К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Иван Мельников: Выпускники должны иметь право выбора между ЕГЭ и традиционными экзаменами

05.03.2008 17:36


5 марта в Государственной думе по инициативе фракции КПРФ и Общественного движения "Образование – для всех" состоялся круглый стол на тему "Законопроект о добровольности ЕГЭ: какой человек нужен России?"

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе ЦК КПРФ, в слушаниях приняли участие представители государственных и муниципальных органов управления образования, Профсоюза работников народного образования и науки, профсоюзных организаций научных центров и учреждений, руководители и сотрудники учреждений образования, представители общественных объединений родителей, студенчества, учителей, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации и Общественной палаты РФ.

Круглый стол открыл первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы РФ, член Комитета по образованию и науке, профессор МГУ Иван Мельников, который является одним их соавторов обсуждаемого законопроекта. Приводим текст его вступительного слова.

"В этом году мы проводим уже второй круглый стол при мощной поддержке всем известного движения "Образование – для всех". И я от имени депутатов Государственной думы и, естественно, особенно и в первую очередь от фракции КПРФ, хочу поблагодарить Движение за проделанную подготовительную работу. Ну а актуальность, злободневность предложенной темы не вызывает сомнений. То, что мы сегодня обсуждаем, это не вопрос только системы образования, только образовательной политики. Это то, что входит в каждый дом, в каждую семью. Это касается всех и каждого. И в результате напрямую определяет будущее страны.

Если говорить о том законопроекте, который мы сегодня рассматриваем, то суть его проста. Первое: в законодательство предлагается внести изменения, которые позволяют предоставить выпускнику право выбора формы государственной итоговой аттестации. Выбор такой. Либо единый государственный экзамен. Либо традиционная форма устных и письменных испытаний.

Второе: мы предлагаем не проводить единый государственный экзамен по ряду предметов, таким как "литература", "история" и предметам образовательной области "обществознание".

Третье: сделать правом абитуриента использование результатов Единого государственного экзамена при поступлении в высшие учебные заведения, но не обязательным требованием условий конкурса. А для ряда вузов, для поступления в которые по предметам профильной направленности предъявляются повышенные требования, законопроект устанавливает возможность учитывать исключительно результаты вступительных испытаний. Подробнее об этом расскажут другие выступающие, но, как мы видим, идеология законопроекта направлена на снятие тех противоречий и проблем, которые появились с введением закона "О Едином государственном экзамене".

Отмечу чрезвычайно важный факт. При обсуждении в регионах законопроект поддержали 35 законодательных органа власти и, обращу Ваше внимание, - 30 исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Отрицательные отзывы поступили лишь из 5 законодательных органов власти субъектов и 24 исполнительных. Таким образом, даже при существующей монополии власти, вертикали ее губернаторов, здравый смысл законопроекта понятен большинству.
Однако профильный комитет Государственной думы – Комитет по образованию, не поддержал наш законопроект.

Уважаемые коллеги, в завершение хочу кратко напомнить историю вопроса. Еще в 2001 году на заседании Государственного Совета при президенте России было принято принципиальное решение об экспериментальной отработке форм ЕГЭ. Затем мы были свидетелями того, что вместо эксперимента по сути дела шло поэтапное насильственное внедрение ЕГЭ в практику нашей жизни, что и завершилось принятием соответствующего закона. Никакую независимую комиссию научной и педагогической общественности не подпустили даже близко к тому, чтобы подвести хоть какие-то итоги апробации ЕГЭ, как-то повлиять на ситуацию. Министерство образования и науки РФ само подвело все итоги своей деятельности и само себя, конечно же, одобрило.

Интересно заметить, что внедренная министерством модель существенно отличается от западного опыта, на который так охотно любят ссылаться защитники и проповедники ЕГЭ. Ключевая позиция западной модели – отсутствие административного вмешательства. Каждый вуз сам решает, в какой мере учитывать и учитывать ли вообще результаты единого тестирования, которое может являться только вспомогательным материалом для принятия окончательного решения о зачислении абитуриента.

Как один из соавторов законопроекта могу твердо сказать: за нашим законопроектом и правда, и рациональное зерно. Механизмы, которые мы предлагаем, расширяют права школьников и абитуриентов, облегчают задачу тем вузам, где ЕГЭ в нынешнем виде принципиально мешает отбору способных студентов. Законопроект в целом – делает систему поступления гибче. Наш законопроект не идет на поводу у тех, кто продвигает мысль о том, что система образования должна воспитывать новых членов для потребительского общества. Мы убеждены, что образование должно воспитывать человека с большой буквы, человека думающего и мыслящего.
И нам сейчас нужна поддержка общественности, широкая поддержка образовательного сообщества. Спасибо за внимание".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Системный политический кризис у нас действительно имеется, и власти своими решениями, своими действиями или, наоборот, бездействием сами этот кризис только усугубляют. Выборы в Мосгордуму, в региональные парламенты это достаточно наглядно демонстрируют. Не могло бесследно остаться то, что творилось в Москве с делом Голунова, или проходившие в столице протесты из-за недопуска на выборы целого ряда кандидатов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...