское государство. Она выбирает такие слова, после которых ей будет довольно трудно наладить нормальные дипломатические отношения с российской властью в случае, если она станет президентом". "Такой подход вряд ли направлен на дружелюбное общение", - отметил он.

Что касается заявления Барака Обамы, то, заметил депутат, "он более аккуратен в своем высказывании, но неверно формулирует проблему, говоря о СМИ". "Независимые СМИ в России есть. Они на периферии диалога с широкой аудиторией. Все решает телевидение. А там – полная монополия власти, там спектакль, там асфальтирование мозгов граждан. Но не думаю, что именно это сильно волнует американцев. Их волнует только одно: их интересы. И анализируя такие выпады с их стороны, мы должны хорошо это понимать", - подытожил Иван Мельников.

Игорь Баринов
Критикуя президентские выборы в России, кандидаты в президенты США пытаются зарабатывать себе политические дивиденды, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов.

"Высказывания двух кандидатов в президенты США по поводу прошедших в нашей стране президентских выборов не что иное, как популизм. Кандидаты, таким образом, пытаются зарабатывать себе политические дивиденды в ходе предвыборной гонки. Гораздо правильнее было для них заниматься проблемами собственной страны и проверять точность своих высказываний", - заявил депутат.

Баринов убежден, что Россия не должна прислушиваться к тем, кто пытается оказать на нее давление. "Будет ли у России новый подход к политике или новый курс, как сказала Хиллари Клинтон, - это только внутренне дело Российской Федерации. Наше руководство само определится, какой внешний курс нам выбрать и как продолжить преобразования внутри государства", - подчеркнул депутат.

Баринов назвал "популизмом" заявление Барака Обамы по поводу того, что России отсутствуют свободные средства массовой информации. "Что касается свободных СМИ, то, видимо, даже у американских политиков такого ранга отсутствует точная и объективная информация по данному вопросу", - констатировал депутат.
"Обвинять российские СМИ в необъективности - это намного легче, чем научить собственную жену варить щи", - заключил Игорь Баринов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг