Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о празднике 8 марта

07.03.2008 10:42


"Как Вы относитесь к традиции праздновать 8 марта? Празднуете ли Вы его сами?" - такой вопрос задали Regions.ru священнослужителям разных конфессий в преддверии праздника.

Отец Сергий
"8 марта я не воспринимаю как праздник", - решительно заявил игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище
- "Ведь нашим женщинам приходится отмечать день, в который когда-то какие-то тетки организовали забастовку".

"Сегодня этот праздник просто устарел", - считает отец игумен. - "Если в советское время это еще было понятно, это было как-то даже благородно, то сейчас времена изменились. И прославлять в женщине нужно не мужские качества, не равноправие, как раньше, а жертвенность, терпение и верность. Именно об этом мы вспоминаем в Неделю Жен мироносиц".

"В православии совершенно иное отношение к женщине. В основе здесь особое почитание Божией Матери, более высокое, чем даже высших ангелов", - сказал отец Сергий.

Отец Александр Салтыков
"У меня отрицательное отношение к этому празднику"- сказал протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах. - "Ни с религиозной, ни с общественной точки зрения я не нахожу в этом празднике никакого смысла. Я считаю, что он не возвышает, а унижает женщину. Только сами женщины в большинстве этого не понимают".

"Ведь человеческий род един, и всем людям должна быть присуща в первую очередь человечность независимо от половых различий. А такой праздник - это лишь очередной повод приятно провести время", - добавил батюшка.

"Другое дело, например, Неделя Жен мироносиц в нашей Церкви, или даже День Матери в Америке, когда прославляется совершенно особое служение женщин", - отметил отец Александр.

Отец Александр Ильяшенко
"У тех, кто знаком с историей этого праздника, он, конечно, вызывает некоторое отторжение", - сделал оговорку протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской. - "Ведь он был придуман революционерами, чтобы свидетельствовать о какой-то там революционной солидарности женщин".

"Но от своей истории он уже отошел и воспринимается нами как день, когда мы можем еще раз проявить внимание к нашим родным и близким, к нашим сотрудницам. Это еще одна возможность проявить свое доброе и теплое отношение к тем, кто рядом с нами. И ничего дурного я в этом не вижу", - сказал батюшка.

Анас-хаджи Пшихачев
"С точки зрения мусульманской религии, такого праздника просто нет", - сказал Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. - "У нас принято оказывать внимание женщинам постоянно, а не один день в году. Некоторые люди считают, что этот праздник лишь еще одно небольшое напоминание мужчинам, но, на самом деле, в нашем сознании одно подменяет другое: мужчины постепенно начинают считать, что женщинам нужно оказывать внимание только в этот день. Это неправильно: мужчина должен быть всегда мужчиной".

"У мусульман есть только два больших праздника: Курбан-Байрам и День разговения после поста. Кроме того, каждую неделю у нас есть праздник - пятница", - напомнил Анас-хаджи.

Рав Зиновий Коган
"Куда деваться от женщин?! И хорошо, что некуда. Я сейчас весь в мыслях о подарках", - сказал председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"Мне кажется, что 8 марта - очень правильный праздник, потому что он из тех, что объединяют всю страну, все конфессии. Праздники бывают старые и молодые: старые - давно записаны (к примеру, в Библии) и объединяют отдельные группы людей, а молодые - объединяют всех. У моей мамы день рождения был 8 марта, с этого дня для меня начинается весна", - добавил он.

"Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудниц вашего замечательного сайта и пожелать им любви, и еще раз любви!", - закончил Зиновий Львович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...